إطلاق تساعيّة صلوات على نيّة تطويب كاهنَي بغديدا الشهيدَين      البطريرك نونا في قدّاسه بالموصل: الإصغاء أحد أهداف زياراتي… والإصغاء هو الرجاء      رئيس الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم: التعايش في كوردستان واقع ملموس وليس مجرد شعار      آدم جوشكون يكشف تفاصيل النقوش السريانية المكتشفة في إشتراكو بطورعبدين      غبطة البطريرك نونا يختتم زيارته إلى زاخو بتكريس تمثال قلب يسوع في بلدة بيدار      غبطة البطريرك نونا يفتتح سوق ألقوش التراثي      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يزور قداسة أخيه الكاثوليكوس آرام الأول      غبطة البطريرك نونا يستقبل المهنّئين في مطرانية دهوك      من نوهدرا، قناة عشتار الفضائية ترحب بغبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا      البطريرك مار بولس الثالث نونا يستقبل دولة رئيس وزراء إقليم كوردستان السيد مسرور بارزاني في عنكاوا      البابا يغادر مهبط المروحيات بالفاتيكان، ويبدأ زيارته الراعوية إلى بافيا وسانت أنجلو لوديجيانو      الرئيس مسعود بارزاني يؤكد دعمه لمقترح عقد مؤتمر مُحافِظي العراق في أربيل      دراسة تكشف.. هل يمكن للدماغ استعادة نشاطه دون نوم؟      خطر يهدد البشرية.. كيف يغير المناخ خارطة انتشار فيروسات القوارض القاتلة      0-3: فينيسيوس جونيور حاسم في انتصار البرازيل على هايتي      نائب: الحقول النفطية في العراق تعود لمعدلاتها القصوى خلال ساعات      موجة حر جديدة تضرب أوروبا الغربية وتدفع دولا بينها فرنسا لرفع مستويات الإنذار      ختم أثري من عرق اللؤلؤ يقدم رؤية جديدة للحياة في إسرائيل القديمة خلال العصر الآشوري      من أثواب الملوك إلى هياكل الطائرات.. "الحرير الخارق" يمهد لثورة تقنية      صراع مبكر على قمة سباق الحذاء الذهبي في مونديال 2026
| مشاهدات : 1067 | مشاركات: 0 | 2024-10-01 07:38:10 |

إتلاف 66 مليون قرص ونحو 9 أطنان من المخدّرات منذ تشرين الأول عام 2022

 

عشتارتيفي كوم- السومرية/

 

كشفت وزارة الصحَّة عن إتلاف كميات كبيرة من المخدِّرات والمؤثرات العقليَّة المضبوطة، تجاوزت 66 مليون قرص مخدّر وقنينة وأمبولة، فضلاً عمّا يقرب من تسعة آلاف كغم من المواد المخدّرة خلال عامين من عمر الحكومة.

وقال وزير الصحَّة، رئيس الهيئة الوطنية العليا لمكافحة المخدرات صالح مهدي الحسناوي، إنَّ الوزارة أولت- بمتابعة رئيس مجلس الوزراء وضمن البرنامج الحكومي- اهتماماً خاصاً بملفِّ مكافحة المخدّرات بالتنسيق مع الجهات الأمنية، وكذلك معالجة المدمنين.


ولفت إلى أنَّ الوزارة أتلفت منذ تشرين الأول عام 2022 وحتى أيلول من العام الحالي، أي خلال عامين من عمر الحكومة تقريباً، كميات كبيرة من المخدرات والمؤثرات العقلية المضبوطة، بلغت أكثر من 66 مليوناً و70 ألف قرص مخدر وقنينة وأمبولة، إضافة إلى ثمانية آلاف و875 كغم من المواد المخدرة، فضلاً عن علاج وتأهيل ستة آلاف و420 متعاطياً ومدمناً.

وأشار الحسناوي إلى إعداد خطة لافتتاح خمسة مراكز لتأهيل وعلاج المدمنين بسعة 100 سرير لكل منها في المحافظات، إضافة إلى فتح ردهات في المستشفيات، منوهاً بتمكن الوزارة من رفع قدرة الأسرّة الخاصة بعلاج الإدمان في عموم البلاد من 200 إلى 1000 سرير.

وأفاد بأنَّ هناك خطة لافتتاح مركز القناة للتأهيل الاجتماعي لعلاج حالات الإدمان في بغداد، ومستشفى الحياة للأمراض العقلية والتأهيل في الديوانية، فيما تم فتح مركز لمعالجة المتعاطين والمدمنين سابقاً في الأنبار، ووحدة علاج الإدمان والمؤثرات العقلية في مستشفى الشفاء في نينوى.

وتابع الحسناوي أنَّ الوزارة حددت 22 مركزاً لفحص المخدرات لطلبة الدراسات الأولية والعليا والمتعينين الجدد في المؤسسات الصحية، بسعر 15 ألف دينار، وتشمل 7 مراكز في بغداد منها 3 مستشفيات في جانب الكرخ وهي (الإمامين الكاظمين، اليرموك، الكرامة)، أما جانب الرصافة فيشمل 4 مراكز في مستشفيات (الكندي، الإمام علي "ع"، العلوية التعليمي للولادة، العيادة الشعبية في مدينة الصدر الثانية)، إلى جانب مركز واحد في كل محافظة، حيث يتم تسليم النتائج إلى الجامعات والجهات المعنية من خلال مخوّل معتمد.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5835 ثانية