مهرجان الاكلات الشعبية التراثية في برطلي      برقية شكر من المجلس الشعبي لكافة المعزين برحيل الرئيس السابق للمجلس فهمي يوسف صليوا      وزير الدفاع اليوناني: هناك حاجة ملحة لحماية الطوائف المسيحية في الشرق الأوسط      المنظمة الآثورية الديمقراطية ترحب بانضمام سوريا رسمياً إلى التحالف الدولي لمحاربة تنظيم داعش      الحكومة السورية تعيد ملكية مدرسة الرام في حولب (حلب) إلى الرهبنة الفرنسيسكانية       مجلة نجم المشرق تنال الجائزة الدولية لتعزيز الحوار لعام 2025      المركز الرعويّ الكاثوليكيّ في مسقط… علامة احترام التنوّع الدينيّ      عرض الفيلم الوثائقي “أرواح عابرة” في بادن السويسرية      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة الشمامسة في كاتدرائيّة مار زيّا الطوباوي بمدينة موديستو- كاليفورنيا      غبطة البطريرك يونان يشارك في افتتاح أعمال الدورة السنوية العادية الـ52 لمجلس البطاركة والأساقفة الكاثوليك في لبنان      الصحة العالمية تكشف عن "أخطر الأمراض المعدية فتكا" في العالم      بكركي تحتضن احتفاليّة مرور 1700 سنة على مجمع نيقيا      دراسة تكشف سر تعصب جماهير كرة القدم      بدءاً من السبت.. موجة أمطار وعواصف رعدية تجتاح إقليم كوردستان      الخارجية الأميركية توافق على بيع نظام اتصالات عسكرية للعراق بقيمة 100 مليون دولار      تصعيد هولندي جديد يهز قواعد انتقالات "فيفا"      هيئة البث: مسودة قرار أميركي تدفع نحو إقامة دولة فلسطينية      نيافة المطران مار نيقوديموس يستقبل ويهنئ الدكتور رودي رعد ابراهيم لتحقيقه إنجازات متميّزة في مجال رياضة كمال الأجسام      ممثل الفاو في العراق: اعتمدنا في كوردستان نموذجاً هو الأول من نوعه في المنطقة لتطبيق الري      دراسة.. مواقع مؤتمرات المناخ تخلّف بصمة كربونية ضخمة
| مشاهدات : 1260 | مشاركات: 0 | 2023-12-01 07:56:40 |

البابا للفرنسيسكان: أصلحوا الكنيسة بالقدوة والشهادة

 

عشتار تيفي كوم - الفاتيكان نيوز/

في اليوم الذي تحتفل فيه عائلة قديس أسيزي بمرور ٨٠٠ سنة على الموافقة على قوانينها، يوجه البابا فرنسيس رسالة إلى الرهبان والراهبات الذين يتبعون هذه الموهبة لكي يخرجوا "للقاء العالم حيث ينتظر العديد من الإخوة والأخوات أن ينالوا التعزية والحب والعناية". ثلاث توصيات: الحفاظ على الإنجيل، الطاعة للكنيسة، الذهاب في العالم.

"اذهبوا في العالم، وتقاسموا طوبى الفقر، وكونوا علامة إنجيلية بليغة وأظهروا لعصرنا، المطبوع للأسف بالحروب والصراعات، وجميع أشكال الأنانية ومنطق استغلال البيئة والفقراء، أن الإنجيل هو حقًا البشرى السارة للإنسان لكي يتمكن من أن يجد الاتجاه الأفضل لبناء بشريّة جديدة بالإضافة إلى الشجاعة للانطلاق في المسيرة نحو يسوع": هذا ما طلبه البابا من العائلة الفرنسيسكانية في رسالة وجّهها بمناسبة الذكرى المئوية الثامنة على موافقة البابا هونوريوس الثالث على قوانين الإخوة الأصاغر والتي تمّت في اللاتران في ٢٩ تشرين الثاني نوفمبر ١٢٢٣. مناسبة ملائمة لإعادة إحياء "الروح عينه الذي ألهم القديس فرنسيس الأسيزي لكي يتجرّد من كل شيء، ويخلق شكل حياة فريدة ورائعة متجذرة في الإنجيل"، يوبيل يتمنى البابا فرنسيس أن يكون "زمن ولادة داخلية جديدة لوصية إرسالية جديدة للكنيسة تدعونا إلى الخروج للقاء العالم حيث ينتظر العديد من الإخوة والأخوات أن ينالوا التعزية والحب والعناية". كذلك يقدم البابا وصيتين إضافيتين للعائلة الفرنسيسكانية، استوحاهما من "كلمات فقير أسيزي" في القوانين: الحفاظ على الإنجيل والطاعة للكنيسة.

يذكّر الحبر الأعظم بأن البشرى السارة كانت في محور حياة القديس فرنسيس، الذي جعل منها "أسلوب حياة" ويدعونا إلى العودة بشكل عاجل إلى "التزام مسيحي ينطلق من المعمودية، قادر على أن يسمح لكلمة الرب أن تلهمه في كل خيار". ويؤكد البابا في هذا السياق "إنّ المسيح هو محور روحانيتكم؛ لذا كونوا رجالًا ونساءً يتعلمون حقًا في مدرسته "القوانين والحياة".

لقد وعد الأخ فرنسيس بالطاعة والاحترام للبابا هونوريوس وخلفائه المنتخبين قانونيًا وللكنيسة الرومانية. وعلى الرهبان الآخرين أن يطيعوا الأخ فرنسيس وخلفائه: كتب محب المسيح المتواضع في القوانين بعد أن أعرب عن "الرغبة في اتباع المشورات الإنجيلية". لذلك، "لكي نعيش تعاليم المعلم، من الضروري البقاء في الكنيسة"، يشرح البابا فرنسيس، مضيفًا أنه "في رباط "الطاعة والاحترام" للبابا وكنيسة روما، اعترف فقير أسيزي بعنصر أساسي للأمانة للدعوة وقبول المسيح في الإفخارستيا". بالنظر إلى اليوم، يحث الأب الأقدس الفرنسيسكان على عيش "روح القوانين في الإصغاء والحوار، كما يقترح المسار السينودسي"، ويضيف: "ادعموا الكنيسة بقوة، وأصلحوها بالمثال والشهادة، حتى عندما قد يبدو ذاك أنه سيكلفكم أكثر.

في الختام، يوصي البابا فرنسيس بـ "برنامج خاص للبشارة": الذهاب في العالم "بأسلوب أخوَّة وحياة مسالمة، دون مشاجرات أو نزاعات سواء فيما بينكم أو مع الآخرين، مقدّمين الدليل على "الصغر"، بوداعة وتواضع، معلنين سلام الرب ومتّكلين على العناية الإلهية". ومن هذا المنظور، يحث البابا على "إعادة اكتشاف جمال البشارة الفرنسيسكانية النموذجية، التي تولد من أخوَّة لتعزيز الأخوة". "إن المحبة التي نعطيها في الخدمة هي أعظم طريقة للإعلان والبشارة"، يقول الحبر الأعظم، ويشجّع على إيجاد القوة "في هذه الدعوة الخاصة، الخاصة بالإخوة الأصاغر و"الفقراء"، والتي "يعطيها القديس فرنسيس في قوانينه والتي تنسجم مع الدعوة الموجهة في الإرشاد الرسولي فرح الإنجيل إلى الجماعة المسيحية لكي تكون "كنيسة تخرج وتنطلق".










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6030 ثانية