اليوم الثاني من لقاء عنكاوا للشباب 2026… مسيرة في مدرسة الرسل، تتغذّى بالإفخارستيا وتثمر شهادةً للمسيح      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يرسل تهنئة إلى فخامة السيد نيجيرفان بارزاني بمناسبة تقليده أرفع وسام إيطالي      أمسية تأبينية للمثلث الرحمات نيافة الحبر الجليل مار غريغوريوس صليبا شمعون - كاتدرائية أم النور في عنكاوا      غبطة البطريرك نونا يزور نائب رئيس حكومة إقليم كوردستان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور مؤسسة الجالية الكلدانية في مشيغين      رسالة البابا إلى المشاركين في لقاء الشباب في عنكاوا      انطلاق لقاء عنكاوا للشباب 2026 برسالة البابا لاون الرابع عشر إلى الشبيبة      غبطة البطريرك نونا يزور كنيسة مارت شموني للسريان الكاثوليك في عنكاوا      سيادة المطران أسادوريان يكشف تفاصيل لقاء ماكرون والقادة المسيحيّين في دمشق      غبطة البطريرك نونا يزور رئيس إقليم كوردستان في أربيل      منظّمة الصحة العالمية تدعو إلى اتخاذ إجراءات عاجلة في ظل توقعات بشأن ارتفاع عدد الحالات الجديدة من السرطان      الولايات المتحدة تجري محادثات مع فيفا لاستضافة مونديال الأندية 2029      الدفاع المدني في إقليم كوردستان: الحرارة ستصل إلى 55 درجة مئوية      القضاء العراقي يعلن إجراءات جديدة في قضية «سرقة القرن»      تقارير: إسرائيل تحذر واشنطن من مخطط إيراني لاغتيال ترامب      التكنولوجيا القابلة للارتداء تعيد رسم أساليب تدريب الرياضيين.. فهل حان دورك؟      ألمانيا والدنمارك: مواصلة ضبط الحدود أمام الهجرة رغم الجدل      مجلس كنائس الشرق الأوسط يصدر النسخة العربيّة من كتيّب "أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين" 2027      مصر... اعتداء جديد على مسيحيّين يضع خطاب الكراهية تحت المجهر      بيتزابالا: نحتاج إلى وقت طويل لالتئام الجراح، وعلينا أن نلتزم من أجل السلام
| مشاهدات : 536 | مشاركات: 0 | 2026-06-24 07:08:23 |

في سابقة قانونية.. الذكاء الاصطناعي يفوز بقضية في محكمة إنجليزية

 

عشتار تيفي كوم - وكالات/

فازت شركة محاماة تعتمد على الذكاء الاصطناعي بقضية أمام محكمة إنجليزية، في سابقة يُعتقد أنها من أوائل الحالات التي يقود فيها الذكاء الاصطناعي إعداد دعوى تنتهي بحكم لصالح المدعية.

ودفعت تامرس كمال تاكيدير، وهي مستشارة موارد بشرية مستقلة، نحو 400 جنيه إسترليني لشركة "غارفيلد إيه آي" من أجل إعداد خطاب قانوني ثم رفع دعوى لاسترداد دين غير مسدد بقيمة 7000 جنيه إسترليني.

وتقدم "غارفيلد"، وهي شركة حصلت على ترخيص من هيئة تنظيم المحامين في أبريل من العام الماضي، خدمات قانونية للطلبات التي تتراوح قيمتها بين 30 و10000 جنيه إسترليني، مستعينة بأنظمة ذكاء اصطناعي لإعداد ملفات القضايا.

وتولت الشركة إعداد القضية بالكامل قبل جلسة المحاكمة، بما في ذلك الرد على دعوى مضادة قدمها الطرف الآخر الذي استعان بدوره بمحامين. كما أعدت أربع إفادات شهود ومجموعة من الوثائق المقدمة إلى محكمة مقاطعة واندزورث، حيث استمرت الجلسة ثلاث ساعات في 14 مايو، وانتهت بحكم لصالح تاكيدير وإلزام المدعى عليه بدفع المبلغ المستحق.

وقال فيليب يونغ، الشريك المؤسس لشركة "غارفيلد"، إن القضية تمثل "لحظة تاريخية" في تعزيز الوصول إلى العدالة، مشيرا إلى أن كثيرا من الشركات الصغيرة تتخلى عن مطالباتها بسبب ارتفاع تكاليف التقاضي مقارنة بقيمة الديون.

 

ومن جانبها، قالت تاكيدير إنها كانت ستواجه صعوبة في استرداد أجرها لولا هذه الخدمة، موضحة أن "عملية المطالبة كانت ستصبح مرهقة ومكلفة وتستغرق وقتا طويلا"، وأضافت أن الشركة مكّنتها من متابعة الدعوى دون تعطيل عملها، حتى في مواجهة دعوى مضادة وُصفت بأنها محاولة لتخويفها.

وقال المحامي دومينيك لي، الذي مثّلها أمام المحكمة، إن النظام المدعوم بالذكاء الاصطناعي قدّم القضية "بوضوح وكفاءة"، لكنه شدد في الوقت نفسه على أن المرافعة أمام المحكمة تظل "عملا إنسانيا في جوهره".

ويأتي هذا التطور في وقت تشهد فيه مهنة المحاماة البريطانية جدلا متزايدا حول استخدام الذكاء الاصطناعي، بعد حوادث سابقة تضمنت أخطاء قانونية ناتجة عن الاعتماد على أنظمة ذكاء اصطناعي داخل بعض مكاتب المحاماة.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5916 ثانية