الموصل تطلق اسم الشهيد الأب بولص إسكندر على شارع كاتدرائية مار أفرام      بعد أكثر من نصف قرن من حفظها.. الرهبنة الأنطونية الهرمزدية تعيد 97 مخطوطة إلى أبرشية عقرة الكلدانية      البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يستقبل وفداً من منظمة «عمل الشرق» في بغداد      بطريرك الكنيسة الشرقية القديمة يحتفل بالقداس الإلهي في مدينة يونشوبينغ السويدية      قناة عشتار الفضائية تهنئ السيد رامي نوري سياوش بانتخابه نائباً لرئيس برلمان إقليم كوردستان      الأردن: توجيه تهم إرهابية إلى المتهمين بالهجوم على كنيسة مار جوارجيوس في الكرك      أزمة الوقود تفاقم معاناة المسيحيين في سوريا وتهدد وصول المساعدات الإنسانية إليهم      مركز مار ميلس زيا في سيدني يحصد جائزة التميز في البناء لعام 2026 بولاية نيوساوث ويلز الأسترالية      البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يزور رئيس مجلس النواب العراقي ويبحث حقوق المسيحيين وسبل الحد من الهجرة      البطريرك مار بولس الثالث نونا يلتقي وزير الخارجية الإيطالي ويبحث إنشاء مراكز للشباب والعائلات في العراق      شرطة أربيل تصدر تعليمات جديدة بشأن مواقع التواصل.. مهلة 15 يوماً لأصحاب البث المباشر لتوقيع تعهدات رسمية      العراق أكبر أسواق الصادرات التركية بين دول الجوار.. 7.5 مليارات دولار خلال عشرة أشهر      أرمينيا تتجه نحو الاتحاد الأوروبي.. باشينيان يحدد عامي 2027 أو 2028 موعداً محتملاً لتقديم طلب العضوية      ناشئو العراق يستهلون مشوارهم الآسيوي بمواجهة هونغ كونغ في تصفيات كأس آسيا تحت 17 عاماً      مجلة «الفكر المسيحي».. أكثر من ستة عقود من التوثيق الثقافي والفكري للحياة المسيحية في العراق      العراق يستعد لاستئناف معارض الآثار الدولية بعد انقطاع لسنوات.. ومتحف البرغامون في برلين محطة أولى      نوال بولص.. طبيبة مسيحية من الموصل اختارها الإرهاب ضحية لرسالتها الإنسانية      الشاي ليس مفيداً دائماً.. درجة الحرارة وقوة النقع قد تقلب المعادلة      حددت نهاية العالم 13 نوفمبر 2026.. قصة نبوءة علمية مفزعة عمرها 66 عاماً      بعد الفوز المثير.. مورينيو يكشف طموحاته في دوري أبطال أوروبا
| مشاهدات : 1795 | مشاركات: 0 | 2024-09-04 12:31:49 |

غبطة البطريرك يونان يشارك في اجتماع لمجلس رؤساء الكنائس الكاثوليكية في سوريا مع نيافة الكردينال مايكل تشيرني رئيس دائرة خدمة التنمية البشرية المستدامة في الفاتيكان

 

عشتار تيفي كوم - بطريركية السريان الكاثوليك/

في تمام الساعة العاشرة والنصف من صباح يوم الثلاثاء ٣ أيلول ٢٠٢٤، شارك غبطة أبينا البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي، في اجتماع لمجلس رؤساء الكنائس الكاثوليكية في سوريا، مع صاحب النيافة الكردينال مايكل تشيرني Michael CZERNY رئيس دائرة خدمة التنمية البشرية المستدامة في الفاتيكان، بدعوة من صاحب النيافة الكردينال ماريو زيناري السفير البابوي في سوريا، وذلك في مقرّ السفارة البابوية في العاصمة السورية دمشق.

    شارك في الاجتماع أصحاب السيادة أعضاء المجلس من مختلف الكنائس الكاثوليكية في سوريا، ومن كنيستنا السريانية الكاثوليكية، شارك أصحاب السيادة: مار يوحنّا جهاد بطّاح رئيس أساقفة دمشق، ومار يعقوب جوزف شمعي رئيس أساقفة الحسكة ونصيبين، ومار يوليان يعقوب مراد رئيس أساقفة حمص وحماة والنبك. وقد رافق غبطةَ أبينا البطريرك، المونسنيور حبيب مراد القيّم البطريركي العام وأمين سرّ البطريركية، والأب كريم كلش أمين السرّ المساعد في البطريركية.

    كما شارك في ختام اللقاء أصحاب النيافة والسيادة ممثّلو رؤساء الكنائس غير الكاثوليكية في سوريا.

    افتتح غبطة أبينا البطريرك الاجتماع بالصلاة من أجل الكنيسة في سوريا، رعاةً ومؤمنين، ومن أجل السلام في الشرق الأوسط والعالم.

    ثمّ وجّه غبطة أبينا البطريرك كلمة رحّب في مستهلّها بنيافة الكردينال تشيرني الذي يزور سوريا للمرّة الأولى، مذكّراً إيّاه بعراقة الكنيسة في سوريا، ولا سيّما في دمشق حيث تعمّد بولس الرسول وبشّر، متوجّهاً إلى نيافته بالقول: "أنتم تجتمعون اليوم مع رعاة كنسيين ضحّوا بكلّ ما هو ممكن طوال هذه الأزمة، وقد حافظوا على الأمانة لرسالتهم السامية في رعاية كنائسهم وخدمتها بالبذل والتفاني".

    وأكّد غبطته على أهمّية تفعيل التضامن بين الكنائس لعكس المحبّة التي بها أحبّنا الله أمام الناس أجمعين كعلامة أساسية تميّز المؤمنين بالرب يسوع، وذلك من خلال عيشها بالفعل نحو بعضنا البعض، ولا سيّما نحو الأكثر حاجةً.

    ولفت غبطته إلى أهمّية العيش بسلام وأمان، ممّا يساهم في تعزيز وتقوية معنويات المؤمنين، وبثّ الرجاء في قلوبهم، ولا سيّما لدى الشبيبة.

    وتوقّف غبطته عند نزيف الهجرة التي تؤدّي إلى إفقار وجودنا المسيحي في الشرق حيث أوجدَنا الله كي نتابع شهادتنا لإنجيل المحبّة والفرح والسلام، رغم الصعوبات والتحدّيات والأزمات.

    وتداول الآباء المجتمعون في موضوع التنمية البشرية من الناحية الروحية والمعنوية والاقتصادية، كي يتمكّن المؤمنون من العيش بكرامة وطمأنينة.

    وفي نهاية الاجتماع، قدّم نيافة السفير البابوي الشكر الجزيل لغبطة أبينا البطريرك على حضوره، مثمّناً مشاركته الشخصية، وشاكراً أيضاً الجميع على حضورهم ومشاركتهم.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6333 ثانية