نيجيرفان بارزاني يتمنى للبابا الشفاء التام ويشيد بالتزامه بالسلام      البطريرك نونا ضمن قدّاس إعلان الشركة الكنسيّة في الفاتيكان: “نحتفل اليوم بهذه الشركة في سرّ الإفخارستيا، أساس وحدتنا واشتراكنا في الحياة الواحدة في المسيح”      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور مقرّ مؤسسة روانكة في أربيل      ‫‫‫‏‫17 ساعة مضت‬ الاتحاد السرياني الآزخي العالمي يطالب الداخلية التركية بوقف قرارات الهدم ويحذر من استهداف ممتلكات السريان يطالب الداخلية التركية بتحقيق عاجل في هدم منازل ومبانٍ كنسية      محاضرة في ملبورن تسلّط الضوء على تزايد الاهتمام بالاعتراف بالإبادات الجماعية للأرمن واليونانيين والآشوريين في أستراليا      نائب في البرلمان الأوروبي يدعو إلى حماية مسيحيي السقيلبية: الروم الأرثوذكس أصحاب تاريخ عريق وحق في البقاء بأمان وكرامة      غبطة البطريرك يونان يزور دير الراهبات الدومينيكيات للقديسة كاترينا السيانيّة في روما      الأمريكي الآشوري تيد مايسون يدخل سباق الترشح لمنصب مفوض مقاطعة كوك في إلينوي      مكتبة آشوربانيبال في أستراليا تنظم معرضاً للكتاب بمشاركة أكثر من 19 كاتباً آشورياً      الصليب السرياني في بلجيكا ينظم أمسية ترانيم في بروكسل ويستعرض مشاريعه الإنسانية في الشرق الأوسط      صندوق النقد: طول أمد الحرب وتجدد الاضطرابات أكبر تهديدين لاقتصادات الشرق الأوسط      بيكاسو كشف سر السعادة والإنجاز في جملة واحدة.. موهبتك ليست لك وحدك      لماذا يشعر الجميع أحيانا بالسقوط خلال النوم؟ خبيرة تشرح نمطا عاما للأحلام      عقوبة صادمة لفينيسيوس بعد واقعة "شد الشعر"      راهبات العائلة المقدّسة المارونيّات يستعدنَ مدرستهنّ ويُطلِقن رسالتهنّ التربويّة في اللاذقيّة      شاخوان عبد الله يحذّر: موظفو إقليم كوردستان قد يتقاضون 6 رواتب فقط سنوياً إذا أُقرت الموازنة بصيغتها الحالية      العراق يسجّل أكثر من 1.15 مليون شخص في التأمين الصحي.. ومباحثات لشمول إقليم كوردستان      العراق يعفي الأغذية والأدوية المستوردة من الرسوم الكمركية.. والقرار لا يشمل كوردستان حالياً      تصعيد خطير في مضيق هرمز.. إيران تغيّر تكتيكاتها وتوسّع تهديداتها للسفن التجارية      من عنكاوا إلى الملاعب العالمية.. اللاعبون المسيحيون في رحلة العراق نحو كأس العالم
| مشاهدات : 1782 | مشاركات: 0 | 2024-09-04 12:31:49 |

غبطة البطريرك يونان يشارك في اجتماع لمجلس رؤساء الكنائس الكاثوليكية في سوريا مع نيافة الكردينال مايكل تشيرني رئيس دائرة خدمة التنمية البشرية المستدامة في الفاتيكان

 

عشتار تيفي كوم - بطريركية السريان الكاثوليك/

في تمام الساعة العاشرة والنصف من صباح يوم الثلاثاء ٣ أيلول ٢٠٢٤، شارك غبطة أبينا البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي، في اجتماع لمجلس رؤساء الكنائس الكاثوليكية في سوريا، مع صاحب النيافة الكردينال مايكل تشيرني Michael CZERNY رئيس دائرة خدمة التنمية البشرية المستدامة في الفاتيكان، بدعوة من صاحب النيافة الكردينال ماريو زيناري السفير البابوي في سوريا، وذلك في مقرّ السفارة البابوية في العاصمة السورية دمشق.

    شارك في الاجتماع أصحاب السيادة أعضاء المجلس من مختلف الكنائس الكاثوليكية في سوريا، ومن كنيستنا السريانية الكاثوليكية، شارك أصحاب السيادة: مار يوحنّا جهاد بطّاح رئيس أساقفة دمشق، ومار يعقوب جوزف شمعي رئيس أساقفة الحسكة ونصيبين، ومار يوليان يعقوب مراد رئيس أساقفة حمص وحماة والنبك. وقد رافق غبطةَ أبينا البطريرك، المونسنيور حبيب مراد القيّم البطريركي العام وأمين سرّ البطريركية، والأب كريم كلش أمين السرّ المساعد في البطريركية.

    كما شارك في ختام اللقاء أصحاب النيافة والسيادة ممثّلو رؤساء الكنائس غير الكاثوليكية في سوريا.

    افتتح غبطة أبينا البطريرك الاجتماع بالصلاة من أجل الكنيسة في سوريا، رعاةً ومؤمنين، ومن أجل السلام في الشرق الأوسط والعالم.

    ثمّ وجّه غبطة أبينا البطريرك كلمة رحّب في مستهلّها بنيافة الكردينال تشيرني الذي يزور سوريا للمرّة الأولى، مذكّراً إيّاه بعراقة الكنيسة في سوريا، ولا سيّما في دمشق حيث تعمّد بولس الرسول وبشّر، متوجّهاً إلى نيافته بالقول: "أنتم تجتمعون اليوم مع رعاة كنسيين ضحّوا بكلّ ما هو ممكن طوال هذه الأزمة، وقد حافظوا على الأمانة لرسالتهم السامية في رعاية كنائسهم وخدمتها بالبذل والتفاني".

    وأكّد غبطته على أهمّية تفعيل التضامن بين الكنائس لعكس المحبّة التي بها أحبّنا الله أمام الناس أجمعين كعلامة أساسية تميّز المؤمنين بالرب يسوع، وذلك من خلال عيشها بالفعل نحو بعضنا البعض، ولا سيّما نحو الأكثر حاجةً.

    ولفت غبطته إلى أهمّية العيش بسلام وأمان، ممّا يساهم في تعزيز وتقوية معنويات المؤمنين، وبثّ الرجاء في قلوبهم، ولا سيّما لدى الشبيبة.

    وتوقّف غبطته عند نزيف الهجرة التي تؤدّي إلى إفقار وجودنا المسيحي في الشرق حيث أوجدَنا الله كي نتابع شهادتنا لإنجيل المحبّة والفرح والسلام، رغم الصعوبات والتحدّيات والأزمات.

    وتداول الآباء المجتمعون في موضوع التنمية البشرية من الناحية الروحية والمعنوية والاقتصادية، كي يتمكّن المؤمنون من العيش بكرامة وطمأنينة.

    وفي نهاية الاجتماع، قدّم نيافة السفير البابوي الشكر الجزيل لغبطة أبينا البطريرك على حضوره، مثمّناً مشاركته الشخصية، وشاكراً أيضاً الجميع على حضورهم ومشاركتهم.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8284 ثانية