بعد عقود من التعليم السري.. 48 مدرسة بإقليم كوردستان تُدرِّس باللغة السريانية      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة الهيوبذيقنى يوسف اسخق واكد زيا إلى الدرجة الشمّاسيّة في كنيسة مار توما الرسول، وندزر- كندا      تكريت… حاضرة السريان ومقرّ الكرسيّ المفريانيّ العريق      للمسيح نبني، وللاجيال نزرع، خطوة مباركة لتعمير كنيسة مريم العذراء في سيدني      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل رئيس مجلس أمناء دار الكتاب المقدس في سورية      السفير التشيكي في العراق يزور البطريرك نونا      الاحتفال بقداس تذكار مار توما الرسول ومباركة المؤمنين بذخائره المقدسة/ عنكاوا      رئيس الديوان يلتقي غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا لبحث شؤون المكون المسيحي      استعدادات مكثّفة لإطلاق نسخة 2026 من «لقاء عنكاوا للشباب AYM»      في قلب نمرود.. العاصمة الآشورية التي نجت من داعش      إقليم كوردستان: توقعات بانخفاض أسعار البنزين التجاري إلى دون 1000 دينار الأسبوع المقبل      التقاعد: مقترح لرفع سن الإحالة إلى 63 وطالبنا بتشريع نيابي يسمح بشراء (الخدمة)      تشييع علي خامنئي الثلاثاء في قم والاربعاء في النجف وكربلاء      علماء يتوقعون موعد موت آخر النباتات على الأرض      رونالدو يودع كأس العالم بأرقام تاريخية "سلبية"      "تمرين الخنصر" يثير الجدل.. هل يحمي الدماغ أم مجرد خرافة؟      البابا لاوُن الرابع عشر في كاستيل غاندولفو: وقت للراحة والصلاة والرياضة      رسمت عام 1611 وفضحت سر "صياد مرعب".. لوحة فنية تسبق العلم الحديث      وزارة الكهرباء: "مشروع روناكي" سيشمل جميع المشتركين في إقليم كوردستان بنهاية العام الحالي      بعد قرار ايقاف الصرف.. من هي الشركة التي تقف وراء عقد تجهيز الشاحنات لوزارة الدفاع؟
| مشاهدات : 1724 | مشاركات: 0 | 2025-03-17 15:27:24 |

البيان الختامي للقاء التشاوري المسيحي السوري

 

عشتار تيفي كوم/

عُقد في مدينة سودرتاليا السويدية، بتاريخ 16 آذار/ مارس 2025، لقاء تشاوري مسيحي سوري بدعوة من الاتحاد السرياني الأوروبي ESU والمرصد الآشوري لحقوق الإنسان، بمشاركة نخبة من الشخصيات المسيحية المستقلة من مختلف المناطق في السويد.
خلال اللقاء، ناقش المشاركون الوضع الراهن في البلاد، والنظام السياسي الأمثل والدستور، والدور المسيحي في سوريا. وقد تمحورت الحوارات حول مبدأ المواطنة المتساوية باعتباره الضامن لحقوق جميع السوريين، مع التأكيد على أهمية ترميم وتعزيز الهوية الوطنية السورية لتجسيد التنوع الثقافي والديني والقومي الذي يميز المجتمع السوري.
وقد أكد المشاركون على ضرورة التنسيق بين القوى المسيحية لإيجاد تمثيل فاعل في البلاد، والعمل على التصدي لأي استحقاق وطني بشكل مسؤول.

وقد خلص المشاركون إلى التأكيد على أن بناء مستقبل سوريا يتطلب نظاماً سياسياً عادلاً ودستوراً يضمنان المواطنة الحقة لجميع السوريين، ويعكسان التنوع الوطني السوري.

كما أكدوا على أهمية الدور الذي يمكن أن يلعبه المجتمع المدني المسيحي في تعزيز الحوار والتسامح، والمساهمة في بناء مؤسسات الدولة على أسس المواطنة والكفاءة، والحفاظ على التراث المسيحي وتعزيزه.
وقد شدد المشاركون على ضرورة تفعيل دور القوى والمؤسسات المسيحية لتعزيز الحضور المسيحي الفاعل في المجتمع السوري، والمساهمة في بناء سوريا المستقبل على أسس المواطنة المتساوية والعدالة.

وفي ختام اللقاء، تم الاتفاق على متابعة هذه اللقاءات بشكل دوري كمنصة تشاورية بين الشخصيات المسيحية السورية في السويد، مع توسيع نطاق المشاركة. من خلال لجنة متابعة انبثقت عن هذا اللقاء.




















h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6984 ثانية