صلاة بمناسبة تقدمة الطفل يسوع المسيح الى الهيكل - كنيسة القديسة مريم العذراء للأَرمن الآرثوذكس في زاخو      احتفالية تذكار الموتى المؤمنين - كابلة الرجاء في عنكاوا      صلاة الرمش بمناسبة عيد تقدمة يسوع الى الهيكل(دايرانتاراج) - كنيسة الصليب المقدس للارمن الارثوذكس في اربيل      أولف تاو.. “اللغة السريانية ليست مطلباً عابراً، بل حقاً تاريخياً وثقافياً راسخاً”      فضائية سورويو تنال ترخيصاً للعمل من وزارة الإعلام السورية      البرلمان الأوروبي يتبنى قراراً لحماية الكورد والأقليات في سوريا      النساء السريانيات يحمين مجتمعهن ويدافعن عن مكتسباتهن في ثورة روج آفا      أرمينيا تثمن رعاية وحماية حكومة الإقليم لحقوق المكون الأرمني في كوردستان      خطوة غير مسبوقة: إدراج «معاداة المسيحية» في تقارير البرلمان الأوروبي      نائب الرئيس الأمريكي فانْس يثير جدلاً بعد اعترافه بالإبادة الأرمنية ثم التراجع عنه      وفد من الكونغرس الأميركي يؤكد لنيجيرفان بارزاني أهمية مكانة إقليم كوردستان بالمنطقة      اكتشاف علمي جديد: مركّب طبيعي في الأمعاء يحمي الكبد      لتوسيع إمبراطوريته.. كريستيانو رونالدو يجهّز لمشروع ضخم في بريطانيا      القديس فالنتين... شهيد الحبّ الإلهي      رسالة البابا لاوُن الرابع عشر بمناسبة زمن الصوم ٢٠٢٦      دلشاد شهاب: الدول في مؤتمر ميونخ جددت دعمها لإقليم كوردستان      ترامب يلوّح بوقف دعم بغداد إذا عاد المالكي لرئاسة الحكومة      تحديد زمان ومكان الجولة الثانية من مفاوضات واشنطن وطهران      نقوش عمرها 10 آلاف عام تظهر في جنوب سيناء      تحذيرات استخباراتية من تسخير الذكاء الاصطناعي لإطلاق جائحة وبائية جديدة
| مشاهدات : 1468 | مشاركات: 0 | 2024-02-27 10:41:38 |

الخارجية الأمريكية تعرب عن مواصلة دعمها "إقليم كوردستان الصامد"

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

أعرب وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، اليوم الثلاثاء 27 شباط 2024، عن مواصلة بلاده "دعم إقليم كوردستان الصامد".

وجاء ذلك خلال تدوينة على منصة إكس، أعقبت اللقاء الذي جرى بين رئيس حكومة إقليم كوردستان، مسرور بارزاني وبلينكن، قال فيها: "التقينا مع مسرور بارزاني، لمناقشة الشراكة الأمريكية مع إقليم كوردستان العراق وتشجيع التعاون المستمر مع الحكومة الاتحادية العراقية".

وأضاف، "لا تزال الولايات المتحدة تدعم إقليم كوردستان العراق الصامد باعتباره حجر الزاوية في علاقتنا مع العراق بزاوية 360 درجة".

وكان وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، قال الاثنين 26 شباط 2024، إن بلاده ملتزمة بمواصلة شراكتها مع إقليم كوردستان.

وقال بلينكن خلال اجتماعه مع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، في العاصمة الأمريكية واشنطن، إن "للولايات المتحدة شراكة طويلة الأمد مع إقليم كوردستان، تتمثل بالقيم المشتركة والمصالح المشتركة والتضحيات المشتركة والتاريخ المشترك".

وأشار وزير الخارجية الأمريكي إلى أن "الولايات المتحدة ملتزمة بمواصلة شراكتها مع إقليم كوردستان"، مضيفاً أنه "كوزيرٍ للخارجية عمل لسنواتٍ عديدة في هذا المجال، ويُولي به اهتماماً كبيراً".

وشدد بلينكن على أن "دعم الولايات المتحدة لحكومة إقليم كوردستان سيتواصل بنسبة (360) درجة"، موضحاً أنه "خلال لقاءاتهم مع رئيس الوزراء مسرور بارزاني يؤكدون على أهمية شراكتهم مع إقليم كوردستان".

وأوضح وزير الخارجية الأمريكي أن "إقليم كوردستان منطقة نموذجية في منطقة الشرق الأوسط، والولايات المتحدة ضمن ذلك الإطار تُقدّر شراكتها مع إقليم كوردستان".

وبيّن أن "حكومة إقليم كوردستان تُشكّل عاملاً للاستقرار في المنطقة، ولها أهمية بالنسبة للولايات المتحدة الأمريكية، لأن هناك استثمارات لواشنطن في المنطقة".

وأردف أن "الولايات المتحدة وإقليم كوردستان قطعا معاً العديد من المراحل، إضافةً إلى أنهما تغلباً معاً على الأوضاع الصعبة"، مشيراً إلى أن "هذه المرحلة أيضاً لا تخلو من وجود المشاكل والتحديات".

وأكد بلينكن أنه "من المهم بالنسبة للولايات المتحدة الأمريكية أن يكون إقليم كوردستان ناجحاً، إضافةً إلى ضرورة أن يكون الكورد متحدين وعلى وفاق".

من جانبه، أعرب رئيس حكومة إقليم كوردستان عن شكره لوزير الخارجية الأمريكي على دعوته، وعبّر عن سعادته بزيارة واشنطن، وأشار إلى أن "إقليم كوردستان يفتخر بشراكته مع الولايات المتحدة، وقطع الجانبان معاً العديد من المراحل الصعبة"، موجهاً "شكره وامتنانه للولايات المتحدة على مواصلة دعم إقليم كوردستان".

ولفت رئيس الوزراء مسرور بارزاني إلى أن "إقليم كوردستان يواجه العديد من التحدّيات، ويعتزمون مناقشة هذه المسائل في اجتماعاتهم مع المسؤولين الأمريكيين".

وشدد على أن "لقاءاتهم تهدف إلى بحث التحدّيات والتطورات في العراق والمنطقة، فضلاً عن العلاقات الثنائية بين الولايات المتحدة الأمريكية وإقليم كوردستان".

وكان رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، قد وصل مساء السبت 24 شباط (فبراير) 2024، إلى العاصمة الأميركية واشنطن، تلبيةً لدعوةٍ رسمية.

ويرافق رئيس الحكومة وفد حكومي مؤلّف من وزير البيشمركة ومسؤول دائرة العلاقات الخارجية وعدد آخر من المسؤولين الحكوميين.

ومن المقرر أن يعقد خلال زيارته، سلسلة لقاءات مع كبار المسؤولين الأميركيين في البيت الأبيض، ووزارة الخارجية، والكونغرس.

وستتمحور الاجتماعات حول سبل توثيق العلاقات بين إقليم كوردستان والولايات المتحدة، بالإضافة إلى بحث آخر المستجدات والتطورات في العراق والمنطقة.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6228 ثانية