عشتارتيفي كوم- كوردستان24/
شهدت محافظة أربيل انطلاق المرحلة الأولى من مشروع إمداد مياه الشرب السريع الذي يُعد من أكبر المشاريع الحيوية في مجال البنية التحتية، بقدرة إنتاجية تصل إلى 200,000 متر مكعب في الساعة، أي ما يعادل 4.8 مليون متر مكعب يومياً، ما يضمن استقرار إمدادات المياه النظيفة لأربيل على مدى 30 عاماً مقبلة.
انطلاق المشروع في تموز 2024
بدأ العمل في المشروع بتاريخ 20 تموز 2024، ويتضمن عدة مراحل رئيسية:
سحب المياه من نهر الزاب الكبير عند قرية كوركوسك، حيث تُجمع المياه وتُضخ نحو محطة المعالجة.
تمر المياه عبر مراحل تنقية وفلترة متقدمة، قبل نقلها عبر أنبوبين رئيسيين إلى محطة التوزيع المركزية في سيبيران.
تحتوي المحطة على أربعة خزانات عملاقة بسعة 100,000 متر مكعب لكل خزان، لتُنقل المياه منها لاحقاً إلى داخل مدينة أربيل بواسطة ثلاثة أنابيب رئيسية.
المرحلة الأولى: أحياء واسعة تستفيد من الإمدادات
تغطي المرحلة الأولى من المشروع مناطق واسعة في أربيل، حيث يتم إيصال مياه الشرب إلى أحياء كانت تعاني سابقاً من نقص الإمدادات، منها:
رشكين، 32 بارك، طورق، آلان، دياري، باغلومنارة، مامز آوا، ژيان، روشنبيري، نالوي، فهرمانبهران، زيتون سيتي، دارهتو، بنصلاوه، هيران سيتي، نالتون سيتي، كهلاويژ، سهركهوتن، آوينهي شار، بيركوتي نوي، تعجيلي نوي، حصاروك (5، 7، 8)، هاوكاري كهسنهزان، زيلان لاوان، آيندهي دو، ئهندازياران، قرهبو، ناشتي، قهلاتي نوي.
في هذه المرحلة، يتم تصفية 480,000 متر مكعب من المياه يومياً، أي ما يعادل 20,000 متر مكعب في الساعة، وتُوزع على مدار الساعة إلى المنازل عبر شبكة أنابيب حديثة.
مواصفات عالمية وجودة مياه تضاهي الدول المتقدمة
تم تنفيذ المشروع وفقاً لأحدث المعايير العالمية وبما يتطابق مع معايير منظمة الصحة العالمية، مما يضمن وصول مياه شرب نظيفة وصحية بنفس جودة المياه في الدول المتقدمة.
وتضم الشبكة:
200 كيلومتر من الأنابيب المصنوعة من الكربون ستيل
400 كيلومتر من أنابيب البولي إيثيلين
بأقطار مختلفة تتراوح من 1600 ملم إلى 110 ملم
أقسام المشروع:
الجزء الأول: يمتد من طورق إلى كهسنهزان، ويغطي أحياء حديثة وسكنية كثيفة.
الجزء الثاني (مكتمل): يشمل مقتربات شارع 120 متري، من شارع رشكين باتجاه الطريق السريع المؤدي إلى الموصل وصولاً إلى شارع كهسنهزان.