قداسة البطريرك ما گورگيس الثالث يونان يترأس الرسامة المقدسة لشمامسة - كنيسة مار عوديشو الطوباوي في مدينة شيكاغو      لجنة التعليم المسيحي لايبارشية اربيل الكلدانية تختتم نشاطها الصيفي لطلبة المرحلة الإعدادية تحت شعار «نعمة، شركة، رسالة»      النعي الرسمي للمثلَّث الرحمات المطران مار تيموثاوس حكمت بيلوني      منظمات حقوقية تطالب الأمم المتحدة بالتدقيق في مزاعم الاعتقال التعسفي بحق أقليات سورية قبيل مراجعة الاستعراض الدوري الشامل      القداس الالهي الذي اقامه الاب ارتون خالاتيان في كنيسة الصليب المقدس للارمن الارثوذكس في اربيل      بالصور.. قداس التناول الالهي – كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      بالصور.. قداس التناول الاحتفالي لدورة ( تسليم الذات ليسوع ) في كنيسة مارت شموني / برطلي      المطران مار تيموثاوس حكمت بيلوني في ذمّة الله      بعد أحداث السقيلبية.. نيكولاس فارانتوريس يطالب الاتحاد الأوروبي بالتدخل لحماية مسيحيي سوريا      بيان رسمي صادر عن المرصد الآشوري لحقوق الإنسان ​حول اعتقال السلطات السورية للقس نهاد حسن راعي الكنيسة الكوردية الإنجيلية      ملايين الهجمات تستهدف هواتف الشرق الأوسط.. إليك الحلول لتجنب فقدان بياناتك      منتجات تغذي الدماغ وتجعلنا أكثر ذكاء      اليويفا يرحب بقرار الفيفا سحب خطته لبيع حصة في بطولاته      تقرير: الولايات المتحدة تسحب منظومة باتريوت الدفاعية من أربيل      النفط: اتفاقية ثلاثية لاستئناف التصدير عبر جيهان بطاقة 750 ألف برميل يومياً      "في أقرب وقت ممكن".. إدارة ترامب تخطط لشن ضربات جديدة على إيران      البابا لاون الرابع عشر يصدر القانون الأساسي الجديد لدولة الفاتيكان      بعد توقيفه في سوريا... دعوات كنسية ودولية لإطلاق سراح القسّ نهاد حسن      لماذا ينقلب الجسد على نفسه؟ لغز ارتفاع أمراض المناعة عالميا      هيونداي تسعى لإنتاج 30 ألف روبوت سنوياً بحلول 2028
| مشاهدات : 1099 | مشاركات: 0 | 2024-10-08 09:33:50 |

كيف نستعد للوباء الثلاثي القادم؟

فيروس كورونا يسبب مرض "كوفيد-19" (شترستوك)

 

عشتارتيفي كوم- الجزيرة نت/

 

أعلنت هيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية من خلال موقعها الرسمي عن حملة تطعيم في البلاد ضد فيروس "كوفيد-19" وفيروسات الإنفلونزا. وأشار الإعلان الذي نشر في 3 أكتوبر/تشرين إلى أن هيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية تهدف إلى الحماية من "وباء ثلاثي" من الفيروسات هذا الشتاء. فما الوباء الثلاثي؟ وكيف الحماية منه؟

 

الوباء الثلاثي

يشير موقع كلية الطب في جامعة ييل بالولايات المتحدة إلى أنه لا يوجد تعريف علمي لهذا المصطلح، ولكنه ببساطة يشير إلى انتشار الفيروس التنفسي المخلوي (RSV) وفيروس الإنفلونزا وفيروس "كوفيد-19" إلى حد قد يؤدي إلى إرهاق أقسام الطوارئ في المستشفيات.

ينتج عن الإصابة بهذه الفيروسات الشديدة العدوى أمراض تنفسية، وتسبب جميعها أعراضا تشبه أعراض البرد، مثل السعال وسيلان الأنف. في المقابل، لكل إصابة سمات فريدة تميزها، مثل فقدان حاسة التذوق أو الشم مع كوفيد، والصفير عند الأطفال المصابين بفيروس الجهاز التنفسي المخلوي. وبينما يعاني العديد من الأشخاص من مرض خفيف من هذه الفيروسات، فإن عوامل مثل العمر والصحة العامة تجعل البعض أكثر عرضة لدخول المستشفى والوفاة. وفي حالة كوفيد، حتى الشباب الأصحاء أصيبوا بأعراض كوفيد الطويلة الأمد.

 

الفيروس التنفسي المخلوي

الفيروس المخلوي التنفسي فيروس شائع في الشتاء ويمكن أن يسبب مرضا يشبه البرد. يصاب معظم الأطفال الأصحاء الذين تزيد أعمارهم على عامين والبالغين الذين تقل أعمارهم عن 60 عاما بحالة خفيفة نتيجة إصابتهم بالفيروس والتي تتحسن في غضون أسبوع تقريبا. ويمكن أن يصاب الأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 60 عاما أو أكثر بأمراض الجهاز التنفسي السفلي جراء إصابتهم بالفيروس المخلوي التنفسي، مما يؤدي إلى حالات التهابية مثل الالتهاب الرئوي والتهاب القصيبات الهوائية.

أما الفئات الأكثر عرضة لخطر دخول المستشفى والوفاة بسبب فيروس المخلوي التنفسي فهي: الأطفال الخدج، والرضع حتى سن 12 شهرا (خاصة أولئك الذين تبلغ أعمارهم 6 أشهر أو أقل)، والأطفال الذين تقل أعمارهم عن عامين والذين يعانون من أمراض الرئة المزمنة وأمراض القلب الخلقية وضعف الجهاز المناعي و/أو الاضطرابات العصبية العضلية، ولا توجد علاجات بخلاف الرعاية الداعمة.

يمكن الحصول على اللقاح للحماية من الفيروس بعد استشارة الطبيب للتأكد من أنه مناسب لك، كما يمكن أن يحصل الأطفال والحوامل على اللقاح بعد استشارة الطبيب بما يضمن سلامتهم.

 

ماذا لو أصبت بالفيروس التنفسي المخلوي؟

إذا أصبت بالفيروس ابق في المنزل عندما تكون مريضا، فالأشخاص المصابون بالفيروس قد يكونون معديين لمدة تراوح من 3 إلى 8 أيام. يعاني معظم الأشخاص من أعراض خفيفة وتتحسن حالتهم في غضون أسبوع أو أسبوعين. ويضمن شرب كثير من السوائل لمنع الجفاف وتناول الأدوية المتاحة دون وصفة طبية تخفيف الانزعاج والحمى. وقد يكون الجفاف أو ألم الأذن أو صعوبة التنفس علامات على عدوى ثانوية ربما تصبح خطيرة بما يكفي لتتطلب دخول المستشفى.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5373 ثانية