بالصور.. قداس التناول الالهي – كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      بالصور.. قداس التناول الاحتفالي لدورة ( تسليم الذات ليسوع ) في كنيسة مارت شموني / برطلي      المطران مار تيموثاوس حكمت بيلوني في ذمّة الله      بعد أحداث السقيلبية.. نيكولاس فارانتوريس يطالب الاتحاد الأوروبي بالتدخل لحماية مسيحيي سوريا      بيان رسمي صادر عن المرصد الآشوري لحقوق الإنسان ​حول اعتقال السلطات السورية للقس نهاد حسن راعي الكنيسة الكوردية الإنجيلية      عون الكنيسة المتألمة ترحّب بخطة الحكومة العراقية لإعادة العائلات المسيحية      البطريرك نونا يستقبل السفير الألماني في العراق      انتهاء صلاحية وضع الحماية المؤقت (TPS) للمسيحيين السوريين في الولايات المتحدة      السفير البابوي المونسنيور باولو بورجيا يلتقي بالرئيس اللبناني جوزيف عون      اكتشاف قطع أثرية آشورية قديمة في أرمينيا      لماذا ينقلب الجسد على نفسه؟ لغز ارتفاع أمراض المناعة عالميا      هيونداي تسعى لإنتاج 30 ألف روبوت سنوياً بحلول 2028      هل ينهار عرش إنفانتينو؟ أوروبا تتحدى الفيفا في معركة مصيرية تهز عالم الكرة      أتروشي: قرار السلم والحرب في العراق "مختطف" وخارج سيطرة الحكومة      50 درجة مئوية في 5 محافظات.. العراق على موعد مع موجة حر السبت      سبتة تهز أوروبا.. إيطاليا تهدد بورقة شنغن وفرنسا تشدد الحدود      السعودية تعلن إنشاء تحالف دولي لحماية حركة الملاحة      النيابة الرسوليّة في شمال الجزيرة العربيّة: نتمسّك بالرجاء ونصلّي لأجل السلام      دراسة: الضوضاء تهدد صحة الدماغ       إنفانتينو يوضح فكرة "بيع المونديال" بعد الغضب العالمي
| مشاهدات : 1095 | مشاركات: 0 | 2024-12-04 10:24:59 |

بشأن ما يحدث في سوريا.. السوداني لإردوغان: العراق لن يقف متفرجاً

صورة أرشيفية للقاء سابق بين رئيس الوزراء العراقي بالرئيس التركي- تعبيرية

 

عشتارتيفي كوم- الحرة/

 

أكد رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني في حديث هاتفي مع الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، أن العراق سيبذل كل الجهود من أجل الحفاظ على أمنه وأمن سوريا.

وبحسب بيان للمكتب الإعلامي للسوداني، الثلاثاء، فإنه أبلغ إردوغان بموقف العراق الذي "لن يقف متفرجاً على التداعيات الخطيرة الحاصلة في سوريا"، خصوصاً ما وصفه بـ"عمليات التطهير العرقي للمكونات والمذاهب هناك".

وقال رئيس الحكومة العراقية إن العراق سبق أن تضرر من الإرهاب ونتائج سيطرة التنظيمات المتطرّفة على مناطق في سوريا، و"لن يسمح بتكرار ذلك"، مشدداً على "أهمية احترام وحدة سوريا وسيادتها".

وبعد بداية عملية "ردع العدوان" التي شنتها هيئة تحرير الشام المصنفة على قوائم الإرهاب الأميركية، ثم انضمام فصائل معارضة مدعومة من تركيا في عملية "فجر الحرية"، ضد مواقع لقوات النظام السوري، اتصل السوداني برئيس النظام بشار الأسد، مؤكدا أن "أمن سوريا واستقرارها يرتبطان بالأمن القومي للعراق، ويؤثران في الأمن الإقليمي عموماً، ومساعي ترسيخ الاستقرار في الشرق الأوسط".

وبحسب بيان للرئاسة التركية، قال إردوغان للسوداني إن "أولوية بلاده حماية حدودها" مضيفاً أن "وحدة سوريا وسلامتها الإقليمية مهمة وتركيا متوافقة مع العراق بشأن هذه القضية".

وتابع: "دمشق بحاجة إلى الانخراط في عملية سياسية حقيقية وليس التصعيد، وتركيا ستتخذ تدابير لمنع حزب العمال الكردستاني من استغلال الأحداث في سوريا".

واعتبر السوداني أن قصف مواقع النظام المنسوب لإسرائيل في الفترة الأخيرة "مهّد للجماعات الإرهابية السيطرة على مناطق إضافية في سوريا، فضلاً عن كون تلك التنظيمات لم يكن لها أي موقف داعم لشعبنا الفلسطيني، أو أي إدانة واضحة للعدوان على غزّة" وفق بيان المكتب الإعلامي.

وفي الوقت الذي عزز العراق تواجده العسكري على الحدود مع سوريا تحسّباً لأي طارئ بعد هجوم الفصائل على قوات الأسد وتحقيق السيطرة الكاملة على مدينة حلب ومطارات عدة، نفى أي دخول من عناصر الجيش العراقي إلى سوريا، مؤكداً على لسان رئيس هيئة الحشد الشعبي فالح الفياض، أن بلاده قد تدخل في حالة واحدة أن تكون وفق إطار دولي.

وكان إردوغان علّق، الاثنين، ولأول مرة منذ التصعيد في سوريا، قائلاً "أولويتنا الحفاظ على وحدة أراضي سوريا وإنهاء حالة عدم الاستقرار المستمرة منذ 13 عاما، بتوافق الآراء".

فيما صرّح وزير خارجيته هاكان فيدان أن بلاده "تدعم فصائل معارضة للنظام في شمال سوريا" معتبراً أن "الهجوم الواسع الذي تشنه هيئة تحرير الشام وحلفاؤها منذ أيام ضد مناطق سيطرة الحكومة، ليس تدخلا أجنبيا".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5282 ثانية