نيافة المطران اوشاكان كولكوليان رئيس طائفة الارمن الارثوذكس في العراق يقيم قداسا الهيا في كنيسة القديسة مريم العذراء في زاخو      رتبة الجنّاز والدفن لمثلَّث الرحمات مار تيموثاوس حكمت بيلوني في كاتدرائية سيّدة الإنتقال في مراكاي – فنزويلا      البطريرك نونا يلتقي معلّمي ومعلّمات التعليم المسيحي في بغداد      قداسة البطريرك ما گورگيس الثالث يونان يترأس الرسامة المقدسة لشمامسة - كنيسة مار عوديشو الطوباوي في مدينة شيكاغو      لجنة التعليم المسيحي لايبارشية اربيل الكلدانية تختتم نشاطها الصيفي لطلبة المرحلة الإعدادية تحت شعار «نعمة، شركة، رسالة»      النعي الرسمي للمثلَّث الرحمات المطران مار تيموثاوس حكمت بيلوني      منظمات حقوقية تطالب الأمم المتحدة بالتدقيق في مزاعم الاعتقال التعسفي بحق أقليات سورية قبيل مراجعة الاستعراض الدوري الشامل      القداس الالهي الذي اقامه الاب ارتون خالاتيان في كنيسة الصليب المقدس للارمن الارثوذكس في اربيل      بالصور.. قداس التناول الالهي – كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      بالصور.. قداس التناول الاحتفالي لدورة ( تسليم الذات ليسوع ) في كنيسة مارت شموني / برطلي      الراعي: محبّة لبنان لا تكون بالشعارات      البابا: لنواصل الصلاة من أجل السلام لكي تتوقف الحروب في العالم      مشروع "حسابي" يُمهل الموظفين حتى نهاية أغسطس لاستلام بطاقاتهم المصرفية      دمشق وعمّان تحذران بغداد: أي هجوم من أراضي العراق سيواجه برد      أدلة علمية.. البشرية فقدت آلاف اللغات قبل عصر الاستعمار      الصحة العالمية: تفشي إيبولا في الكونغو يخرج عن السيطرة      في وقت قياسي.. نفاد تذاكر المباراة الأولى لزيدان مع فرنسا      ترامب: الولايات المتحدة وإسرائيل تعلقان شن ضربات على إيران      «أنتم ملح الأرض»... كنيسة منحوتة من الملح في بولندا      البابا إلى الشباب في ميديوغوريه: المسيح هو الذي يروي عطش كل قلب
| مشاهدات : 1149 | مشاركات: 0 | 2022-01-20 08:14:55 |

العراق يحول فائضه المالي الى خزين.. حيازة العراق من السندات الاميركية يرتفع نحو 20% خلال 3 اشهر

 

عشتارتيفي كوم- يس عراق/

 

مازال العراق مستمر بشراء سندات اميركية فضلا عن تعزيز احتياطيه من العملة الصعبة بالتزامن مع ارتفاع اسعار النفط وتزايد الفائض غير المخطط له في الموازنة من الايرادات، حيث ارتفعت حيازة العراق من السندات الاميركية في تشرين الثاني الماضي بنسبة 5% مقارنة بشهر تشرين الاول الذي شهد هو الاخر ارتفاعا بنسبة 13% في شهر تشرين الاول.

وأعلنت وزارة الخزانة الامريكية، عن ارتفاع حيازة العراق من السندات الامريكية بما يقارب من مليار دولار خلال شهر تشرين الثاني الماضي، ليتجاوز الـ21 مليار دولار.

وقالت الخزانة في جدول لها ان “حيازة العراق من سندات الخزانة الامريكية لشهر تشرين الثاني ارتفعت بمقدار 874 مليون دولار وبنسبة 4.29% لتصل الى 21.238 مليار دولار بعد ان كانت 20.364 مليار دولار في شهر تشرين الاول الماضي، مبينة ان “هذه السندات ارتفعت ايضا عن الشهر نفسه من العام الماضي 2020 عندما كانت حيازة العراق من السندات تبلغ 19.8 مليار دولار”.

واضافت ان “السندات العراقية منها ضمانات طويلة الامد بمقدار 9.088 مليار دولار وضمانات قصيرة الاجل بمقدار 12.150 مليار دولار”، مشيرة الى ان هذه السندات تمثل 0.3% من السندات العالم.

عربيا تأتي السعودية في مقدمة الدول الأكثر حيازة وبواقع 115.2 مليار دولار وتأتي بعدها الإمارات بواقع 48.83 مليار دولار وتأتي الكويت ثالثا بواقع 45 مليار دولار ومن ثم العراق رابعا وعمان خامسا بواقع 5.4 مليار دولار، ثم المغرب بواقع 3.7 مليار دولار.

واشارت الى ان “اكثر الدول حيازة للسندات الأمريكية هي اليابان وبواقع 1.340 تريليون دولار تليها الصين وبواقع 1.080 تريليون دولار تليها بريطانيا وبواقع 621 مليار دولار، ومن ثم تأتي لوكسمبورغ بواقع 334 مليار دولار”.

وبالعودة إلى تشرين الاول الماضي فقد  قالت الخزانة الاميركية ان “حيازة العراق من السندات الخزانة الامريكية لشهر تشرين الاول ارتفعت بمقدار 2.410 مليار دولار وبنسبة 13.55% لتصل الى 20.364 مليار دولار بعد ان كانت 17.954 مليار دولار في شهر أيلول الماضي”.

مبينة ان ” هذه السندات انخفضت عن نفس الشهر من العام الماضي 2020 عندما كانت حيازة العراق من السندات تبلغ 21.6 مليار دولار”.

واضافت ان “السندات العراقية منها ضمانات طويلة الأمد بمقدار 9.028 مليارات دولار وضمانات قصيرة الاجل بمقدار 11.336 مليار دولار”، مشيرة إلى أن هذه السندات تمثل 0.2% من السندات العالم.

عربيا تأتي السعودية في مقدمة الدول الاكثر حيازة وبواقع 116.4 مليار دولار وتأتي بعدها الامارات بواقع 53 مليار دولار وتأتي الكويت ثالثا بواقع 45.9 مليار دولار ومن ثم العراق رابعا وعمان خامسا بواقع 5 مليار دولار، ثم المغرب بواقع 3.7 مليار دولار.

واشارت الى ان “اكثر الدول حيازة للسندات الامريكية هي اليابان وبواقع 1.320 ترليون دولار تليها الصين وبواقع 1.065 ترليون دولار تليها بريطانيا وبواقع 579 مليار دولار”.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6849 ثانية