معلومات عن كيانات شعبنا المشاركة في الانتخابات وقوائمها الائتلافية

 

القراء الاعزاء

موضوع ادناه ليس مقالا او تحليلا او تبيان موقف من انتخابات المحافظات والكوتا الواردة فيها، فشخصيا بينت موقفي سابقا وبوضوح ومختصره اني غير معني بالكوتا الدينية المسيحية فهي، ورغم ايماني وعقيدتي المسيحية واعتزازي بالفي سنة من تاريخ المسيحية المشرقية التي انتمي اليها، فان الكوتا على اساس ديني هي الغاء لوجودي وخصوصيتي وهويتي القومية التي يمتد عمرها بعمر العراق. والخصوصية والهوية القومية هي التي حصنتني وتحصنني من محاولات تغيير وطمس الهوية القومية فكيف يجوز التفريط بها.

الموضوع ادناه، وكما في الانتخابات السابقة، هو محاولة متواضعة مني لاغناء قاعدة المعلومات المتعلقة بانتخابات مجالس المحافظات واعتمادا على المعلومات الرسمية وارشيف المفوضية العليا للانتخابات وموقعها الرسمي ولتسهيل الاطلاع على القراء.

 

ادناه بعض المعلومات:

1- الموقع الرسمي للمفوضية هو: http://www.ihec.iq/index.htm

2- الجدول 1 ادناه يضم اسماء الكيانات المسجلة في المفوضية المستقلة للانتخابات والتي تخص شعبنا وقمنا بترتيبها بحسب رقم مصادقة المفوضية على الكيان، وقد ادرجنا اسم الحزب الشيوعي الكوردستاني ايضا في القائمة كونه يضم مختصة بشعبنا هي (مختصة كلدواشور).

3- رقم القرعة يعني رقم القائمة الانتخابية للكيان في الانتخابات القادمة، وتم منح هذه الارقام يوم الخميس 6 تشرين الثاني 2008 عن طريق اجراء القرعة بين الكيانات التي ستشارك في الانتخابات. وطبعا هناك ارقام قرعة ممنوحة للقوائم الائتلافية كما سنقدمها بعد قليل.

4- لاحظ ان كلا من: (قائمة الرافدين، المؤتمر الاشوري العام، المجاس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري، السيد جورج داود ميا) ورغم انهم قدموا في مطلع شهر حزيران المنصرم طلبات المشاركة في انتخابات مجالس المحافظات، الا انهم انسحبوا منذ مدة قبل اقرار ومصادقة قانون الانتخابات، وبذلك فانهم لن يشاركوا في الانتخابات القادمة ولم تمنح لهم ارقاما لقوائمهم في القرعة التي اجريت في 6 تشرين الثاني،

5- بحسب قانون الانتخابات فان لكل من هذه الكيانات حق المشاركة منفردا في اية محافظة تجرى فيها الانتخابات (ولذلك منح لكل منهم رقم في عملية اجراء القرعة) او المشاركة في قائمة ائتلافية مع كيانات اخرى (منحت ايضا ارقام للقائمة الائتلافية)، ولكن لا يجوز له في نفس المحافظة ان يشارك في قائمة لوحده وفي قائمة ائتلافية في ذات الوقت.

6- الكيانات الفردية (مثل السيد جورج داود ميا بافتراض عدم انسحابه) لا يحق لهم الاشتراك في الانتخابات في اكثر من محافظة، بل فقط في المحافظة التي هو مسجل في سجلاتها، ولكنه يحق له الدخول في انتخابات تلك المحافظة منفردا او متحالفا في احدى القوائم.

7- بملاحظة ان جميع كيانات شعبنا الانتخابية التي لم تنسحب من العملية الانتخابية قبل اقرار قانون الانتخابات شاركت في قوائم ائتلافية (عشتار الوطنية ونينوى المتاخية والتحالف الكردستاني كما سياتي لاحقا)، وبالتالي فانه ليس هناك كيانا (حزبا او شخصا) انتخابيا لشعبنا يخوض الانتخابات منفردا بل في قائمة مع احزاب حليفة.

8- رقم المصادقة للعديد من هذه الكيانات تعود الى الانتخابات العراقية السابقة، والتاريخ الموجود في الجدول هو تاريخ اعادة طلب الكيان للمشاركة في الانتخابات القادمة الذي يشترط دفع تامينات قدرها 25 مليون دينار، حيث هناك المئات من الكيانات الانتخابية العراقية (وبينها من ابناء او مؤسسات شعبنا) التي سجلت في انتخابات سابقة ولكنها لم تتقدم بطلب اعادة تسجيل للمشاركة في هذه الانتخابات، مثل التجمع الوطني الاشوري الذي يحمل رقم مصادقة 131 في سجلات تسجيل الكيانات في المفوضية، والمنبر الديمقراطي الكلداني الذي يحمل رقم مصادقة 367 ولكنهما قررا عدم التقديم للمشاركة في الانتاخابات القادمة.

9- اما الكيانات التي ورد مقابل اسمها: طلب جديد، فهي كيانات انتخابية جديدة لم تسجل في الانتخابات السابقة. والانتخابات القادمة هي الانتخابات الاولى التي ستشارك فيها.

بالنسبة للمجلس القومي الكلداني فرغم انه شارك في انتخابات سابقة وكان له رقم مصادقة هو 97 الا انه يبدو انه بسبب تغييرات بنيوية في تشكيلته ورئيس كيانه فقد قدم طلبا جديدا وله رقم مصادقة جديد هو 657.

 

 اما بالنسبة للائتلافات او القوائم التي تضم كيانات متحالفة فادناه جدول بهذه القوائم المستقلة والوطنية التي تضم كيانات سياسية لشعبنا:

1- هناك (لاحظ الجدول 2) ثلاثة قوائم ائتلافية تضم كيانات سياسية لشعبنا، احداها (قائمة عشتار الوطنية) تضم حصرا كيانات لشعبنا، فيما القائمتين الاخريتين (قائمة نينوى المتاخية) و(التحالف الكردستاني) هما قائمتان وطنيتان تضمان احزاب اخرى.

2- الحرف (C) الموجود مع رقم مصادقة الائتلاف يشير الى كلمة (Coalition) وتعني الائتلاف او التحالف.

3- قائمة نينوى المتاخية ستخوض الانتخابات في محافظة نينوى، وقائمة التحالف الكردستاني ستخوض الانتخابات في محافظة بغداد، فيما ستخوض قائمة عشتار الوطنية الانتخابات في محافظات نينوى وبغداد وربما البصرة.

 

نتمنى لهذه القوائم جميعا تحقيق نتائج جيدة تضمن وجود ممثلين لشعبنا في مجالس المحافظات.

ونتمنى للشعب العراقي انتخابات ناجحة ونزيهة رغم ما تعرض له شعبنا في قانون الانتخابات من الغاء للهوية القومية، وما تعرض له من اجحاف بتقليل حجم للكوتا.

ونتمنى على شعبنا المشاركة الواسعة في الانتخابات لضمان ايصال اكبر عدد من ابناءه الى مجالس المحافظات سواء من خلال الكيانات السياسية المنفردة او خلال القوائم لكيانات شعبنا المتحالفة او خلال القوائم الوطنية. فايصال اكبر عدد من ابناء شعبنا هو الرد العملي على التهميش الذي اراده لنا البعض.

 

 

 

القس المهندس

عمانوئيل يوخنا