سقوط صواريخ في عين إبل اللبنانيّة… والخوف يسود قرى الجنوب المسيحيّة      الأنبار تستعيد 530 قطعة أثرية تمثل حضارات العراق السومرية والبابلية والأكدية تمهيداً لإعادة افتتاح متحفها الحضاري      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالذبيحة الإلهية بمناسبة الاسبوع الثاني من زمن الرسل      تكريت في عيون اصحاب القداسة الزائرين: وصورٌ تعيد إحياء ذاكرة دير برصباعي العتيق      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يزور أخاه صاحب الغبطة البطريرك مار إغناطيوس يوسف الثالث يونان في مقرّ البطريركية في بيروت      مؤتمر "نداء السلام" يناقش مستقبل الدولة اللبنانية وسبل تعزيز الاستقرار الوطني      رئيس مجلس النوّاب العراقي يزور البطريرك نونا      منظمات سريانية تطالب أنقرة بتعليق مشروع الطاقة الشمسية في قرية عيوردو (عين ورد) التاريخية بطورعبدين      غبطة البطريرك يونان: "ندعم الدولة القوية التي تدافع عن حرّية لبنان واستقلاله بكامل أطيافه، مع بسط سلطتها الشرعية على كامل أراضيه"      سفيرة إسبانيا لدى العراق تزور غبطة البطريرك نونا      لأول مرة: البابا يلقي خطابًا أمام أعضاء البرلمان الإسباني في مجلس النواب      اجتماع موسّع في أربيل لتعزيز العلاقات التجارية والصناعية مع تركيا وإيران      بمعدلات تتجاوز 22%.. “الأمية” تغزو محافظات عراقية ولجنة التربية تستنفر للحل      الخارجية الروسية: موسكو ومينسك مستعدتان لاستخدام كافة الوسائل بما فيها النووية لحماية دولة الاتحاد      الدماغ يدمج قصص الكتب الورقية أسرع من الرقمية      وفاة مراسل قناة رووداو هلكوت عزيز بحادث على طريق بغداد البصرة      "نبوءة فرانكشتاين" ... الذكاء الاصطناعي يتمرد على البشر؟      عواصف مكسيكو سيتي تهدد المباراة الافتتاحية للمونديال      دراسة: الأطعمة فائقة المعالجة ليست سبباً مباشراً لزيادة الوزن      أربيل وبغداد تؤكدان أهمية التعاون الثنائي في قطاع الكهرباء
| مشاهدات : 1089 | مشاركات: 0 | 2024-09-01 12:35:59 |

التخطيط العراقية: بدء مرحلة الترقيم والحصر للدور والمباني استعداداً للتعداد العام

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أعلن المتحدث باسم وزارة التخطيط العراقية، عبد الزهرة الهنداوي، انه صباح هذا اليوم الأحد (1 ايلول 2024)، أن الكوادر في محافظات العراق كافة انطلقت للبدء بعملية الترقيم والحصر للدور والمباني والمنشأت في كل المحافظات، وهي تمثل مرحلة مهمة من المراحل الاستعدادية لإجراء التعداد العام للسكان".

وقال عبد الزهرة الهنداوي، لشبكة رووداو الإعلامية: "تم تهيئة حوالي 40 آلف من الكواردر لإجراء عملية الحصر والترقيم التي بدأت اليوم في عموم العراق".

وأضاف أن: "عملية الترقيم والحصر تستمر لمدة 60 يوماً بدءاً من (1 أيلول لغاية 30 تشرين الأول)، يجري خلالها عملية ترقيم لكل المباني في عموم العراق، سواء المباني التي هي دور سكن او منشأت تجارية أو مؤسسات حكومية، كما تتضمن العملية أيضاً حصر لعدد الأسر في كافة أنحاء العراق وعدد أفراد هذه الأسر، وبعض الخصائص التي ترتبط بالسكن والأنشطة التجارية".

وتابع قائلاً: "مرحلة الترقيم والحصر ستوفر لنا قاعدة بيانات مهمة وأساسية وتمثل المرحلة ما قبل الأخيرة من إجراء التعداد العام للسكان المقرر إجراؤه (20 -11 -2024)".

المتحدث باسم وزارة التخطيط العراقية أكد أن عملية الترقيم والحصر "تشمل كل أنحاء البلاد على مستوى مراكز المحافظات والأقضية والنواحي والقرى والقصبات وستشمل تجمعات السكن العشوائي ومخيمات النازحين".

في السياق اوضح أن آلية الترقيم هي "علمية وحديثة ونعتمد بها معايير عالمية في هذا المجال وفق اتجاهات ومسارات محددة ووفق نظم جغرافية التي تكون موجودة على الجهاز اللوحي الذي يحمله العداد، كما جهزنا أقلاماً خاصة مع لواصق خاصة يتم وضعها على مداخل المباني والدور والمنشأت يكتب عليها رقم يتحمل ظروف الحرارة والأمطار لسنة، ونحن نحتاجها نحو 4 أشهر إلى أن يتم التعداد العام للسكان".

وأكد أن هناك تنسيقاً مع كل الجهات الأمنية والإدارية في عموم العراق لتوفير الظروف المناسبة للعمل، "وتوجد لجنة عليا مشكلة من كل الجهات من حكومة إقليم كوردستان والحكومة الاتحادية ومهمتها وضع المعالجات لكل المشكلات التي قد تظهر في المناطق المتنازع عليها، وعقدت اللجنة عدة اجتماعات في بغداد وأربيل وتوصلت إلى حلول وتم معالجة كل المشكلات المتوقع ظهورها".

بشأن الميزانية المخصصة لإجراء التعداد العام للسكان قال إنه: "تم تخصيص ميزانية للتعداد العام للسكان بمبلغ 400 مليار دينار عراقي وهي موازنة قليلة لا تغطي كل المتطلبات، فنحن نتحدث عن مشروع ضخم وكبير يتطلب انفاقاً كبيراً".


ضمن عملية الترقيم والحصر يتوزع في إقليم كوردستان بحسب قوله: "من 6 -7 آلاف كاد يقومون بالعملية، أما بالنسبة للتعداد السكاني لم تثبت أعداد الكوادر وبعد عملية الترقيم والحصر ستحدد الحاجة بشكل دقيق".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6203 ثانية