رسالة تهنئة من الرئيس بارزاني بمناسبة عيد القيامة      تهنئة من رئيس اقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني بمناسبة عيد القيامة      رئيس الحكومة مهنئاً المسيحيين بحلول عيد القيامة: نجدد التزامنا بترسيخ ثقافة التعايش السلمي      القداس الالهي بمناسبة عيد قيامة ربنا يسوع المسيح له كل المجد في كنيسة الصليب المقدس للارمن الارثوذكس في اربيل      مراسم الجمعة العظيمة - كنيسة مار زيا في لندن أونتاريو كندا      الاحتفال بـ قداس احد السعانين - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      رعايا إيبارشية أربيل الكلدانية تحتفل بعيد القيامة برجاءٍ يتجاوز القلق      رئيس الديوان السيد رامي جوزيف يهنىء بمناسبة عيد القيامة المجيد      المرصد الآشوري: الموت يغيب وجه الأخ نور .. أيقونة التضحية والبذل الصامت      محافظ نينوى السيد عبد القادر الدخيل يهنىء بمناسبة عيد القيامة المجيد      مفاعل على حافة الحرب.. ما الذي قد يحدث إذا أصيب بوشهر؟      بخاخات التنظيف قد تضر الرئتين أكثر من ابتلاعها      لغز مبابي في ريال مدريد.. حل سحري أم أزمة فنية ونفسية؟      37 يوماً من الحرب.. إقليم كوردستان يتعرض لـ 650 هجوماً بالصواريخ والمسيّرات      اسبوع مائي في العراق.. والعراق يقترب من الحرارة الثلاثينية      روسيا تجلي 198 عاملا من محطة بوشهر النووية في إيران      أوروبا تسابق الزمن لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب      رسالة البابا لاوُن الرابع عشر إلى مدينة روما والعالم بمناسبة عيد الفصح ٢٠٢٦      فوائد صحية جمة... ماذا يحدث للكبد عند شرب القهوة كل يوم؟      رونالدو والتتويج بأول لقب مع النصر... ما هو السيناريو المطلوب؟
| مشاهدات : 1066 | مشاركات: 0 | 2025-01-13 08:10:02 |

في ثاني أيام زيارته إلى بغداد.. نيجيرفان بارزاني يستهل اجتماعاته بلقاء السوداني

 

عشتارتيفي كوم- زاكروس/

 

اجتمع رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني، صباح اليوم الاثنين (13 كانون الثاني 2025)، مع رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني في إطار زيارته الرسمية إلى بغداد.

وأفاد بيان صادر عن مكتب السوداني بأنه "جرى خلال اللقاء بحث التطورات والمستجدات على الساحة الوطنية والمنطقة، والتطرق إلى ضرورة دعم الحكومة الاتحادية وإنجاح تنفيذ برنامجها الحكومي بما يؤمن تلبية تطلعات المواطنين في عموم ارجاء البلاد".

كما جرى "بحث الملفات الخدمية المتعلقة بمصالح المواطنين، وأفضل السبل لتنظيم الالتزامات المتبادلة بين الحكومة الاتحادية والإقليم، وفق منطلقات الدستور، وما تم إقراره في قانون الموازنة العامة الاتحادية"، بحسب البيان.

وأكد الجانبان "أهمية التكاتف والتعاون المشترك بين كل القوى والأطراف السياسية؛ من أجل مواجهة التحديات وإزالة الصعوبات في البلد، بما يحقق مصالح عموم أبناء شعبنا العراقي، ويعزز هدف ترسيخ الأمن والاستقرار والسيادة الوطنية".

ووصل رئيس إقليم كوردستان مساء أمس الأحد إلى بغداد في زيارة رسمية، وشارك في الاجتماع الاعتيادي لائتلاف إدارة الدولة الذي عقد في القصر الحكومي بحضور السوداني ورئيس مجلس النواب محمود المشهداني وقادة الأطراف المنضوية في الائتلاف، حيث أكد البيان الختامي للاجتماع إمكانية التوصل إلى صيغ حل بشأن القضايا الفنية المتعلقة برواتب موظفي الإقليم عبر الحوار والتفاهم.

وكشفت رئاسة إقليم كوردستان، أن رئيس الإقليم أكد خلال مشاركته في اجتماع ائتلاف إدارة الدولة على الحقوق والمستحقات القانونية والدستورية لكوردستان، معرباً عن أمله في حل جميع القضايا من خلال الحوار.

وقالت الرئاسة في بيان إن نيجيرفان بارزاني شارك بعد وصوله إلى بغداد، مساء الأحد، في اجتماع ائتلاف إدارة الدولة وأكد على "الحقوق والمستحقات القانونية والدستورية لإقليم كوردستان، وأشاد بدور السوداني، رئيس الوزراء، وجهوده التي بذلها خلال العام الماضي لتحقيق التفاهم بين أربيل وبغداد، معرباً عن أمله في حل جميع القضايا من خلال الحوار. 

ومن المقرر أن يعقد نيجيرفان بارزاني اليوم الاثنين أيضاً سلسلة من الاجتماعات مع رئيس الجمهورية عبد اللطيف رشيد، ورئيس مجلس النواب محمود المشهداني، ورئيس مجلس القضاء الأعلى فائق زيدان، ورئيس المحكمة الاتحادية العليا، جاسم محمد عبود، بالإضافة إلى رئيس تحالف الفتح هادي العامري، ورئيس ائتلاف دولة القانون، نوري المالكي، ورئيس تيار الحكمة، عمار الحكيم وقادة سياسيين آخرين.

وتتناول المباحثات المستحقات ورواتب الموظفين وحصة إقليم كوردستان من الموازنة العامة الاتحادية، وتعديل قانون الموازنة العامة الاتحادية واستئناف تصدير نفط إقليم كوردستان، والمنافذ الحدودية، وتطبيق المادة الدستورية 140.

وهذه الزيارة هي الأولى من نوعها لهذا العام، فيما سبق أن زار رئيس إقليم كوردستان بغداد مرتين في نيسان الماضي، حيث اجتمع مع كبار مسؤولي الحكومة العراقية ورؤساء الأحزاب والكتل السياسية.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5972 ثانية