دائرة الإعلام والمعلومات في حكومة الإقليم: المكونات القومية والدينية في اقليم كوردستان      غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا يستقبل فخامة رئيس اقليم كوردستان السيد نيجيرفان بارزاني      رئيس الديوان يلتقي رئيس جهاز الأمن الوطني لبحث ملفات المكونات الدينية      صلاة ومسيرة شموع لتذكار شهداء الإبادة السريانية سيفو - كاتدرائية مار جرجس البطريركية في باب توما – دمشق      غبطة البطريرك نونا في الأحد الرابع من الرسل: “لنتعلّق بإيماننا كهوية، ولنجعل اسمنا مرتبطًا بإيماننا”      جميل دياربكرلي يوقع كتابه "باقون ولو على الخريطة فقط" في كنيسة مار متى في نيشوبينغ السويدية      علماء آثار يكتشفون أدلة عمرها 4000 عام على حرب الحصار من بلاد الرافدين القديمة      غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا يصل الى عنكاوا ويثمن جهود اقليم كوردستان من أجل إيواء النازحين المسيحيين      احتفالية عيد قلب يسوع الاقدس      لوح أكدي أثري يعود إلى 4000 عام يُهدى إلى معهد "ماتناداران" في أرمينيا      دراسة تكشف عوامل رئيسية وراء معظم النوبات القلبية      بكتيريا من نشا البطاطس... البديل القادم للبلاستيك التقليدي      ريال مدريد يعلن أولى صفقات الموسم الجديد      الرئيس مسعود بارزاني يبحث الأوضاع السياسية والأمنية مع وفد عسكري عراقي رفيع المستوى      زيارة الزيدي إلى واشنطن... الأمن والاقتصاد على طاولة ترامب      الراعي: سئم الناس لغة الحرب والتهديد      أمريكا وإيران تعلنان اتفاقا لوقف الحرب فورا على كل الجبهات      إيران: مسودة الاتفاق تشمل تعليق عقوبات وقيودا نووية والإفراج عن أصول      سوريا تفكك شبكة دولية لتهريب المخدرات بالتعاون مع العراق      تقرير دولي: أربيل ضمن تصنيف أفضل مدن العالم للشركات الناشئة
| مشاهدات : 1041 | مشاركات: 0 | 2026-06-03 12:36:07 |

ضبط تورات ومخطوطات عبرية وسريانية في أنحاء تركيا

ثلاث لوحات جلدية غير مؤطرة تحمل نقوشاً عبرية بماء الذهب، ضُبطت خلال عملية لمكافحة التهريب في قضاء نيزيب، غازي عنتاب، تركيا، 2 حزيران / يونيو 2026. صورة: وكالة الأناضول

 


عشتارتيفي كوم – تركيا تودي/

02حزيران / يونيو 2026

 

ضبطت قوات الأمن التركية العديد من القطع والأثرية التي تحمل نقوشاً عبرية وسريانية وعربية-عبرية منذ شهر كانون الثاني / يناير الماضي، حيث نُفذت العملية الأخيرة في غازي عنتاب، وتم فيها استعادة ثلاث لوحات جلدية غير مؤطرة تحتوي على كتابة عبرية بالذهب.

وبحسب بيان صادر عن الولاية، فقد نُفذت عملية الضبط الأخيرة في قضاء "نيزيب" التابع لولاية غازي عنتاب. وكانت فرق الجندرمة (الدرك) في الولاية، وهي قوة إنفاذ قانون عسكرية مسؤولة عن الأمن في المناطق الريفية، تبذل جهوداً لمنع الحوادث المرتبطة بالاحتيال.

وحددت السلطات أن مشتبهاً بهما، جرى التعريف بهما بالأحرف الأولى (E.C.) و(A.E.)، كانا يبحثان عن مشترين للوحات وقطع تُعتبر قطعاً أثرية تاريخية. وخلال عمليات تفتيش المشتبه بهما ومركبتهما، ضبطت الفرق ثلاث لوحات جلدية غير مؤطرة تبلغ أبعادها 54×43، و70×45، و86×49 سنتيمتراً.

ووُصفت اللوحات بأنها مصنوعة من الجلد وتحمل نقوشاً عبرية ذهبية. وتم احتجاز المشتبه بهما، وأُفيد بأن إجراءاتهما في مقر الجندرمة لا تزال مستمرة.

 

عمليات ضبط مماثلة تشير إلى حالات متكررة لنصوص دينية مكتوبة بالذهب

جاءت عملية غازي عنتاب بعد عدة حالات مماثلة تم الإبلاغ عنها في مقاطعات مختلفة من تركيا خلال الأشهر الأولى من عام 2026.

