قداسة البطريرك مار افرام الثاني يحتفل بخميس الفصح في دمشق      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل المهنئين بعيد القيامة المجيد      الراعي يتفقّد الجنوب اللبنانيّ: الكنيسة لم تغب يومًا عن أبنائها      القداس الالهي بمناسبة خميس الفصح - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      بالصور.. قداس خميس الفصح من كنيسة مارت شموني / برطلي، ٩ / ٤ / ٢٠٢٦      مجلس الكنائس العالمي ومجلس كنائس الشرق الأوسط يدينان الهجمات على مواقع مدنيّة في لبنان      تقرير: كنيسة مار يوسف الكلدانية تحتفي بقداس القيامة المجيدة       محافظ نينوى يزور المطران مار بندكتوس يونان حنّو لتقديم التهاني بمناسبة عيد القيامة المجيد      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يحتفل بقداس إثنين القيامة في كنيسة مار اغناطيوس في الكرسي البطريركي – بيروت      رسالة قداسة مار كيوركيس الثالث يونان بطريرك الكنيسة الشرقية القديمة بمناسبة عيد قيامة ربنا ومخلصنا يسوع المسيح      نيجيرفان بارزاني وقائد قوات التحالف يؤكدان على أهمية التنسيق والتعاون      حصيلة 40 يوماً من الحرب.. إقليم كوردستان تعرض للقصف بـ703 طائرات مسيرة وصواريخ      واشنطن في رسالة لرعاياها بالعراق بعد فتح الاجواء: لا تسافروا      هل أنت أسير لهاتفك؟.. 6 علامات تكشف الحقيقة      كوريا الشمالية تختبر تقنيات عسكرية ونظام أسلحة كهرومغناطيسي      السفير البابوي في لبنان: بيروت تشهد هجمات غير مسبوقة.. لبنان يستحق السلام، والحرب ليست إلا موتاً      التغيرات الدماغية في مرض ألزهايمر تختلف بحسب الجنس      أتلتيكو يهزم برشلونة ويهدي سيميوني فوزه الأول في "كامب نو"      البطريرك الراعي في جولة رجاء وثبات إلى جنوب لبنان      بغداد وأربيل تتفقان على نظام الأسيكودا
| مشاهدات : 1157 | مشاركات: 0 | 2024-08-30 10:47:29 |

دراسة تكشف عن "غزو" المواد البلاستيكية الدقيقة لمخ الإنسان

 

عشتار تيفي كوم - وكالات/

دعا علماء إلى اتخاذ إجراءات عاجلة للحد من "تلوث البلاستيك"، زاعمين أن المواد البلاستيكية الدقيقة غزت كل عضو رئيسي في البشر، بما في ذلك أدمغتهم.
وأصدرت الدراسة الجديدة، التي يقودها عالم السموم وأستاذ العلوم الصيدلانية في جامعة نيو مكسيكو، ماثيو كامبن، إنذارا آخر بارتفاع مستويات المواد البلاستيكية الدقيقة في الدماغ البشري.
وقال كامبن لوسائل إعلام غربية: "إنه أمر مثير للقلق، هناك الكثير من البلاستيك في أدمغتنا أكثر مما كنت أتخيله".
واستكشف الباحثون التلوث بعد تحليل 24 عينة دماغ في أوائل عام 2024، وكشفت النتائج أن العينات تزن نحو 0.5% من البلاستيك.
 
وخلص الخبراء، بناء على النتائج، إلى أن الدماغ هو "أحد أكثر الأنسجة الملوثة بالبلاستيك التي تم أخذ عينات منها حتى الآن".
 
كما اكتشفوا أن كمية البلاستيك الدقيق في عينات الدماغ من عام 2024، كانت أعلى بنحو 50% من الإجمالي في العينات التي يعود تاريخها إلى عام 2016.
وأشاروا إلى أن هناك العديد من الطرق للحد من التعرض للبلاستيك، بما في ذلك تجنب استخدام الأكياس البلاستيكية، واستخدام أدوات المائدة الفعلية، بدلا من الأواني البلاستيكية.
ولم يتم التعرف بعد على المخاطر الصحية من وجود المواد البلاستيكية الدقيقة داخل جسم الإنسان، لكن الدراسات الحديثة بدأت في الإشارة إلى أنها قد تزيد من خطر الإصابة بأمراض مختلفة، مثل الإجهاد التأكسدي، الذي قد يؤدي إلى تلف الخلايا والالتهابات، فضلا عن أمراض القلب والأوعية الدموية.
 
كما ربطت الدراسات التي أجريت على الحيوانات، بين البلاستيك الدقيق ومشكلات في الخصوبة، وأنواع مختلفة من السرطان، واضطراب الغدد الصماء والجهاز المناعي، وضعف التعلم والذاكرة.
 
وتم نشر الدراسة عبر الإنترنت كنسخة أولية في وقت سابق من فصل الربيع الماضي، ولم يتم نشرها في مجلة علمية.
يشار إلى أنه تم العثور سابقا على بقع من المواد البلاستيكية الدقيقة، أي شظايا بلاستيكية أصغر من 5 ملليمتر، في القلب البشري، والرئتين، والمشيمة، والأعضاء التناسلية، والكبد والكلى، والأوعية الدموية، ونخاع العظام.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5802 ثانية