كبرئيل موشي عضواً في البرلمان السوري ضمن لائحة الرئيس  السوري      غبطة البطريرك نونا يزور أخويه مطران كنيسة المشرق الآشورية ومطران الروم الأرثوذكس في بغداد      قداسة البطريرك مار آوا الثالث: الوحدة عطيّة الروح القدس وثمرة حوارٍ متأنٍّ      تموز في بلاد ما بين النهرين: مأساة الجفاف ودورة الموت والبعث      المرصد الآشوري في يوم اللاجئ العالمي: تكريم نماذج أثبتت أن اللجوء محطة عبور وقوة خلاقة      البابا: جميع المسيحيين مدعوون للاحتفال بالذكرى الـ2000 لفداء المسيح عام 2033      ما صحّة ارتباط الخطّ الإسطرنجيليّ بكتابة الإنجيل والخطّ الكوفيّ؟      بمواصفات عالمية.. دهوك تستعد لافتتاح أكبر متنزه أثري      رئيس طائفة الادفنتست السبتيين الانجيلية في العراق واقليم كوردستان يزور غبطة البطريرك مار بولص الثالث نونا لتقديم التهاني بمناسبة انتخابه رئيسا للكنيسة الكلدانية      الاحتفال بعيد هامتي الرسل مار بطرس ومار بولس - كاتدرائية مار جرجس البطريركية في باب توما      مسيحيو لبنان يحيون ذكرى الطوباوي إسطفان نعمة راجين إعلان قداسته      "أنثروبيك": أميركا ترفع قيود التصدير عن نموذجي Claude Fable 5 وMythos 5      دراسة تكشف عن نظام غذائي يقلل من خطر الإصابة بمرض "الخرف"      مبابي وهالاند يقودان فرنسا والنرويج إلى دور الـ16      الرقابة التجارية في أربيل تعلن حصيلة نشاطها لنصف عام: إغلاق 41 محلاً وضبط 127 طناً من المواد التالفة      العراق يعزز حضوره القضائي دولياً.. اتفاقية استراتيجية مع “يوروجست” لملاحقة الإرهاب والجريمة المنظمة      المحكمة العليا ترفض تقييد حق المواطنة بالولادة وترمب يلجأ للكونغرس      إيطاليا.. ساعة ذكية تحرس كبار السن في "خريف العمر"      الصحة: تسجيل 219 إصابة بالحمى النزفية منذ بداية 2026 في العراق      إنجاز تاريخي.. المغرب أول منتخب عربي يبلغ ثمن نهائي كأس العالم في نسختين متتاليتين
| مشاهدات : 1440 | مشاركات: 0 | 2024-09-29 10:49:28 |

بمشاركة الأدباء السريان ... الثقافة السريانية تقيم أمسية تأبينية للكاتب والمؤرخ بهنام حبابه

 

عشتارتيفي كوم/

اعلام المديرية

 

نظمت المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية وإتحاد الأدباء والكتاب السريان، مساء الثلاثاء 24 أيلول 2024، أمسية أستذكارية بمناسبة أربعينية الكاتب والمؤرخ الكبير الراحل بهنام سليم حبابه، وذلك على قاعة متحف التراث السرياني بقضاء عنكاوا.

وأستهلت الأمسية التأبينية فعالياتها، بالوقوف دقيقة صمت على روح المرحوم، تلتها كلمة المدير العام للثقافة والفنون السريانية كلدو رمزي أوغنا، أكد فيها، أن "اليوم نودع كاتباً معروفاً ومؤرخاً جليلاً عمل في تاريخ كنيستنا ووجود شعبنا وحضوره في مدينة الموصل"، مشيراً إلى أن الراحل "تتلمذ على يديه ونهل من علمه ومعلوماته الغزيرة، العديد من الشخصيات المعروفة على مستوى كنائسنا منهم غبطة أبينا البطريرك مار لويس ساكو سامي الوقار".

وأكد أوغنا في ختام كلمته، أن "الموت اليوم رغم أنه يغيبك عنا بالجسد لكن مآثرك وأعمالك ماثلة في أذهاننا، فأمثالك يا أبا جورجينا لا يموتون"، تلاها كلمة إتحاد الأدباء والكتاب السريان، التي أكد فيها أن أعمال المرحوم ومؤلفاته ستصبح مرجعاً للأجيال القادمة للبحث في التواجد المسيحي في مدينة الموصل.

أعقبها رسالة البطريركية الكلدانية التي نعت المرحوم فيها، ثم كلمة رئيس أساقفة الموصل وتوابعها للكنيسة الكلدانية مار ميخائيل نجيب، وكلمة أبنة المرحوم الصحفية جورجينا بهنام حبابه، ألقاها الأديب بطرس هرمز نباتي، والتي تناولت فيها مآثر المرحوم وأعماله الأدبية التي تمحورت حول الموصل وتاريخ الأُسر المسيحية التي سكنتها لاسيما كتابيه "الأسر المسيحيّة في الموصل" و"الأصول والفروع"، ليتم بعدها عرض فلم وثائقي خاص عن حياة المرحوم، من إعداد فالنتينا يؤارش.

بعد ذلك عرضت عدد من الشخصيات المشاركة في الأمسية التأبينية شهادات حية عن المرحوم، وهم كل من (الدكتور ليث حبابة، نوئيل الطباخ، مارون سعيد تومايي)، فضلاً عن عزف مقطوعات موسيقية وإيقاد الشموع أستذكاراً للمرحوم، لتختتم الأمسية فعالياتها بكلمة عائلة المرحوم بهنام حبابه، التي قدمت شكرها لكل من أستذكر الراحل وشارك في فعاليات الأمسية.

وقد حضر الأمسية التأبينية، رئيس أساقفة الموصل وتوابعها للكنيسة الكلدانية مار ميخائيل نجيب، المدير العام للثقافة والفنون السريانية كلدو رمزي أوغنا، عائلة الفقيد، رئيس إتحاد الأدباء والكتاب السريان الأديب راوند بولص، فضلاً عن جمع من الأدباء والمثقفين والمهتمين بالشأن الثقافي والأدبي لشعبنا.

جدير بالذكر، أن المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية بحكومة إقليم كوردستان، كانت قد نعت الكاتب والمؤرخ بهنام سليم حَبّابّه، الذي أنتقل إلى الأخدار السماوية، صباح الثلاثاء 13 آب 2024، عن شيخوخة صالحة في أربيل عاصمة الإقليم.







































h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8914 ثانية