مار ماري… مُتَلْمِذ المشرق ومؤسِّس كرسيّ كنيسته البطريركيّ      غبطة البطريرك نونا يزور غبطة البطريرك يونان و قداسة البطريرك مار أغناطيوس في بيروت      الطبيبة السريانية مريم معن هادي تتصدر العراق في امتحان البورد العراقي لاختصاص التخدير والعناية المركزة      غبطة البطريرك نونا لـ عون الكنيسة المتألمة (ACN): المسيحيون بحاجة إلى بناء الثقة قبل العودة إلى العراق      مسرحية “كروا” باللغة السريانية تحصد أعلى الجوائز في القاهرة      منظمة نيريج.. عودة المسيحيين إلى وطنهم لا تتحقق إلا ببناء دولة مدنية ديمقراطية تعددية      ندوب الحرب على دير سمعان الأثري في شمال سوريا      أمسية ترفيهية وتوجيهية لطلاب مدرسة الآحاد في قاعة كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس في زاخو      غبطة البطريرك يونان يترأّس قداس الأحد الثامن بعد عيد العنصرة وعيد مار إيليّا النبي ومار شربل - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في بيروت      معالي رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف آغاجان يستقبل غبطة المطران يعقوب دانيال النائب البطريركي للكنيسة الشرقية القديمة في بغداد وباقي أنحاء العراق      دائرة الاعلام والمعلومات: حجم الاستثمار في إقليم كوردستان يتجاوز 25 مليار دولار      الذكاء الاصطناعي يتفوق في أولمبياد الرياضيات الدولي لأول مرة      دراسة على مليون زوج: إصابة أحد الطرفين بالخرف تزيد احتمال إصابة الآخر بنحو 70%      الكشف عن موعد المباراة الأخيرة لرونالدو مع منتخب البرتغال      إسبانيا تعلن حالة طوارىء وطنية في مدريد بسبب حرائق الغابات      بيان عراقي إيراني مشترك: اتفاق على توسيع التعاون الثنائي وتأكيد على تسوية الأزمات الإقليمية بالحوار والدبلوماسية      ترامب: سنستخدم الأموال الإيرانية لتعويض أضرار السفن      ارتفاع الاعتداءات على المسيحيين في فرنسا %70 خلال عام 2025      حكومة إقليم كوردستان تتخذ إجراءات لمواجهة ارتفاع أسعار المحروقات وتُخفّض ديون الكهرباء      الزيدي يجري تغييرات واسعة في القيادات العسكرية بالعراق
| مشاهدات : 1044 | مشاركات: 0 | 2023-03-21 09:09:42 |

مخاوف من فوضى أمنية.. ترامب يواجه أول سابقة بحق رئيس أميركي

قال ترامب إنه يتوقع أن يتعرض للاعتقال هذا الأسبوع

 

عشتارتيفي كوم- سكاي نيوز عربية/

 

تستعد الولايات المتحدة لاحتمال توجيه لائحة اتهام جنائية أو حتى اعتقال رمزي للرئيس السابق دونالد ترامب، الثلاثاء، في قضية تسديد مبلغ من المال عام 2016 لممثلة إباحية يُعتقد أنه كان على علاقة بها، وهو ما وصفه الملياردير "بحملة اضطهاد" ضده، داعيا إلى مظاهرات.

ونقلت شبكة "سي بي إس" الأميركية عن مصادر استخباراتية أن التهديدات وخطابات العنف على الإنترنت تشهد ارتفاعا كبيرا بعد إعلان الرئيس السابق أنه يتوقع توجيه اتهام ضده بحلول يوم الثلاثاء.

وقالت المصادر إن منشورات لمتطرفين دعت إلى حرب أهلية وحذرت المدعي العام في مانهاتن من توجيه اتهامات لترامب، لأن ذلك سيواجه بعنف يفوق هجوم السادس من يناير 2021 على الكونغرس.

