الاب جميل نيسان يزور مقر المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري - عنكاوا      في بغداد .. الدراسة السريانية تقيم ورشة عمل حول معايير الجودة وتقييم الموظفين      غبطة البطريرك يونان يجتمع بأعضاء المجلس الرعوي ومسؤولي اللجان والنشاطات والفعاليات في إرسالية العائلة المقدسة في مدينة ليون – فرنسا      احتفاليه بمناسبه الذكرى ١٠٥ لاستقلال ارمينيا التي حدثت في ٢٨ مايس ١٩١٨      المجلس الشعبي يهنيء زوعا بمناسبة أنتهاء المؤتمر العاشر للحركة الديمقراطية الاشورية وأنتخاب قيادة جديدة له      المجلس الشعبي يشارك احتفال محافظة دهوك بالذكرى (54) لاستحداثها      تكريم الاب افرام عوزان الصليب المقدس بمناسبة زيارته للوطن ‏- كنيسة ام النور في عنكاوا      انتخاب قدس الأب نرسيس جوزيف زاباريان مطراناً على أبرشيّة بغداد و توابعها لكنيسة الأرمن الكاثوليك      مجلس كنائس الشرق الأوسط يدين الإعتداءات العنيفة على كنائس السّودان      غبطة البطريرك يحتفل بالقداس في كابيلا قبر القديس مارتان شفيع مدينة تور، فرنسا      البابا فرنسيس يتحدث عن الأب ماتيو ريتشي في سياق تعليمه الأسبوعي حول الغيرة الرسولية      الكشف عن قيمة عقد نادي سعودي لكريم بنزيما وموقفه من العرض      مسؤول علاقات إقليم كوردستان الخارجية: نعمل على فتح ممثليات لحكومة الإقليم في الدول العربية      ميدفيديف: أي مسؤول بريطاني يعتبر هدفا عسكريا مشروعا      استثمار كوردستان تعلن استئناف المشاريع السكنية غير المكتملة      وزارة التخطيط: سكان العراق 43 مليون بنهاية 2023 وتأجيل التعداد بسبب الموازنة      شي يدعو لبسط نفوذ نظام التعليم الصيني عالمياً      الجمعية الخيرية الارمنية العمومية في العراق تختتم المباراة النهائية لبطولة لعبة البليارد الفردي ‏      الدوري الإنجليزي.. الأفضل والأسوأ وتشكيلة الموسم      "سنة مايو الكبيسة".. 6 عوامل وراء شعورنا بطول أمد الشهر
| مشاهدات : 489 | مشاركات: 0 | 2023-05-19 13:38:45 |

توقعات متشائمة بشأن المناخ في ثلاث دول عربية

الأمم المتحدة تصنّف العراق واحدا من أكثر بلدان العالم تأثرا بتغير المناخ

 

عشتارتيفي كوم- الحرة/

 

وضع تقرير صادر عن اللجنة الدولية للصليب الأحمر والصليب الأحمر النروجي، الخميس، توقعات متشائمة بشأن المناخ في ثلاث دول عربية تشهد صراعات منذ عدة سنوات.

وركّز التقرير المشترك على العراق وسوريا واليمن، وقال إن الدول الثلاث تشهد تدهورا بيئيا وتغيرا في المناخ مع تراجعا في معدلات الأمطار ومصادر المياه.

وتصنّف الأمم المتحدة العراق، الذي لا يزال يتعافى من عقود من الصراعات، واحدا من أكثر بلدان العالم تأثرا بتغير المناخ. كما أن سوريا في خطر متزايد بعد أكثر من عقد من الحرب التي دمرت البنية التحتية للبلاد.

وفي ظل حرب أهلية مستمرة منذ ثماني سنوات، يُصنف اليمن كواحد من أكثر البلدان تأثرا بالمناخ.

 

العراق

أشار التقرير إلى أن توقعات المناخ في العراق تشير إلى وجود بعض الدلائل على أن المرتفعات الواقعة شمال البلاد ستصبح أكثر جفافا.

