مجلس سريان برطله يقدم تهانيه للمجلس الشعبي بمناسبة عيد القيامة المجيد      الدكتور جيمس حسدو هيدو يهنئ صاحب الغبطة مار بولس الثالث نونا بطريرك الكنيسة الكلدانية      ألواح طينية تكشف عن الملك الأسطوري جلجامش      طقس منح السّيامة الكهنوتيّة للأب دانيال (جارلس) روفائيل – كاتدرائية مار يوخنا المعمدان في عنكاوا      المجلس الانتقالي لجبل لبنان: الفيدرالية أو الانفصال وسيلتان للبقاء بالنسبة للموارنة السريان      دعوات لسلام العالم في اجتماع صلاة لمجلس رؤساء الطوائف بحضور رئيس الديوان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل سعادة السيد أرمان طوبجو القنصل العام لجمهوريّة تركيا في أربيل      الاحتفال بمناسبة جمعة المعترفين - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقداس الشكر على مذبح قبر مار بطرس بالفاتيكان      ماذا نعرف عن البطاركة الكلدان الألقوشيّين؟      كتلة الديمقراطي الكوردستاني: قررنا مقاطعة جلسات مجلس النواب إلى إشعارٍ آخر      مدير وكالة الطاقة الدولية يقترح على العراق حلاً لتفادي مضيق هرمز      تركيا متفائلة.. أميركا وإيران ترغبان في مواصلة الحوار      فلكيون يحددون سرعة توسع الكون بدقة      علم النفس: الإفراط في مشاركة الأهداف قد يمنع تحقيقها      قبل المونديال.. فيفا يحذر من قرار الـ"150 دولار" في نيوجيرسي      البابا يلتقي السلطات المدنية في لواندا ويحثها على أن تجعل من أنغولا مشروع رجاء      مسرور بارزاني يدين الهجمات الأخيرة على إقليم كوردستان ويوجه طلباً للشركاء الدوليين       مشكلة خفية تؤجل تعافي طبقة الأوزون إلى عام 2073      الإطار يتأهب لتنصيب باسم البدري رئيسا للحكومة العراقية.. فمن هو؟
| مشاهدات : 1643 | مشاركات: 0 | 2025-03-17 15:27:24 |

البيان الختامي للقاء التشاوري المسيحي السوري

 

عشتار تيفي كوم/

عُقد في مدينة سودرتاليا السويدية، بتاريخ 16 آذار/ مارس 2025، لقاء تشاوري مسيحي سوري بدعوة من الاتحاد السرياني الأوروبي ESU والمرصد الآشوري لحقوق الإنسان، بمشاركة نخبة من الشخصيات المسيحية المستقلة من مختلف المناطق في السويد.
خلال اللقاء، ناقش المشاركون الوضع الراهن في البلاد، والنظام السياسي الأمثل والدستور، والدور المسيحي في سوريا. وقد تمحورت الحوارات حول مبدأ المواطنة المتساوية باعتباره الضامن لحقوق جميع السوريين، مع التأكيد على أهمية ترميم وتعزيز الهوية الوطنية السورية لتجسيد التنوع الثقافي والديني والقومي الذي يميز المجتمع السوري.
وقد أكد المشاركون على ضرورة التنسيق بين القوى المسيحية لإيجاد تمثيل فاعل في البلاد، والعمل على التصدي لأي استحقاق وطني بشكل مسؤول.

وقد خلص المشاركون إلى التأكيد على أن بناء مستقبل سوريا يتطلب نظاماً سياسياً عادلاً ودستوراً يضمنان المواطنة الحقة لجميع السوريين، ويعكسان التنوع الوطني السوري.

كما أكدوا على أهمية الدور الذي يمكن أن يلعبه المجتمع المدني المسيحي في تعزيز الحوار والتسامح، والمساهمة في بناء مؤسسات الدولة على أسس المواطنة والكفاءة، والحفاظ على التراث المسيحي وتعزيزه.
وقد شدد المشاركون على ضرورة تفعيل دور القوى والمؤسسات المسيحية لتعزيز الحضور المسيحي الفاعل في المجتمع السوري، والمساهمة في بناء سوريا المستقبل على أسس المواطنة المتساوية والعدالة.

وفي ختام اللقاء، تم الاتفاق على متابعة هذه اللقاءات بشكل دوري كمنصة تشاورية بين الشخصيات المسيحية السورية في السويد، مع توسيع نطاق المشاركة. من خلال لجنة متابعة انبثقت عن هذا اللقاء.




















h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6600 ثانية