الكلدان في الولايات المتّحدة... أميركيّون مرتبطون بجذورهم العراقيّة      اكليروس ومجلس وجميع لجان الكاتدرائية البطريركيّة يهنئون قداسة البطريرك مار آوا الثالث بمناسبة ذكرى ميلاده      البطريرك ساكو يستقبل النائب الفرنسي Aurelien Pradié      سرايا أنصار السنّة تُصدر تهديدات خطيرة لمسيحيي سوريا      لا يمكن تصوّر سورية من دون المسيحيّه والمسيحيين      البطريرك المسكوني يشيد بالتزام البابا لاون لاستعادة الوحدة المسيحيّة الكاملة      البطريرك ساكو يستقبل السفيرة الإسبانية      الجلسة الإفتتاحية للسينودس السنوي العادي لأساقفة الكنيسة السريانية الكاثوليكية الأنطاكية، الفاتيكان      «أخوّة ومحبّة»... رسالة دعم لضحايا تفجير كنيسة دمشق      زيارة تفقدية لنيافة الحبر الجليل مار تيموثاوس موسى الشماني الى مجلس السريان / برطلي      إقليم كوردستان ينفي مزاعم إيرانية حول هجوم على "قاعدة إسرائيلية" قرب مطار أربيل      سيول مدمّرة تضرب تكساس.. وارتفاع عدد الضحايا إلى 24 وفاة      ترامب يعبّر عن استيائه من بوتين: يريد فقط مواصلة قتل أشخاص      من الطفولة إلى النسيان.. لماذا لا نتذكر ذكرياتنا المبكرة؟      غمس البسكويت في الشاي.. خبراء يحذرون من مخاطر صحية      مونديال الأندية.. تشلسي يتخطى بالميراس ويدخل المربع الذهبي      مكافحة إرهاب كوردستان: إسقاط مسيّرة مفخخة قرب مطار أربيل الدولي دون خسائر      حديقة "فايدة" الأثرية في قضاء سميل.. كنز آشوري يعود إلى عام 2700 قبل الميلاد      المحكمة العليا تؤيد ترمب في معركته لترحيل مهاجرين إلى دولة ثالثة      الصدر يؤكد مجددا مقاطعته انتخابات العراق.. ويدعو لحل الميليشيات
| مشاهدات : 1408 | مشاركات: 0 | 2024-02-27 10:41:38 |

الخارجية الأمريكية تعرب عن مواصلة دعمها "إقليم كوردستان الصامد"

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

أعرب وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، اليوم الثلاثاء 27 شباط 2024، عن مواصلة بلاده "دعم إقليم كوردستان الصامد".

وجاء ذلك خلال تدوينة على منصة إكس، أعقبت اللقاء الذي جرى بين رئيس حكومة إقليم كوردستان، مسرور بارزاني وبلينكن، قال فيها: "التقينا مع مسرور بارزاني، لمناقشة الشراكة الأمريكية مع إقليم كوردستان العراق وتشجيع التعاون المستمر مع الحكومة الاتحادية العراقية".

وأضاف، "لا تزال الولايات المتحدة تدعم إقليم كوردستان العراق الصامد باعتباره حجر الزاوية في علاقتنا مع العراق بزاوية 360 درجة".

وكان وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، قال الاثنين 26 شباط 2024، إن بلاده ملتزمة بمواصلة شراكتها مع إقليم كوردستان.

وقال بلينكن خلال اجتماعه مع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، في العاصمة الأمريكية واشنطن، إن "للولايات المتحدة شراكة طويلة الأمد مع إقليم كوردستان، تتمثل بالقيم المشتركة والمصالح المشتركة والتضحيات المشتركة والتاريخ المشترك".

وأشار وزير الخارجية الأمريكي إلى أن "الولايات المتحدة ملتزمة بمواصلة شراكتها مع إقليم كوردستان"، مضيفاً أنه "كوزيرٍ للخارجية عمل لسنواتٍ عديدة في هذا المجال، ويُولي به اهتماماً كبيراً".

وشدد بلينكن على أن "دعم الولايات المتحدة لحكومة إقليم كوردستان سيتواصل بنسبة (360) درجة"، موضحاً أنه "خلال لقاءاتهم مع رئيس الوزراء مسرور بارزاني يؤكدون على أهمية شراكتهم مع إقليم كوردستان".

وأوضح وزير الخارجية الأمريكي أن "إقليم كوردستان منطقة نموذجية في منطقة الشرق الأوسط، والولايات المتحدة ضمن ذلك الإطار تُقدّر شراكتها مع إقليم كوردستان".

وبيّن أن "حكومة إقليم كوردستان تُشكّل عاملاً للاستقرار في المنطقة، ولها أهمية بالنسبة للولايات المتحدة الأمريكية، لأن هناك استثمارات لواشنطن في المنطقة".

وأردف أن "الولايات المتحدة وإقليم كوردستان قطعا معاً العديد من المراحل، إضافةً إلى أنهما تغلباً معاً على الأوضاع الصعبة"، مشيراً إلى أن "هذه المرحلة أيضاً لا تخلو من وجود المشاكل والتحديات".

وأكد بلينكن أنه "من المهم بالنسبة للولايات المتحدة الأمريكية أن يكون إقليم كوردستان ناجحاً، إضافةً إلى ضرورة أن يكون الكورد متحدين وعلى وفاق".

من جانبه، أعرب رئيس حكومة إقليم كوردستان عن شكره لوزير الخارجية الأمريكي على دعوته، وعبّر عن سعادته بزيارة واشنطن، وأشار إلى أن "إقليم كوردستان يفتخر بشراكته مع الولايات المتحدة، وقطع الجانبان معاً العديد من المراحل الصعبة"، موجهاً "شكره وامتنانه للولايات المتحدة على مواصلة دعم إقليم كوردستان".

ولفت رئيس الوزراء مسرور بارزاني إلى أن "إقليم كوردستان يواجه العديد من التحدّيات، ويعتزمون مناقشة هذه المسائل في اجتماعاتهم مع المسؤولين الأمريكيين".

وشدد على أن "لقاءاتهم تهدف إلى بحث التحدّيات والتطورات في العراق والمنطقة، فضلاً عن العلاقات الثنائية بين الولايات المتحدة الأمريكية وإقليم كوردستان".

وكان رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، قد وصل مساء السبت 24 شباط (فبراير) 2024، إلى العاصمة الأميركية واشنطن، تلبيةً لدعوةٍ رسمية.

ويرافق رئيس الحكومة وفد حكومي مؤلّف من وزير البيشمركة ومسؤول دائرة العلاقات الخارجية وعدد آخر من المسؤولين الحكوميين.

ومن المقرر أن يعقد خلال زيارته، سلسلة لقاءات مع كبار المسؤولين الأميركيين في البيت الأبيض، ووزارة الخارجية، والكونغرس.

وستتمحور الاجتماعات حول سبل توثيق العلاقات بين إقليم كوردستان والولايات المتحدة، بالإضافة إلى بحث آخر المستجدات والتطورات في العراق والمنطقة.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5757 ثانية