 

القضية تتسارع

  • دافع دونالد ترامب عن نفسه مرة أخرى، الإثنين، وكتب بأحرف كبيرة على منصة "تروث سوشيال" "لا توجد جريمة".
  • تسارع التحقيق الأسبوع الماضي؛ فقد أدلى مايكل كوهن المحامي السابق لترامب -الذي سدد المبلغ عام 2016، والذي تحول إلى عدوه منذ ذلك الحين- والممثلة الإباحية بشهادتيهما أمام هيئة محلفين كبرى، وهي لجنة مواطنين تتمتع بسلطات تحقيق واسعة ومسؤولة عن التصديق على لائحة الاتهام.
  • دُعي ترامب للتحدث أمام هيئة المحلفين هذه، وفقا للصحافة الأميركية. وقال أحد محاميه إنه "سيستجيب" طوعا لاستدعاء من القضاء في نيويورك.
  • سوزان نيكيليس محامية الرئيس الأميركي السابق نددت بما عدّتها "ملاحقات سياسية" ضد موكلها ترامب.

 

توقيف محتمل

  • استشهد ترامب "بتسريبات" من النيابة العامة لولاية نيويورك، متوقعا توجيه تهم جنائية إليه بعد تحقيق للنيابة العامة لمنطقة مانهاتن بقيادة المدعي العام ألفين براغ، استمر سنوات.
  • ذكرت وكالة "بلومبرغ" إن ترامب لن يتم تكبيل يديه إذا وجه رسميا ضده الاتهام في نيويورك.
  • نقلت الوكالة عن مصدر مطلع أنه على الرغم من أن ترامب سيتم أخذ بصمات أصابعه وتصويره بشكل جانبي وأمامي، إلا أنه لن يتم تقييد يديه أمام الكاميرات أو وضعه في زنزانة.
  • من المحتمل أن يظل رهن الاحتجاز تحت حراسة جهاز سري سيكون مكلف بحمايته.

 

تظاهرات أنصار ترامب

  • دعا ترامب أنصاره إلى "التظاهر" وتم تنظيم أول تجمع "سلمي" لمناصريه الشباب مساء الإثنين في جنوب جزيرة مانهاتن في نيويورك.
  • الخوف الرئيسي لدى السلطات يتمثل في تكرار فوضى الهجوم على مبنى الكابيتول (الكونغرس) في واشنطن في 6 يناير 2021، عندما دعا دونالد ترامب مناصريه إلى الاحتجاج على نتائج انتخابات عام 2020، التي هُزم فيها أمام جو بايدن.
  • قال متحدث باسم الشرطة إن "حالة استعداد شرطة نيويورك ثابتة في كل الأوقات ولجميع الاحتمالات"، مشيرا إلى أنها "تقوم بالتنسيق مع الشرطة الفدرالية ومكتب النيابة العامة في مانهاتن".
  • حال اعتُقل أو حتى وُجهت إليه اتهامات؛ سيشكل الأمر سابقة لرئيس سابق في الولايات المتحدة، ذلك أنه لم يتم توجيه اتهام قط لرئيس أميركي، سواء كان في منصبه أو بعد مغادرة البيت الأبيض.

 

 كيف تفاعلت القضية؟

  • كان ترامب أعلن، السبت الماضي، أنه قد يتعرض للاعتقال في مدينة نيويورك، الثلاثاء، على خلفية مزاعم الممثلة الإباحية ستورمي دانييلز واسمها الحقيقي ستيفاني كليفورد، بأنها تقاضت 130 ألف دولار من مايكل كوهين، محامي دونالد ترامب، قبل أسابيع من انتخابات العام 2016.
  • دُفعت هذه الأموال، بحسب المزاعم، لكي تصمت ستيفاني عن علاقة عاطفية تقول إنها أقامتها مع ترامب قبل سنوات.
  • أمر رئيس مجلس النواب الأميركي، كيفن مكارثي، وهو من الحزب الجمهوري بفتح تحقيق برلماني مع المسؤولين عن التحقيق الجنائي مع ترامب في منهاتن.
  • اتهم مكارثي المدعي العام في منهاتن بالاستغلال "الشنيع" للسلطة.

 

قضايا تلاحق ترامب

وقضية نيويورك تلك واحدة من بين عدة قضايا يواجهها ترامب، فهناك قضايا أخرى:

  • تدخله في انتخابات ولاية جورجيا.
  • يواجه تحقيقا في دوره باقتحام أنصاره لمقر الكونغرس الأميركي يوم السادس من يناير 2021، في محاولة لإلغاء هزيمته في انتخابات الرئاسة وقتها.
  • يواجه تحقيقا ثانيا بشأن احتفاظه بوثائق سرية بعد تركه للبيت الأبيض.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5324 ثانية