بالنسبة لمعدل هطول الأمطار السنوي فمن غير مرجح حصول تغييرات تذكر في باقي مناطق البلاد مع ترجيحات بهطول أمطار غزيرة في بعض المناسبات.

وتوقع التقرير حصول ارتفاع في مستوى سطح البحر في مياه الخليج.

وفيما يخص المعدل السنوي لدرجات الحرارة المتوقعة، فأشار التقرير إلى أنها ستكون أعلى من المعدل بمقدار 2-3 درجات مئوية في المناطق المرتفعة و2-4 درجات مئوية في الأراضي المنخفضة بحلول عام 2050.

كذلك توقع التقرير انخفاض معدل المياه التي تصب في نهري دجلة والفرات وحصول شحة نتيجة الزيادة على الطلب.

 

سوريا

أشار التقرير إلى أن من المتوقع حدوث تغيير طفيف في معدلات سقوط الأمطار في البلاد، مع احتمال زيادة بحصول موجات من الأمطار الغزيرة.

كذلك توقع التقرير استمرار ارتفاع مستوى سطح مياه البحر الأبيض المتوسط، ترافقها عواصف أكثر شدة مقارنة بالأعوام السابقة.

التقرير أكد أن هناك موجة احترار كبيرة تشهدها سوريا بالفعل، ومع ذلك يتوقع أن تكون درجات الحرارة أعلى بمقدار 2-4 درجات مئوية بحلول عام 2050.

وفيما يتعلق بمناسيب نهر الفرات، رجح التقرير انخفاضها نتيجة تراجع الواردات المائية.

 

اليمن

رجح التقرير ارتفاع مستوى سطح البحر في خليج عدن وخليج عمان وكذلك في بحر العرب مع احتمال حصول المزيد من العواصف الشديدة في البلاد.

وجاءت توقعات درجات الحرارة مشابه لما ورد في العراق وسوريا بمعدل ارتفاع متوقع بنحو 2-4 جردات مئوية بحلول عام 2050.

وفيما يتعلق بمصادر المياه، توقع التقرير حصول ترجع في ظل انعدام الأمن الغذائي وتأثيرات ذلك على النظم البيئية البحرية ومصايد الأسماك.

 

تأثير النزاعات

وحذّر التقرير من أن هذه البلدان هي من بين الأكثر عرضة للتأثر بتغيرات المناخ، لكنها تبقى مستبعدة تقريبا من أي تمويل متعلق بمكافحة هذه الظاهرة.

وطالبت المنظمتان بمساعدة إضافية، وقالتا إن الآثار المشتركة لتغير المناخ والنزاعات المسلحة باتت تفاقم المشاكل الانسانية في هذه المنطقة.

واعتبارا من يناير 2022، أدرجت قاعدة بيانات صناديق المناخ التي تجمع المعلومات من 27 صندوقا، 19 مشروعا فقط في العراق وسوريا واليمن صدرت الموافقة على تمويلها.

وقالت إن المبلغ الإجمالي الذي تم انفاقه حتى الآن على هذه المشاريع في الدول الثلاث هو 20,6 مليون دولار فقط، أي أقل من 0,5 في المئة من الأموال التي تم إنفاقها على المشاريع المرتبطة بمكافحة التغير المناخي في جميع أنحاء العالم.

ويُتوقع أن يكون التمويل المتعلّق بمكافحة ظاهرة تغيّر المناخ، موضوعا محوريا في مؤتمر الأمم المتحدة للأطراف حول المناخ (كوب28) المقرر عقده في دبي من 30 نوفمبر وحتى 12 ديسمبر.










أربيل - عنكاوا

  • موقع القناة:
    www.ishtartv.com
  • البريد الألكتروني: web@ishtartv.com
  • لارسال مقالاتكم و ارائكم: article@ishtartv.com
  • لعرض صوركم: photo@ishtartv.com
  • هانف الموقع: 009647511044194
  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    info@ishtartv.com
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    article@ishtartv.com
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2023
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6304 ثانية