السفير البابوي في العراق يزور دير مار بهنام وأخته سارة الشهيدين في نينوى      التوصيات الختامية لندوة “الإرث الكنسي المشرقي: تسليم واستلهام” 5 و6 تشرين الثاني 2026      وزير شؤون المكونات في حكومة كوردستان يدعم مقترح افتتاح مدرسة باللغة السريانية في السليمانية      غبطة البطريرك يونان يشارك في اجتماع مجلس الرئاسة في مجلس البطاركة والأساقفة الكاثوليك في لبنان      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالقداس الإلهي في رعية مار توما الرسول بمدينة فيسبادن في ألمانيا      الكنائس الرسولية في إيران.. جذور مسيحية عريقة وتراث أرمني وآشوري وكلداني      ندوة علمية في الجامعة الكاثوليكية بأربيل تبحث الإرث الكنسي المشرقي وإسهاماته الحضارية      النائب جورج أصلان يطالب بإعادة الكنائس والأديرة المصادَرة إلى أصحابها الشرعيين وينتقد تهميش التراث السرياني في تركيا      الاتحاد الأوروبي يطالب بمحاسبة المسؤولين عن الاعتداءات على المسيحيين والمكونات الأخرى في سوريا      المسيحيون الكلدان في العراق أمام مستقبل غامض وسط الهجرة والتوترات الإقليمية      الرباع العراقي علي عمار يعتلي عرش العالم.. ذهبيتان وفضية في بطولة العالم لرفع الأثقال بالصين      ريال مدريد يكتسح بلنسية ويتساوى مع برشلونة في النقاط      تفاصيل الهرم الغذائي العالمي الجديد.. علماء يقلبون المفاهيم السائدة      نصف المصابين بمشكلات قلبية بسبب "الكافيين" من الشباب      البطريرك نونا يزور المغطس وجبل نيبو ويؤكد أهمية الأردن على خارطة الحج المسيحي      لغات الأناجيل الأصلية.. اليونانية لغة التدوين والآرامية لغة المسيح اليومية      إقليم كوردستان يعلن خطة استباقية لمواجهة السيول مع وصول موجة أمطار غزيرة      تعثر المفاوضات بشأن حصة إقليم كوردستان وتسليم النفط يؤجل جلسة مجلس الوزراء إلى 10 تشرين الثاني، وسط عجز مالي متوقع يبلغ 43 تريليون دينار.      الخدمة السرية الأمريكية تحبط تهديداً باستهداف ترامب بعد اعتقال رجل مسلح قرب البيت الأبيض      إيران تفتح باب مراجعة عقيدتها النووية وسط تصاعد التوتر مع الولايات المتحدة
| مشاهدات : 1895 | مشاركات: 0 | 2023-09-30 08:28:56 |

قاعة "الأحزان" تحيل الحمدانية لمأتم كبير والهجرة الجماعية تراود المسيحيين

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

تتوالى الصلوات على ضحايا حادثة الزفاف في مدينة الحمدانية، ذات الغالبية المسيحية، ويقام قداس الجنازة عليهم في كنيسة الطاهرة الكبرى، فيما تستقبل المقبرة يومياً جثث من راح ضحية الحريق المفجع، وسط مخاوف من تعرض المسيحيين لمخاطر أكبر، لذلك بدأوا يفكرون بالهجرة الى خارج العراق.
 
قراءة الصلوات تقترن بآهات ودموع ذوي الضحايا، ومنهم من فقد أكثر من شخص، في حين ينتظرون جثث المفقودين الذين لحد الان لا يعرف مصير العشرات منهم، في وقت لازالت السلطات المعنية لم تتوصل الى رقم حقيقي ونهائي بعدد المتوفين او المصابين او المفقودين.
 
الحريق الضخم شب ليل 26 أيلول 2023، في قاعة افراح الهيثم بقضاء الحمدانية في محافظة نينوى، والتهم كامل القاعة، وتسبب بوفاة اكثر من 100 شخص واصابة المئات.

 

"قاعة الأحزان"

 
تقول المواطنة المسيحية رويدة صبيح، لشبكة رووداو الاعلامية، الجمعة (29 أيلول 2023): "حضرنا القداس على روح ضحايا حفل زفاف قاعة الهيثم في الحمدانية، التي نسميها قاعة الاحزان"، مردفة: "جئنا لنشارك أحبابنا واقاربنا بهذا المصاب الأليم الذي توفي واصيب فيه الكثير".
"الشباب يموتون"
 
فيما تقول المواطنة شما خوخد، التي جاءت من الخارج بعد سماع نبأ وفاة قريبها، لشبكة رووداو الاعلامية الجمعة (29 أيلول 2023): "جئت من الخارج، أسير أمام عزيزي غزوان (المتوفي) من تولد 1986"، موضحة انه "لازال صغيراً".
 
