البطريرك ساكو يستقبل الوفد الاقتصادي الاجتماعي البولندي      رئيس واعضاء من مجلس إدارة غرفة التجارة الكلدانية الأمريكية في زيارة الى العاصمة واشنطن      سيادة المطران مار موريس مطران الجزيرة والفرات للسريان الأرثوذكس يستقبل رئيس المجلس الوطني الكوردي في سوريا محمد إسماعيل      الثقافة السريانية تلجأ للإدعاء العام في دهوك بعد تعدي شركة سيارات على موقع أثري آشوري      رئيس "السرياني العالمي" مهنئاً بتشكيل الحكومة: للإسراع في تطبيق القرارات الدولية      بيان ختامي لورشة عمل "رؤية سورية جديدة على ضوء التنوع"      غبطة البطريرك ساكو يدعو جميع الكنائس الكلدانية إلى صيام الباعوثا من اجل السلام      قداسة البطريرك مار أوا الثالث يستقبل نيافة المطران هوفنان ديرديريان و نيافة المطران كيغام خاشاريان/ كاليفورنيا      مديرية آثار دهوك ترفع دعوى قضائية ضد شركة "لكزس" بسبب التعدّي على منطقةٍ جروانة الأثرية الآشورية بناحية شيخان      اتحاد الادباء السريان يوقع المجموعة الشعرية ( العرس المدمى )      "أوبن إيه آي" تضع اللمسات النهائية لتصميم أول رقائق ذكاء اصطناعي خاصة بها هذا العام      الذكاء الاصطناعي، البابا: السؤال هو ما إذا كان الإنسان يصبح حقًا أفضل      العفو العام يشمل أكثر من 57 ألف معتقل عراقي      قوباد طالباني: لم نترك لـ بغداد أي ذريعة تعيق إرسال رواتب موظفي الإقليم      ترمب يتعهد بإدارة جيدة لغزة وملك الأردن يعد بخطة عربية... والقاهرة ستطرح «تصورا متكاملا»      يثير مخاوف عالمية.. نيويورك تؤكد أول إصابة بجدري القردة      بهدف قاتل.. ريال مدريد يزيد آلام مانشستر سيتي الأوروبية      البابا: الدفاع عن الشعوب الأصليّة ليس مسألة عدالة فحسب، بل ضمانة      مالية إقليم كوردستان تعلن الاتفاق مع بغداد بشأن توحيد رواتب المتقاعدين      منى ياقو، رئيسة هيئة حقوق الإنسان بإقليم كوردستان: أي شخص لديه شكوى عليه إبلاغنا
| مشاهدات : 589 | مشاركات: 0 | 2025-01-17 07:17:26 |

واشنطن تحذر من "قنبلة موقوتة" قرب العراق

 

عشتار تيفي كوم - السومرية نيوز/

 حذر قائد القيادة المركزية الأميركية، الجنرال مايكل إريك كوريلا، من خلق جيل جديد لداعش عبر مخيم الهول. وأكد كوريلا "التزام بلاده بمواصلة دعم الجهود الرامية لإعادة سكان مخيم الهول في سوريا إلى دولهم الأصلية، وترحيل مقاتلي تنظيم داعش إلى بلدانهم أيضا لاتخاذ قرارات نهائية بشأنهم".

جاء ذلك خلال زيارة أجراها الجنرال الأميركي إلى العراق وسوريا، الأربعاء والخميس.

والتقى كوريلا بقادة عسكريين وأفراد من الخدمة العسكرية الأميركية في سوريا، إضافة الى شركاء الولايات المتحدة في هزيمة داعش (قوات سوريا الديمقراطية) لتقييم حملة هزيمة داعش وجهود منع عودة ظهور الجماعة الإرهابية في المنطقة.

واكد بيان للقيادة المركزية الأميركية أن "الجنرال كوريلا زار مخيم الهول للنازحين في شمال شرق سوريا، والذي يضم أكثر من 40 ألف نازح، كثير منهم على صلة بتنظيم داعش".

وأضاف البيان، أنه "بدون جهود دولية لإعادة المقاتلين وإعادة تأهيلهم ودمجهم، فإن هذه المعسكرات تخاطر بخلق جيل جديد من داعش".

ولا يزال أكثر من 9000 معتقل من تنظيم داعش من أكثر من 50 دولة مختلفة في أكثر من 12 مركز احتجاز تحرسه قوات "قسد" وهو ما يٌعتبر حرفيا "جيش داعش" قيد الاحتجاز، بحسب البيان.

وأوضح الجنرال كوريلا أن "القيادة المركزية الأميركية ستستمر بالتركيز على دعم إعادة سكان مخيم الهول لبلدانهم الأصلية، وستواصل العمل مع المجتمع الدولي لنقل مقاتلي داعش إلى بلدانهم الأصلية للبت النهائي في أمرهم".

كما التقى الجنرال كوريلا الأربعاء الماضي، القادة العسكريين الأميركيين والعراقيين في بغداد وأفراد الخدمة الأميركية في مدينة أربيل.

وبحسب بيان للقيادة المركزية، فأن الجنرال الأميركي ناقش جهود هزيمة داعش في العراق وإعادة معتقلي داعش العراقيين من مرافق الاحتجاز التابعة لقوات "قسد" فضلا عن إعادة تأهيل ودمج الآلاف من المواطنين العراقيين في مخيم الهول.

وأضاف البيان، أنه "تم إعادة 156 عراقياً من معتقلي داعش و3203 عراقياً من سوريا عام 2024".

والتقى الجنرال كوريلا أيضا قائد قوة المهام المشتركة لعملية العزم الصلب لتقييم مهمة هزيمة داعش اللواء كيفن ليهي داخل العراق، والتي تضمنت عام 2024 أكثر من 325 عملية مشتركة ونحو 40 ضربة جوية، بحسب البيان.

واختتمت زيارة الجنرال كوريلا إلى سوريا رحلة استمرت ثمانية أيام إلى البحرين والسعودية وحاملة الطائرات يو أس أس هاري أس ترومان (CVN 75) في البحر الأحمر ومصر ولبنان وإسرائيل والعراق والأردن وسوريا.

وقال الجنرال كوريلا "إن القيادة المركزية الأميركية تظل ملتزمة بمهمتها في الهزيمة الدائمة لداعش، والاستقرار في جميع أنحاء المنطقة وخارجها" حسب تعبيره.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4424 ثانية