دعوات لفتح كنيسة القيامة أمام المؤمنين في هذا الزمن المقدس      رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف يهنيء الشعب العراقي كافة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك داعياً في هذه المناسبة إلى تعزيز روح المحبة والتآخي التي تجمع أبناء الوطن الواحد      رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف يلتقي بقداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان      السعودية تستعد لتنظيم مؤتمر عالمي حول السُريان ودور مصادرهم في كتابة تاريخ العرب      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يحتفل بقداس عيد القديس مار يوسف البارّ      نور الرجاء: مجلس كنائس الشرق الأوسط يصدر التقرير المحدّث الثاني حول الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط      لبنان المسيحي يعلن عن إطلاق منصة إلكترونية جديدة لتعليم اللغة السريانية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلتقي القنصل العام لجمهورية الهند      صلاة من أجل سينودس الاساقفة الكلدان لانتخاب البطريرك الجديد      القداس الالهي بمناسبة (منتصف الصوم الاربعيني وتذكار ارتفاع الصليب المقدس وابجر الملك) - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      عوامل تزيد خطر الوفاة المبكرة عند النساء      البحر يبتلع سمومنا.. ملوثات البشر أصبحت جزءا من كيمياء كل المحيطات      ضربة مفاجئة.. كيف يؤثر منح كأس أفريقيا لمنتخب المغرب على البرتغال؟      الكنيسة الكاثوليكيّة في قطر والبحرين... صلاةٌ ورجاء لا ينقطعان      الأنواء الجوية: أمطار متباينة وعواصف رعدية خلال الأيام المقبلة      بسبب الأمطار والعكورة.. مديرية ماء أربيل تحذر من انقطاع مؤقت وتدعو المواطنين للترشيد      مصادر: العراق يعلن القوة القاهرة في حقول نفط تعمل بها شركات أجنبية      وفاة فيلاريت مؤسس الكنيسة الأرثوذكسية في أوكرانيا عن 97 عامًا      عراقجي: إيران منفتحة على أي مبادرة لإنهاء الحرب بشكل دائم      مهنئاً بعيد نوروز.. الرئيس بارزاني يؤكد الحاجة الملحّة لتعاون القوى السياسية في ظل التوترات بالمنطقة
| مشاهدات : 1392 | مشاركات: 0 | 2022-08-18 15:01:03 |

اجتماع 15 ألف حاج في لورد في عيد الانتقال

 

عشتارتيفي كوم- أبونا/

 

"إنني أدرك أن الترحيب بالمهاجرين يتطلب اتخاذ الخيارات السياسية والاقتصادية اللازمة، وأنا أدرك أنه ليس كل شيء ممكنًا. لكنك لا تترك بلدك باستخفاف، وخلف كل هجرة توجد بشكل عام مأساة إنسانية". ترددت كلمات المطران جان مارك أفلين في قلب مزار لورد، يوم الاثنين 15 آب، أمام حشد كبير من الحجاج المجتمعين على ضفاف Gave، أمام مغارة ماسابيل. مرددًا كلمات المونسنيور سالييج ، رئيس أساقفة تولوز، الذي ندد بقمع اليهود في فرنسا قبل ثمانين عامًا، يتابع رئيس أساقفة مرسيليا الحالي: "إنهم أيضًا رجال ونساء وآباء وأمهات. هل سنفتح أعيننا، هل سنوقظ وعينا؟".

تتويجًا للطبعة 149 من الحج الوطني الذي نظمته عائلة الانتقال، اجتذب قداس يوم الاثنين أكثر من 15000 شخص إلى البراري التي اصفرت بسبب الجفاف ولكنها سقتها أمطار اليوم السابق. كانت هذه فرصة للأسقف أفيلين، الذي سيعلنه البابا فرانسيس كردينالاً في 27 آب، للتذكير بمخاوفه بشأن وضع المهاجرين.

 

150 حاجا في وفد مسيحيي الشرق

كما رحب رئيس أساقفة مرسيليا في عظته بلقائه بالوفد المسيحي الشرقي الحاضر للمرة الرابعة في لورد بالمطران الجميل أسقف الموارنة في فرنسا. بدأ هذا الحج في عام 2018 ، ويستمر هذا العام لأول مرة مع وصول الأردنيين: عشرة شباب وشابات من عمان مع الأب رفعت بدر. كما استقبل الوفد المسيحي الشرقي المؤلف من 150 حاجًا ثمانية لاجئين أوكرانيين.

بعيدًا عن الحشد، تابعت سينثيا (17 عامًا) الحشد عن كثب، كانت سترة التطوع الزرقاء على ظهرها. "كل عام، أشعر بأنني مدعوة للحضور إلى هنا"، تشهد الشابة التي جاءت من تور لأداء الحج للمرّة الثالثة. وهي، التي كانت مشغولة قبل الأزمة الصحية، تأمل أن تجدهم العام المقبل. في حمامات السباحة، أعربت عن أسفها لإغلاق الحمامات لأسباب تتعلق بالنظافة، واستبدالها بـ"مسحة الماء" "لإعادة إنتاج إيماءة برناديت عند المصدر". تضيف: "على الأقل لا يوجد المزيد من الأقنعة"، تقول نسبيًا.

خلال هذه الأيام الأربعة، تمكن 4500 مشارك في الحج الوطني من تجربة أحداث شبه عادية. إذا كان عدد المرضى مقتصرًا على 450، فلن تعيق القيود الصحية المرتبطة بكوفيد عقد المؤتمرات أو أوقات الصلاة أو الدورات الروحيّة. مثل الأمسيّة الموسيقية للمغنية كريستل آدامز، مساء الجمعة، والتي جذبت الآباء والأطفال في كنيسة القديسة برناديت.

 

مسار الإشارات

من بين فعاليات الحج الجديدة التي أطلقتها مستشفى نوتردام دو سالت خلال الأزمة الصحية، اجتذب "مسار الإشارات" العديد من المؤمنين والزوار. تم تدشينه في عام 2021، عندما تم إغلاق الكهف وحمامات السباحة، وتم تمديد خط سير الرحلة المكون من خمس مراحل هذا العام لتعريف الحجاج بعلامات ظهور العذراء مريم من قبل برناديت سوبيرو، بناءً على ملاحظة أن الأزمة الصحيّة كانت موجودة بسبب "انقطاع الإرسال" بين الأجيال. ومن العلامات الماء والنور والاغتسال والحجاج والمسبحة الورديّة.

عالميًا، يؤكد الأب جان كزافييه سالفران، نائب رئيس المزار، "إننا نلاحظ تغيرات في طريقة مجيئنا إلى لورد. يتم العيش بالأحرى في دائرة صغيرة من الأصدقاء، مع الرعية أو في العائلة". وعلى الرغم من أن عادات الزيارة تتغيّر، إلا أن الحج الوطني إلى المزار لا يزال من أبرز أحداث العام. لا تزال لورد نقطة التقاء لآلاف المؤمنين الذين تجمعوا حول المكتب حيث "المرضى هم أول علامة على انتظار ملكوت الله"، على حد تعبير جان مارك سوفيه، الذي جاء ليشهد على حياته المليئة بالالتزام.

 

 

(ترجمة عن صحيفة la croix الفرنسيّة)










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5944 ثانية