دعوات لسلام العالم في اجتماع صلاة لمجلس رؤساء الطوائف بحضور رئيس الديوان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل سعادة السيد أرمان طوبجو القنصل العام لجمهوريّة تركيا في أربيل      الاحتفال بمناسبة جمعة المعترفين - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقداس الشكر على مذبح قبر مار بطرس بالفاتيكان      ماذا نعرف عن البطاركة الكلدان الألقوشيّين؟      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور المطران مار نيقوديموس داؤد متي شرف مقدماً التهاني بمناسبة عيد القيامة المجيدة      مبادرة تعليمية مجتمعية في نيوجيرسي ضمن مشروع إحياء اللغة السريانية في المهجر      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة القائمة بأعمال السفارة السويدية في دمشق      غبطة البطريرك يونان يستقبل غبطة أخيه روفائيل بيدروس الحادي والعشرين ميناسيان كاثوليكوس بطريرك كيليكيا للأرمن الكاثوليك للتهنئة بعيد القيامة      غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا يعين الأب ألبير هشام نعوم مديرًا للمكتب الإعلامي البطريركي      أطعمة يومية بسيطة تساعد على تحسين التركيز وصحة الدماغ      "لغز مقلق".. اختفاء علماء أميركيين يثير تحرك إدارة ترامب      الباباوات والحروب في العصر الحديث      في يوم البيئة.. أربيل تودع قائمة المدن الأكثر تلوثاً وتسجل طفرة في جودة الهواء      رئيس البرلمان العراقي يتبنى طرح مقترح التجنيد الإلزامي      "كاميرا الحكم" تظهر للمرة الأولى في نهائي كأس إسبانيا      مصدر باكستاني: من المحتمل توقيع مذكرة تفاهم بين أميركا وإيران خلال 60 يوماً      استهداف إقليم كوردستان بـ 16 طائرة مسيرة وصاروخاً منذ وقف إطلاق النار      الخارجية الباكستانية: نواصل تسهيل الحوار بين إيران وأميركا      بسبب صراع الشرق الأوسط.. أميركا تصدر النفط لأول مرة منذ الحرب العالمية الثانية
| مشاهدات : 1015 | مشاركات: 0 | 2025-01-09 08:27:41 |

خطط إيرانية لتغيير العاصمة.. ما المشكلة في طهران؟

فكرة نقل العاصمة من طهران إلى مكان آخر طرحت من قبل في إيران

 

عشتارتيفي كوم- الحرة/

 

منذ أكثر من 200 عام، اختار آغا محمد خان مدينة طهران عاصمة لحكم سلالة قاجار في إيران، وهو وضع لم يتغير مع توالي الحكام على البلاد، إلا أن النظام الحالي يفكر في تغيير العاصمة متعللا بزيادة سكانها وارتفاع نفقاتها في خطوة قد تكون مكلفة  على بلد اقتصاده يعاني.

وفي مؤتمر صحفي الثلاثاء، أعلنت المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية فاطمة مهاجراني، عن خطط لنقل العاصمة الإيرانية إلى الجزء الجنوبي من البلاد.

وتعليقا على ذلك الاحتمال، قالت مجلة "نيوزويك" إن خطة إيران لتغيير عاصمتها من طهران إلى مكران سيكون مكلفا ويستغرق وقتا طويلا ويغير الهوية الثقافية للبلاد بشكل كبير.

وقالت مهاجراني: "ستكون العاصمة الجديدة بالتأكيد في الجنوب، وتحديدا في منطقة مكران". وشددت على أنه في حين أن نقل العاصمة ليس قضية ملحة ، إلا أن التقييم المتعمق للخبراء أمر بالغ الأهمية بسبب تزايد عدد السكان في طهران والتحديات البيئية، وفق ما نقلت صحيفة "طهران تايمز".

وتلقى الرئيس الإيراني، مسعود بيزشكيان، بالفعل انتقادات من السياسيين وغيرهم بشأن الخطوة، في وقت يكافح الاقتصاد الإيراني وانخفض الريال إلى أدنى مستوى تاريخي في الشهر الماضي.

واختيرت طهران كعاصمة للبلاد من قبل آغا محمد خان، أول حاكم لسلالة قاجار في إيران، منذ أكثر من 200 عام. 

وتم طرح فكرة نقل العاصمة إلى مكان آخر لأول مرة في عهد الرئيس محمود أحمدي نجاد الذي قاد دفة الحكم في البلاد في الفترة من 2005 إلى 2013.

 

اكتظاظ ومشاكل أخرى

وطرحها بيزيشكيان مرة أخرى كوسيلة لحل مشاكل طهران مع الاكتظاظ السكاني وندرة المياه ونقص الكهرباء وغير ذلك من المشاكل. 

 وقالت مهاجراني في تقرير "العاصمة الجديدة ستكون بالتأكيد في الجنوب، في منطقة مكران، ويجري العمل حاليا على هذه المسألة".

وأضافت: "نحن نسعى للحصول على المساعدة من الأكاديميين والنخب والخبراء ، بما في ذلك المهندسين وعلماء الاجتماع والاقتصاديين". وأشارت إلى أن المشروع يمر حاليا بمرحلة استكشافية.

وبعدد سكان يبلغ أكثر من 9 ملايين نسمة ، تعاملت طهران منذ فترة طويلة مع الاكتظاظ السكاني وكذلك تلوث الهواء ، حيث تعد العاصمة واحدة من أسوأ المدن تلوثا في العالم. كما تعاملت عاصمة البلاد مع ما يسمى بـ "إفلاس المياه"، بالإضافة إلى نقص الكهرباء والغاز. 

وفي اجتماع الأسبوع الماضي، طرح بيزيشكيان إمكانية نقل العاصمة مرة أخرى. وقال: "أحد الأسباب التي دفعتنا إلى التفكير في تغيير العاصمة هو عدم التوازن بين الموارد والنفقات في طهران.

وتتوقع صحيفة "طهران تايمز" أن الخطوة في حال نفذت ستكون مفيدة للقضايا الاقتصادية المستمرة في البلاد على الرغم من العقوبات العالمية.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8181 ثانية