ففي قضاء "سورغون" التابع لولاية يوزغات، أُلقي القبض على ثلاثة مشتبه بهم أثناء محاولتهم بيع كتاب تاريخي لا يقدر بثمن مكتوب بالذهب. وقالت السلطات إن القطعة المضبوطة تضمنت نقوشاً ذهبية سريانية وعبرية، وزخارف ذهبية، و13 صفحة تحتوي على معلومات تتعلق بالمسيحية.

وفي قضاء "طرسوس" التابع لولاية مرسين، أوقفت فرق الجندرمة مشتبهاً بهما خلال عملية لمكافحة التهريب. وضُبطت توراة مكونة من 24 صفحة، ولوحة مخطوطة يدوياً على الجلد، وثلاثة هواتف محمولة داخل مركبة. وتم تسليم القطع إلى أحد المتاحف لفحصها، بينما تواصلت الإجراءات القانونية بحق المشتبه بهما.

 

استعادة تورات ومخطوطات جلدية في شرق وجنوب تركيا

وفي ولاية أرضروم، أوقفت فرق الجندرمة مركبة عند نقطة تفتيش على الطريق في قضاء "شات" كجزء من عملية نُفذت بالتنسيق مع مكتب الادعاء العام المحلي. وخلال عمليات التفتيش، ضبط الضباط مواد مخدرة بالإضافة إلى توراة مكتوبة على جلد الغزال ومزينة بزخارف ذهبية. وأُوقف لاحقاً مشتبهان بهما بتهمة الإتجار بالمخدرات.

وشهدت غازي عنتاب أيضاً عملية أخرى ذات صلة في شهر نيسان / أبريل الماضي. ففي قضاء "شاهين بيك" (Sehitkamil)، احتجزت فرق الجندرمة مواطناً أجنبياً يُدعى (A.E.) بعدما تبين أنه متورط في عمليات تنقيب غير قانونية والبحث عن مشترين لكتاب تاريخي وقطع أخرى. وأسفرت عمليات التفتيش عن العثور على كتاب يبلغ طوله نحو مترين مصنوع من جلد ثعبان الأصلة (البايثون) ومكتوب بخط عبري ذهبي، إلى جانب علبة نحاسية تستخدم لحفظه ملفوفاً.

 

العثور على قطع بنقوش عبرية وعربية-عبرية في أردو أيضاً

تم الإبلاغ عن حالة أخرى في قضاء "كورغان" التابع لولاية أردو في كانون الثاني / يناير، عندما نفذت فرق الشرطة عملية لمكافحة التهريب في أحد المنازل. وضبط الضباط ثلاثة كتب تُعتبر قطعاً أثرية، ووثيقة يُعتقد أنها تتضمن نقوشاً عربية-عبرية، وصليباً معدنياً، وثلاث عملات معدنية، وخمس قطع أخرى.

ويقول الخبراء إن الاكتشاف المتكرر للمخطوطات والنصوص الدينية والقطع المنقوشة يعكس دور الأناضول الطويل كملتقى للطرق بين الحضارات واللغات والأديان. وأشاروا إلى أن مثل هذه القطع يمكن أن تحمل قيمة ثقافية وتاريخية تتجاوز شكلها المادي، مما يجعل حمايتها أمراً مهماً لفهم الماضي المشترك للمنطقة.

كما تؤكد العمليات الأخيرة في جميع أنحاء تركيا على استمرار مكافحة تهريب الآثار؛ حيث تهدف السلطات إلى إبعاد القطع ذات الأهمية التاريخية عن الأسواق غير المشروعة وضمان فحص المواد المضبوطة من خلال المؤسسات الرسمية.

 

 

كتاب تاريخي مكتوب بماء الذهب ضُبط خلال عملية لمكافحة التهريب في قضاء سورغون، يوزغات، تركيا، 2 أيار / مايو 2026. صورة: وكالة إخلاص للأنباء


توراة، ولوحة جلدية مخطوطة يدوياً، وهواتف محمولة ضُبطت خلال عملية لمكافحة التهريب في قضاء طرسوس، مرسين، تركيا، 5 أيار / مايو 2026. صورة: وكالة إخلاص للأنباء


توراة مكتوبة على جلد الغزال ومزينة بزخارف ذهبية، ضُبطت خلال عملية لقوات الجندرمة في قضاء شات، أرضروم، تركيا، 1 نيسان / أبريل 2026. صورة: وكالة إخلاص للأنباء


كتاب من جلد ثعبان الأصلة (البايثون) يحمل نقوشاً عبرية بماء الذهب، ضُبط خلال عملية لمكافحة التهريب في غازي عنتاب، تركيا، 25 نيسان / أبريل 2026. صورة: وكالة إخلاص للأنباء


كتب تاريخية، ووثيقة بنقوش عربية-عبرية، وعملات معدنية، وصليب معدني، وقطع أخرى ضُبطت خلال عملية لمكافحة التهريب في قضاء كورغان، أردو، تركيا، 13 كانون الثاني / يناير 2026. صورة: وكالة إخلاص للأنباء











h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6959 ثانية