عنكاوا تحتضن انطلاق "أيام عنكاوا للشباب 2025" تحت شعار: "أُعطيكم رُعاةً بحسب قلبي"      البيان الختامي لاجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس كنائس الشرق الأوسط      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة القائم بأعمال السفارة الإيطالية في دمشق السفير ستيفانو رافاغنان      مجلس كنائس الشرق الأوسط في زيارة تعزية وتضامن مع البطريرك يوحنا العاشر      بالصور.. القداس الالهي للقاء عنكاوا للشباب 2025 AYM - كنيسة الرسولين مار بطرس ومار بولس في عنكاوا      سوريا: الصائغ جورج ايشوع، سرياني مسيحي يتعرض للقتل بعد رفضه دفع “الدية”      غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس في مدرسة القديسة تريزيا، بحضور ذخائر القديسة تريزيا الطفل يسوع، فرن الشبّاك – بيروت      البطريرك ساكو يلتقي الدكتور سعد سلوم بخصوص اوضاع المسيحيين وتحديات خطابات الكراهية      المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري ( سورايا) يزور زاخو      الطالب جرجس علاء جرجس من مدرسة الموهوبين في نينوى يتأهل الى نهائيات اولمبياد الكيمياء (IChO 57th) في دبي      البابا يستقبل زيلينسكي ويؤكد استعداد الفاتيكان لاستضافة مفاوضات سلام      رسميًا.. منتخب العراق يتقدم في تصنيف الفيفا لشهر تموز ويحتل المركز 58 عالميًا      هل يصيب الزواج الرجال بالسمنة؟ دراسة جديدة تثير الجدل      المعالم السياحيّة المسيحيّة في لبنان… قيمة تاريخيّة وثقافيّة      ‎اجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس كنائس الشرق الأوسط –بيروت      ارتفاع مقلق.. 49 حالة انتحار في نينوى خلال 6 أشهر      البابا يستقبل زيلينسكي ويؤكد استعداد الفاتيكان لاستضافة مفاوضات سلام      خورشيد هركي يشكر الرئيس بارزاني      30%.. ترامب يفرض رسوماً جمركية على المنتجات العراقية بدءاً من آب المقبل      أربيل تحظر دمى "لابوبو" بسبب مخاوف من الاحتيال واعتبارات ثقافية
| مشاهدات : 1610 | مشاركات: 0 | 2023-09-30 09:58:46 |

رئيس طائفة السريان الأرثوذكس بكركوك ونينوى وإقليم كوردستان: الفساد سبب كل الكوارث بالعراق

 

عشتار تيفي كوم – رووداو/

أكد رئيس طائفة السريان الأرثوذكس في الموصل وكركوك وإقليم كوردستان، المطران نيقوديموس داوود شرف، أن الفساد سبب كل الكوارث في العراق، مطالباً الرئاسات العراقية الثلاث بالاستقالة. 

 في مداخلة له عبر شبكة رووداو الإعلامية، الخميس (29 أيلول 2023)، قال نيقوديموس داوود شرف، إن "ما حدث في الحمدانية لم يحدث في عهد داعش"، مبيناً أن مطالب المسيحيين في العراق "غير معلومة" المصير. 

 ورأى أن "المساءلة لن تخفف من معاناة المسيحيين"، مضيفاً "في العراق نقوم بدفن الناس جماعياً من وقت لآخر". 

 مطران الكنيسة السريانية الأرثوذكسية في كركوك ونينوى وإقليم كوردستان، ذكر أنه "لو حدث ما حدث في الحمدانية في أي دولة لاستقال المسؤولون"، مطالباً "الرئاسات العراقية الثلاث أن تستقيل". 

 وأردف: "أي مسؤول ذو كرامة يجب أن يستقيل بسبب حادثة الحمدانية"، مشدداً على أن "زيارة المسؤولين لا تخفف من معاناة أهالي الحمدانية". 

 بشأن تعويض ذوي الضحايا، علق المطران على هذه الخطوة بالقول: "على المسؤولين أن يخجلوا من أنفسهم لتعويض الناس بالمال"، مبيناً أن "زيارة الجرحى إهانة للضحايا". 

 واعتبر نيقوديموس داوود شرف، أن العراق "أصبح عفناً من الرأس". 

 عبّر عن عدم قناعته بخطوة تشكيل لجان، بالقول "منذ عام 2003 قامت الحكومة العراقية بتشكيل اللجان". 

 مطران الكنيسة السريانية الأرثوذكسية في كركوك ونينوى وإقليم كوردستان، نوه إلى أن منطقة الحمدانية كانت تحوي 9 آلاف عائلة مسيحية قبل داعش وانخفضت أعدادهم إلى النصف الآن وهاجرت غالبيتهم. 

 وبيّن أن تداعيات الهجرة "ستظهر في المستقبل، لكنها تعتبر مؤشراً سلبياً"، مبيناً أن "التغيير الديمغرافي يؤثر على التواجد المسيحي في المنطقة". 

 وطالب بـ "إيجاد وحدات إدارية جديدة لمحاولة معالجة موضوع التغيير الديمغرافي"، موضحاً أنه سلّم كتاباً إلى رئيس الوزراء العراقي خلال زيارته إلى إقليم كوردستان، لكنهم تفاجئوا أن الكتاب "ضاع". 

 واتهم الحكومات العراقية بـ "تهميش المسيحيين بل المواطن العراقي ككل"، مشيراً إلى أن مطالبهم "لا تستجاب" منذ 2003. 

 وذكر بأن 120 شخصاً فقدوا حياتهم حتى الآن، والعدد قابل للزيادة بسبب الحالة الصحية للجرحى، واصفاً الحادثة بـ "المهولة". 

 في وقت سابق من اليوم، أعلنت مديرية صحة نينوى انه لم يتم التعرف على هوية 38 جثّة لضحايا حريق الحمدانية، حتى الآن. 

 فيما ذكر معاون مدير الصحة ان "101 شخص فقدوا حياتهم حتى الان بالحريق، والوضع الصحي لبعض المصابين غير مستقر". 

 يذكر أنه، في 26 أيلول 2023، شبّ حريق ضخم في قاعة أفراح بقضاء الحمدانية في محافظة نينوى، التهم المكان، وتسبّب بمصرع أكثر من 100 شخص وإصابة أكثر من 150 آخرين.

 وجرى دفن الضحايا المتوفين اثر الكارثة على مراحل، خلال اليومين الماضيين. كما تم دفن جثامين 10 ضحايا آخرين، اليوم الجمعة (29 ايلول 2023)، في مقبرة القيامة في القضاء المفجوع.

 

 











أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5452 ثانية