الثقافة السريانية تُـكرم الملاكم المغترب جوناثان منصور بالدرع الذهبي للتميز      رئيس مجلس الوزراء السيد محمد شياع السوداني يستقبل في ديوان محافظة نينوى مجموعة من وجهاء محافظة نينوى والأسر والبيوتات الموصلية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل القنصل العام الجديد لجمهوريّة هنغاريا في أربيل      البطريرك أفرام الثاني يزور مديات ويؤكد على صمود السريان في طورعبدين      قداس آلهي في كنيسة القديسة مريم العذراء للارمن الارثوذكس في زاخو      رئيس مجلس الوزراء السيد محمد شياع السوداني يؤكد أن إعادة إعمار كنيستي الطاهرة والساعة تمثل عودة لروح الموصل ولإرادة أبنائها بالحياة والأمل      قناة عشتار الفضائية تهنيء الأندية المشاركة في بطولة الدوري العراقي لكرة الطائرة للسيدات      ‎قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يحتفل بالقداس الإلهي في دير مار أبروهوم ومار هوبيل في مديات - تركيا      إعادة تكريس كنيسة القدّيسة آنّا في ريف إدلب... حجّ روحيّ يزرع البهجة      مهرجان مار كيوركيس – ديانا الثقافي والرياضي التاسع يكرّم قناة عشتار الفضائية بدرع المشاركة      متخطية حاجز الـ3 مليارات.. إنفاق تاريخي للأندية الإنجليزية      إنتهاء موعد تحديث البطاقة التموينية في محافظات الإقليم اليوم 9 أيلول 2025      ارتفاع كبير بالدين العام الداخلي للعراق      عملية معقدة تمتد لأشهر.. كشف تفاصيل خطة احتلال غزة      تحذير.. إخفاء أوامر خبيثة في الصور المنشأة بالذكاء الاصطناعي لسرقة البيانات      كم عدد ساعات النوم التي تحتاج إليها وفقاً لعمرك؟      الحياة المرآتية.. ابتكار علمي يثير القلق بشأن المستقبل      برشلونة يتعثر أمام رايو فايكانو.. و"أزمة الفار" تثير الجدل      المالية الاتحادية تودع رواتب شهر حزيران في الحساب المصرفي لإقليم كوردستان      زلزال مدمر يودي بحياة المئات في أفغانستان
| مشاهدات : 1206 | مشاركات: 0 | 2024-12-10 10:39:09 |

بعد الأسد.. يأمل المسيحيون في سورية في "ولادة جديدة" للبلاد

 

عشتارتيفي كوم- أبونا/

 

على مدار الأيام القليلة الماضية، نظر العالم بذهول إلى المعارضة السورية وهي تسيطر على مساحات شاسعة من البلاد بسرعة البرق. ويوم الأحد، أعلنت المعارضة المسلحة عن استيلائها على دمشق، مما وضع نهاية رسميّة لحكم عائلة الأسد الذي دام 53 عامًا.

 

وغالبًا ما تم تصوير نظام الأسد على أنه "مدافع" عن الأقليات الدينية المتواجدة في البلاد. وبالتالي كان أحد أكبر الأسئلة بشأن انتصار المعارضة هو ما يعنيه ذلك للأقليات السورية – من دروز وعلويين وشيعة ومسيحيين وأكراد وغيرهم.

 

 

واجب المجتمع الدولي

 

عندما سُئل عن سبب احتفال العديد من المسيحيين بسقوط النظام، قال الأب بهجت قره قاش الفرنسيسكاني، كاهن رعيّة حلب للاتين، لفاتيكان نيوز، أن المسيحيين، "مثلهم كمثل جميع السوريين"، كانوا "منهكين تمامًا من العيش في ظل النظام"، حيث "لم يكن هناك تنمية ولا نمو اقتصادي".

 

وأكد أن "الأمر لا يتعلق بالعيش، بل بالبقاء على قيد الحياة".

 

وأشار إلى أن المعارضة قد أظهرت خلال السنوات القليلة الماضية تسامحًا متزايدًا تجاه المسيحيين، بما في ذلك إعادة الممتلكات المصادرة. وقال إنه بعد أن سيطروا على حلب وانتقلوا جنوبًا، كانوا يرسلون "رسائل قوية جدًا من التسامح" إلى جميع الأقليات، بما في ذلك المسيحيين.

 

كما أكد الأب قره قارش على واجب المجتمع الدولي في "القيام بدوره في استقرار البلاد، ومساعدة السوريين في وضع دستور جديد يحترم جميع حقوق الجميع". وقال الراهب الفرنسيسكاني السوري: "هذا هو أملنا، ولكن علينا أن نرى كيف ستسير الأمور".

 

 

لقاء مع الجولاني

 

أما المطران حنا جلوف، النائب الرسولي في حلب، فشكر الله على أن انتقال السلطة تم دون إراقة دماء.

 

وقال المطران لموقع فاتيكان نيوز، إنه التقى بالجولاني، قائد "هيئة تحرير الشام"، الذي أعطاه "تأكيدات على أن المسيحيين وممتلكاتهم لن يتم المساس بها، وأن [المسلحين] سيستجيبون لجميع طلباتنا المشروعة". وقال إنه حتى الآن، كان المعارضون صادقين في كلمتهم، وعاملوا المسيحيين "بلطف كبير".

 

 

الأمل في "ولادة جديدة"

 

كان الأب فراس لطفي، كاهن رعيّة اللاتين في دمشق، أكثر تفاؤلاً بعض الشيء، حيث وصف سقوط النظام بأنه "هدية تأتي إلينا في عيد مريم: ولادة سورية الجديدة بعد 53 عامًا من الحكم الدكتاتوري المتعطش للدماء"، مشدّدًا على أن الأسد ترك وراءه "أكثر من نصف مليون قتيل" و"اقتصادًا في حالة خراب".

 

وأكد أن اللحظة الحالية هي الوقت المناسب "للاحتفال بولادة سورية الجديدة". لكنه أشار إلى أن هناك أسئلة مهمة يجب طرحها حول مستقبل البلاد، وخاصة في ضوء التنوّع الواسع للجماعات المسلحة -بما في ذلك العديد من المقاتلين الأجانب- التي تمسك بالسلطة الآن.

 

وأعرب الكاهن عن أمله في أن يتمكن السوريون، جنبًا إلى جنب مع المجتمع الدولي الذي قال أنه "ساعد المعارضة بالتأكيد على استعادة السلطة"، من قيادة البلاد إلى "نهضة حقيقية ونهائية، حيث تسود الديمقراطية وحقوق الإنسان، وحيث يتم احترام السوريين من جميع الأديان والأعراق والطوائف".

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7093 ثانية