رئيس الحكومة يستقبل وفداً من مجموعة البرلمانيين في المملكة المتحدة المعنية بالحريات الدينية      محافظ نينوى يستقبل المطران مار توما داود ويؤكد دعم عودة العوائل المسيحية إلى الموصل      مؤسسة الجالية الكلدانية تلتقي السيد رئيس محكمة استئناف نينوى      كيف يُواجه مسيحيّو العراق وسوريا ولبنان تفاقم الأزمة الاقتصاديّة؟      قداسة مار كوركيس الثالث يونان يقيم صلاة تبريك البطريركية الجديدة المُفتتحة حديثًا في بغداد      النص الكامل للمنشور البطريركي للصوم المقدس لعام ٢٠٢٦ لبطريركية السريان الارثوذكس      رسالة الصوم الكبير لعام 2026 لغبطة البطريرك مار يونان بعنوان "قَدِّسوا صوماً ونادوا باحتفال"      مجلس رؤساء الطوائف المسيحية في العراق يهنيء المؤمنين بقدوم الصوم الاربعيني المقدس      البطريرك ساكو يحتفل بالأحد الاول من الصوم في كاتدرائية مار يوسف ببغداد      افتتاح بطريركية جديدة للكنيسة الشرقية القديمة في بغداد      مظلوم عبدي مشيداً بجهود نيجيرفان بارزاني في إحلال السلام: هذه بداية عهد جديد من الوحدة      في إطار ضغط النفقات التشغيلية السوداني ينهي عقود عدد من المستشارين      واشنطن تجري أول عملية نقل جوي لمفاعل نووي مصغر      عالم يختبر سراً سلاحاً على نفسه.. فيُصاب بأعراض "متلازمة هافانا"      دياز على رادار باريس.. وإعارة محتملة من ريال مدريد      بحث واعد: لصقة فموية صغيرة للكشف المبكر عن الالتهابات      الصوم الكبير: لماذا تحتل هذه "الفترة المقدسة" مكانة روحية خاصة في حياة المسيحيين الدينية؟      فرقة أورنينا للفلكلور السرياني الآشوري تشارك في كرنفال فيزبادن      البابا لاوُن الرابع عشر: يسوع يُعَلمنا أن البِر الحقيقي هو المحبة      البرلمان العراقي يلجأ للمحكمة الاتحادية لحسم الجدل حول ولاية رئيس الجمهورية
| مشاهدات : 922 | مشاركات: 0 | 2024-12-04 11:08:14 |

ديندار زيباري: وثّقنا 42 ألف ملف لجرائم داعش

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

قال منسّق التوصيات الدولية في حكومة إقليم كوردستان، ديندار زيباري، إنهم تمكّنوا بالتنسيق مع فريق الأمم المتحدة للتحقيق في جرائم داعش (يونيتاد)، من توثيق أكثر من (42.000) ملف أي يعادل (٤٠٨,٥٤٠) صفحة من وثائق جرائم داعش بنظام رقمي.

جاء ذلك، خلال كلمةٍ له يوم الثلاثاء، في مؤتمر الذكرى الـ (76) لاعتماد الإعلان العالمي لحقوق الإنسان منصة لمراجعة تنفيذ التوصيات الدولية.

وأضاف: اتخذت التشكيلة التاسعة لحكومة الإقليم، برئاسة رئيس الوزراء مسرور بارزاني، خطوات هامة لتحسين الظروف المعيشية للمواطنين، مواجهة العقبات، ضمان حماية حقوق جميع الأفراد وتعزيزها، مكافحة الفساد و القيام بالإصلاحات.

وتابع: في 15 أيلول 2021 صادقت رئاسة مجلس الوزراء على خطة حقوق الإنسان لحكومة إقليم كوردستان (2021-2025) التي تعد بمثابة مؤشر واضح على الاهتمام الكبير بهذه القضية، وحرص الحكومة على تنفيذ التوصيات المقدمة إليها في هذا السياق

وزاد: وفقًا لخطوات عملية تنفيذ الخطة في أيار 2024، ، ارتفع عدد التوصيات المنفذة إلى (171) توصية، بينما انخفض عدد التوصيات غير المنفذة إلى (127) توصية، في حين وصل عدد التوصيات قيد التنفيذ إلى (102) توصية. 

وقال: ارتفعت نسبة التوصيات المنفذة إلى(42.8%)، وانخفضت نسبة التوصيات غير المنفذة إلى (31.8%)، بينما بلغت التوصيات قيد التنفيذ (25.5%). وهذا يشير إلى أن عملية تنفيذ الخطة قد أحرزت تقدمًا ملحوظًا.

وأضاف: وفقًا لتقرير هيئة النزاهة لعام ٢٠٢٣، تم تسجيل (١٤٠) قضية فساد، تم البت في (48) منها، فيما أعيدت (31) قضية إلى المحكمة للنظر فيها. 

وتابع: أسفرت التحقيقات عن إدانة (89) شخصًا من مناصب عديدة، وتم تخفيض ما يقارب (275) مليون دولار من النفقات غير الضرورية من خلال إنشاء نظام الإدارة المالية لإقليم كوردستان. 

فيما يتعلق بمكافحة التعذيب، وهي قضية مهمة في ملف حقوق الإنسان، قال زيباري إن  برلمان كوردستان "أجرى في ١ مارس ٢٠٢٣ القراءة الأولى لمشروع قانون مناهضة التعذيب و المعاملة السيئة. وفي عام ٢٠٢٣، تم إحالة (32) قضية إلى القضاء، وتم تسجيل خمس قضايا تعذيب ضد الصحفيين. كما تم تغريم (٣١) شخصا بقضايا تتعلق باستخدام العنف".

وفي إطار الجهود المستمرة للحكومة للقضاء على الاتجار بالبشر في الإقليم، أكّد زيباري أنه "تم إنشاء ثمانية مكاتب متخصصة ، بالإضافة إلى دار ايواء مخصص لضحايا الاتجار بالبشر.

وأضاف: وفي عام 2023، تم تسجيل (294) حالة، وقد قامت الفرق المتخصصة بزيارة (196) شركة، وتم إحالة (13) منها إلى المحكمة بتهم تتعلق بالاتجار بالبشر. و تمت مقابلة (2.500) شخص من جنسیات مختلفة، و تم القبض على (٣٨) أجنبيًا بتهمة القيام بالهجرة غير الشرعية. 

وبشأن مكافحة المخدرات، لفت زيباري إلى أن رئيس وزراء إقليم كوردستان، مسرور بارزاني، أرسى الحجر الأساس في تاريخ ٢٦/١١/٢٠٢٤، لمركز توعية وإعادة تأهيل مدمني المخدرات في مدينة أربيل. 

أما بخصوص حماية حقوق ذوي الإعاقة والاحتياجات الخاصة، قال زيباري إنها تُعد من المهام التي أولتها الحكومة اهتمامًا كبيرًا. 

وأضاف: يبلغ إجمالي عدد ذوي الإعاقة المسجلين في إقليم كوردستان (77.065) شخصاً، كما أحيلت قائمة بأسماء (13.120) شخصًا من ذوي الإعاقة إلى وزارة المالية في الحكومة الاتحادية، لتخصيص الميزانية اللازمة لهم.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 4.1809 ثانية