الجيش الألماني ضمن التحالف يزور مطرانية القوش للكلدان      الثقافة السريانية تشارك في ختام فعاليات مهرجان عيد الصليب في شقلاوا      الاتحاد السرياني وحراس الأرز: لا إنقاذ للبنان إلا بسحب السلاح والالتزام بمسار السلام      ندوة عن المواقع الأثرية المسيحية بمتحف البحرين الوطني      بيان المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) بمناسبة الذكرى 56 لمذبحة قرية صوريا      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يحتفل بقداس عيد الصليب المقدس في كنيسة أمّ المعونة الدائمة في سان دييغو – كاليفورنيا      القداس الالهي بمناسبة عيد إكتشاف خشبة الصليب المقدس - ورسامة وترقية كوكبة من الشمامسة لكنيسة العذراء سيدة السريان في دهوك      الرئيس بارزاني يستقبل عدداً من الشخصيات الآشورية المقيمة في الولايات المتحدة      نيجيرفان بارزاني يستقبل وفداً من آشوريي أمريكا ويؤكد على سياسة الإقليم في حماية المكونات وثقافة التعايش      مسرور بارزاني لمجموعة من الشخصيات الآشورية الأمريكية: نؤكد التزامنا بصون حقوق مختلف المكونات       "سومو": استمرار الجهود للوصول الى اتفاق نهائي يتيح استئناف التصدير من إقليم كوردستان      الكهرباء الاتحادية تقول إنها تعدّ خططاً لتطوير قطاع الطاقة استعداداً لصيف 2026      القوات الإسرائيلية تتقدم بمدينة غزة.. وغموض يلف مصير الأسرى      الأيقونات القبطية: نافذة الأقباط الروحية على حياة المسيح والعذراء مريم عبر العصور      ألونسو: هدف ريال مدريد الفوز بدوري الأبطال..ونعوّل على مبابي      ارتفاع ضغط الدم عند الأطفال.. قاتل يتخفى في صمت      البابا في يوبيل التعزية: العزاء يأتينا من الإيمان الراسخ والثابت      مساحات خضراء بمعايير أوروبية.. أربيل على خطى مدريد وباريس      ترامب يهدد بفرض حالة طوارئ وطنية في واشنطن      FDD تشكك في فعالية اللجنة العراقية المُكلّفة بالتحقيق في "تهريب النفط الإيراني بوثائق عراقية"
| مشاهدات : 933 | مشاركات: 0 | 2023-02-01 10:10:20 |

سيول نيوزيلندا تحذر العالم.. البنى التحتية لا تحتمل القادم

 

عشتارتيفي كوم- سكاي نيوز عربية/

 

سلطت سيول نيوزيلندا من جديد الضوء على أن لا بلد بمنأى عن التغيرات العنيفة والمفاجئة في المناخ، وسط تحذيرات من أن البنية التحتية لدول العالم لا تتحمل السيول والفيضانات القادمة.

وقتل 4 أشخاص في نيوزيلندا؛ نتيجة فيضانات جارفة، تسببت كذلك في خسائر كبيرة، وإجلاء آلاف الأشخاص في ظل استمرار هطول أمطار غير مسبوقة.

وتقدر كمية الأمطار التي سقطت على ولاية أوكلاند في 15 ساعة فقط بحوالي 75 بالمئة من الأمطار الصيفية المعتادة في البلاد؛ ما دفع إلى إجراء عمليات إجلاء لسكان الولاية.

 

تداعيات التغير المناخي

وفي حديث مع موقع "سكاي نيوز عربية"، أرجع رئيس حزب البيئة العالمي دوميط كامل، سيول نيوزيلندا إلى:

 

  • تصارع كتل هوائية مشبعة بالرطوبة بنسبة عالية بسبب التغيرات المناخية.
  • طبقات الجو العليا باردة مما يساعد على هطول الأمطار والسيول الجارفة، وذلك لأن المساحات التي قطعتها الغيوم كانت في مناطق دافئة ووصلت فجأة لمناطق باردة.
  • الـ48 ساعة القادمة من المتوقع بشكل كبير أن تشهد نفس هطول الأمطار بسبب تحرك الكتل الهوائية.
  • السيول تسببت في انجرافات كبيرة في التربة، وفيضانات بالشوارع، بسبب عجز البنى التحتية عن استيعاب هذه الكميات.

 

بنى تحتية عاجزة

ويعتبر رئيس حزب البيئة العالمي أن البنى التحتية في كل دول العالم غير مجهزة لاستيعاب تداعيات هذه التغيرات الخطيرة، وهطول الأمطار بشكل غير مسبوق.

 

وعما يتوقعه من تداعيات يقول:

  • هناك مناطق سهول واسعة جدا تتراكم فيها الأمطار المتساقطة، وتؤدي لسيول جارفة وتدمير التربة وانهيارات أرضية وتعطل حركة النقل لانهيار الطرق.
  • مناطق شجرية تعد ثروة بيئية مهمة تتعرض للتدمير في مناطق السيول، إضافة إلى تأثر القطاع الزراعي بشكل كبير.
  • كل هذه التطورات البيئية تأتي في إطار التغير المناخي العالمي، لذلك فإن العديد من مناطق العالم تدفع ثمنا كبيرا.
  • لا شك أنه من المفترض أن يوجد خطط عاجلة لدى دول العالم لاستبدال البنى التحتية بأخرى قادرة على استيعاب كميات عالية من المياه؛ نظرا لهطول الأمطار بغزارة.
  • وأيضا هناك مناطق أخرى ستتعرض لنوبات جفاف شديدة وخطيرة؛ لذلك ينبغي البحث عن سبل لمواجهتها ومنع تداعياتها الكارثية.
  • ومن المتوقع أن يستمر تعرض نيوزيلندا ودول الجوار لهطول أمطار غزيرة بسبب دخول كتل من الغيوم الركامية العالية والمشبعة بالرطوبة ما سيؤدي إلى فيضانات جارفة.









أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7524 ثانية