وتضيف شما خوخد: "لا أستطيع التكلم. لقد تهدم بيتنا"، داعية الى "معالجة المصابين في المستشفيات. شبابنا يموتون. الناس يموتون. بغديدا حزينة. لا تعلمون من خسرنا"، مطالبة الدول بايجاد حل للمصابين.
 
ذوو الضحايا والمعزون ذهبوا الى المقبرة لتوديع من وصلت جثثهم اليوم، وسط صرخات الامهات والاباء والابناء، الذين نددوا بما حصل من تقاعس المعنيين وضعف استجابة منهم للحادث، الذي أودى بالعشرات من الأهالي الى المقابر، فيما لم تتوصل السلطات لحد الان الى ارقام حقيقية للضحايا وفقاً لتأكيد الأهالي.
"العراق لم يعد آمناً"
 
في حين تقول المواطنة المسيحية غادة سالم لشبكة رووداو الاعلامية الجمعة (29 أيلول 2023): "فقط خلال خمس دقائق راحا ربما 300 او 200 شخص. لا نعلم"، مضيفة: "خسرنا من عائلتنا تسعة أفراد، قمنا بدفن ثلاثة منهم، بينما لازال ستة آخرين مفقودون".
 
غادة سالم، انتقدت تأخر فرق الدفاع المدني، بالقول ان "سيارات الاطفاء تأخرت لأكثر من ساعة"، واصفة العراق بأنه "لم يعد آمنا، ولا نعرف سبب ذلك".
 
وتشير الى ان المسيحيين لا يشعرون بالراحة أكثر من سنة ليتفاجأوا بحدث آخر، لافتة الى ان "وضع المسيحيين ليس جيداً، وهم خائفون"، منوهة الى انه لم يتناولوا الطعام ولم يناموا منذ ثلاثة ايام.
 
وتذكر غادة سالم: "نتنقل من مستشفى الموصل الى مستشفى دهوك للبحث عن المفقودين لكننا لا نجدهم، ونبحث عنهم ونجد جثث ومصابين لكننا نتفاجأ انهم ليسوا اقربائنا"، مردفة: "لا أعتقد ميسحياً واحداً سيبقى، ولا يوجد من يهتم بالمسيحيين"، متسائلة: "هل من المعقول ان يموت 300 شخص خلال خمس دقائق؟".
 
وتضيف: "عندما كنت في المرحلة الرابعة من الدراسة الجامعية ايضا تعرضنا لمخاوف، من ناحية الخطف أو القتل أو السرقة، وحينما هاجم تنظيم داعش مناطقنا هربنا، وبعد خمس سنوات عدنا"، مبينة ان "سيارات اطفاء الحرائق جاءت متأخرة، وعندما جاءت كان الماء فيها قليل"، متقدة ان "الهجرة الجماعية للمسيحيين هو أفضل حل".
 
لازال العشرات مفقودون
 
مديرية صحة نينوى أعلنت انه لم يتم التعرف على هوية 38 جثّة لضحايا حريق الحمدانية حتى الآن. فيما ذكر معاون مدير الصحة ان 101 شخص فقدوا حياتهم حتى الان بالحريق، والوضع الصحي لبعض المصابين غير مستقر.
 
وبينما ينتظر ذوو الضحايا اجراءات حكومة رادعة بحق المتسببين بالحادث، يؤكدون ان حياة المسيحيين في العراق باتت في خطر، فهم يتعرضون الى حملات ممنهجة، ويفكرون بالهجرة من البلاد.
 
وحسب معلومات كشفت عنها المديرية العامة لصحة نينوى، الجمعة (29 أيلول 2023)، وصل اجمالي عدد الضحايا المتوفين بالحريق الى 101 شخص، اما المصابون فهم موزعون بواقع 21 شخصاً في مستشفى أربيل، و12 شخصاً في مستشفى دهوك، و7 أشخاص في مستشفى الحمدانية، و11 شخصاً في المستشفى الجمهوري في الموصل، وشخص واحد في مستشفى الحروق، وجريح لدى منظمة أطباء بلا حدود، و4 مصابين تم نقلهم الى تركيا، وجزء من المصابين خرجوا من المستشفى.








h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5764 ثانية