رسالة التهنئة التي وجّهها قداسة البطريرك مار آوا الثالث إلى دولة السيّد علي فالح الزيدي رئيس مجلس الوزراء الجديد لجمهوريّة العراق      كتاب "نبوءة آشور" للدكتور رون سوسك: إعادة قراءة للتاريخ الجيوسياسي والروحي للشرق الأوسط      نيجيرفان بارزاني يهنئ سفير الفاتيكان الجديد لدى العراق      قداس إلهي بمناسبة عيد صعود يسوع المسيح - كنيسة القديسة مريم العذراء للارمن الارثوذكس في زاخو      القداس الالهي بتذكار القديسة العذراء مريم لبركة السنابل - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      سيادة المطران باسيليوس يلدو يترأس احتفال رعيتين في بغداد بعيدهما      قداس تذكار مريم العذراء حافظة الزرع - كنيسة مار زيا/ كندا      النائب جيمس حسدو هيدو يهنئ المجلس الشعبي بمناسبة الذكرى ال١٩ لتأسيسه      بيان بمناسبة الذكرى التاسعة عشرة لتأسيس المجلس الشعبي الكلداني السرياني الأشوري (سورايا)      زيارة سفير دولة العراق الى مطرانية كنيسة المشرق الاشورية في سيدني      آخر تطورات هانتا.. حجر صحي في أستراليا والأرجنتين تبحث عن "الحالة صفر"      هالاند يستعد لدخول عالم السينما بشخصية "فايكنغ"      مونديال 2026: إيران تُقيم معسكرا إعداديا في تركيا قبل التوجه إلى الولايات المتحدة      كتلة الديمقراطي الكوردستاني النيابية تهنّئ الزيدي بنيله ثقة البرلمان العراقي      مرصد اقتصادي: تغيير سعر الصرف الحل الأسرع لأزمة العراق المالية      وزير النفط العراقي: صدرنا 10 ملايين برميل نفط عبر مضيق هرمز في أبريل      نكهات الطعام تبدأ من الرحم...دراسة تكشف تأثير غذاء الأم على الطفل      نيجيرفان بارزاني: نؤكد استعدادنا التام للعمل مع الحكومة الاتحادية على أساس الدستور والشراكة      البرلمان العراقي يمنح حكومة علي الزيدي الثقة      مجلس النواب الأميركي يفشل في كبح حملة ترمب العسكرية ضد إيران
| مشاهدات : 1195 | مشاركات: 0 | 2026-05-01 11:45:03 |

النائب اليوناني نيكوس أناديوتيس ينجح في تمرير مشروع قرار لحماية الروم الأرثوذكس ومسيحيي الشرق الأوسط في البرلمان الأوروبي

 

عشتارتيفي كوم- سيرياك برس/

 

بروكسل ─ حظيت مبادرة النائب اليوناني في البرلمان الأوروبي عن حزب الحركة الشعبية الوطنية الديمقراطية، نيكوس أناديوتيس لحماية الروم الأرثوذكس في سوريا والمسيحيين المضطهدين في الشرق الأوسط، بموافقة البرلمان الأوروبي.

وأكد بيان صادر عن الحزب، أن “نيكوس أناديوتيس _ وبحجج قوية _ سلّط الضوء على العنف الممنهج والإبادة التي طالت السكان المسيحيين تاريخيًا”، مضيفًا أن النائب جمع أكثر من 40 توقيعًا من زملائه، متجاوزًا بذلك النصاب المطلوب، وهو 36 توقيعًا.

وتابع البيان: “تكتسب قيمة هذا النجاح أهمية أكبر إذا أخذنا في الاعتبار أن أناديوتيس لا ينتمي إلى أي مجموعة أوروبية، ولم يحظَ بدعم آليات حزبية قوية”

موافقة البرلمان الأوروبي تُعتبر الخطوة الأولى لتتحول المبادرة إلى قرار ملزم، إذ قال الحزب في بيانه إنه وفي الفترة المقبلة، سيُطرح القرار بعد جمع التوقيعات للمناقشة في مؤتمر رؤساء البرلمان الأوروبي، وإذا تمت الموافقة عليه هناك، سيُطرح للتصويت في الجلسة العامة، مما يمهد الطريق لتدخلات أوروبية جوهرية، كالتدابير الدبلوماسية وتعزيز المساعدات الإنسانية، والدفاع العملي عن الحرية الدينية.

وأعرب الحزب عن فخره بهذا الإنجاز، قائلاً إنه ونيكوس أناديوتيس، “يثبتان أن صوت اليونان مسموعٌ بوضوح في أوروبا، عندما يُعبّر عن الحق والإيمان والمسؤولية”

وفي 31 آذار، قدّم نيكوس أناديوتيس مشروع قرار إلى البرلمان الأوروبي، بشأن الجرائم الطائفية في سوريا والاضطهاد المستمر الذي يتعرض له الروم الأرثوذكس في المنطقة.

مبادرة أناديوتيس وحزبه ليست الأولى من نوعها، إذ سبق للنائب اليوناني في البرلمان الأوروبي، نيكولاس فارانتوريس إرسال رسالة لرؤساء التكتل الأوروبي دعاهم فيها لاتخاذ إجراءاتٍ حاسمة لوقف التطهير العرقي في سوريا، مؤكداً أنّه لا يمكن تجاهل التطرف والتطهير العرقي، وانتهاكات حقوق الإنسان.

ويُعتبر أتباع كنيسة الروم الأرثوذكس جزءًا لا يتجزأ من سوريا تاريخيًا، إلا أن أعدادهم شهدت انخفاضًا حاداً، إذ أن الغالبية هاجرت بسبب انعدام الأمن والتهديدات المتطرفة، مما جعل من بقي في أرضه _ وخاصة في وادي المسيحيين بريف حموث (حمص) _ عرضةً للخطر.

فقد استُهدفت كنائسهم ومجتمعاتهم من قبل جماعات متطرفة، ولعل أبرز هجوم كان تفجير كنيسة مار الياس في حي الدويلعة بدارمسوق (دمشق)، ناهيك عن عمليات الاختطاف والقتل وسلب الممتلكات وإحراقها.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.2318 ثانية