المطران حنا جلوف: سوريا من دون المسيحيين ستكون أفقر      غبطة البطريرك يونان يستقبل الراهبات الدومينيكيات للقديسة كاترينا السيانية في بغداد، العراق      قداسة مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل سعادة السيد شارلي أنويه عضو مجلس الشورى الإسلامي الإيراني      بطريرك السريان الكاثوليك يزور البطريرك نونا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس لإكليريكية سيّدة النجاة البطريركية – الشرفة بمناسبة الرياضة الروحية الختامية للعام الدراسي الحالي، دار سيّدة الجبل، فتقا – كسروان      تنصيب البطريرك الكلدانيّ… رموزٌ روحيّة في رتبةٍ طقسيّة تاريخيّة      رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي يزور غبطة البطريرك نونا      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل سعادة سفير جمهوريّة إيطاليا لدى العراق      السيد محمد شياع السوداني يزور البطريرك نونا      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل رئيس الاتحاد العام للحرفيين في سورية السيد أياد النجار      فرنسا تفرض "قائمة سوداء" لحماية الأطفال في المدارس      العراق على موعد مع موجة غبار الجمعة وأمطار متوقعة في إقليم كوردستان      رئيس وزراء العراق يشيد بدمج "سرايا السلام" في الدولة.. ويدعو الفصائل لاتباع نفس المسار      البيت الأبيض يتحول إلى حلبة فنون قتالية.. ما القصة؟      البابا: الحرب لا تحل المشاكل بل تفاقمها      أطباء بريطانيون: خطورة وسائل التواصل على الأطفال تعادل التدخين      واشنطن تضرب وطهران ترد.. تفاصيل أخطر تصعيد منذ سريان الهدنة      تجربة صينية تختبر إمكانية تكاثر البشر في الفضاء!      أمريكا تنشئ مركز حجر صحي في كينيا لمواجهة تفشي إيبولا      من مخيمات اللجوء إلى ملاعب أوروبا.. موهبتان تقودان الحلم الأسترالي في المونديال
| مشاهدات : 1185 | مشاركات: 0 | 2025-04-18 06:46:34 |

البابا فرنسيس يزور سجن ريجينا تشيلي: أرغب في أن أكون قريبًا منكم

 

عشتار تيفي كوم - ابونا/

قام البابا فرنسيس بعد ظهر الخميس، بزيارة إلى سجن "ريجينا تشيلي" في العاصمة الإيطالية روما. وقد استُقبل البابا لدى وصوله من قبل مديرة السجن، السيدة كلاوديا كليمنتي، وعدد من أفراد الطاقم الإداري، قبل أن يتوجه إلى الرواق الرئيسي حيث التقى بحوالي سبعين سجينًا من جنسيات مختلفة، يشاركون بانتظام في النشاطات واللقاءات الدينية التي ينظمها مرشد السجن.

 

وبعد كلمة ترحيبية قصيرة ألقتها المديرة، عبّرت فيها عن امتنان جماعة السجن بأكملها لهذه الزيارة الأبوية، تحدث البابا فرنسيس مؤكدًا رغبته العميقة في أن يكون بين السجناء، وقال: "أنا أحب أن أقوم، كل عام، بما فعله يسوع في خميس الأسرار، أي غسل الأرجل، وذلك في السجون". وأضاف: "هذا العام، لا أستطيع القيام بذلك، ولكنني أستطيع -وأرغب- في أن أكون قريبًا منكم. أنا أصلي من أجلكم ومن أجل عائلاتكم".

 

وبعد وقفة صلاة قصيرة، قام قداسته بمصافحة كل سجين على حدة داخل الرواق، مختتمًا زيارته بكلمة وجهها للحاضرين، دعاهم فيها لكي يصلّوا معه "صلاة الأبانا"، ثم منحهم بركته الرسوليّة. هذا واستغرقت الزيارة نحو ثلاثين دقيقة، تركت أثرًا عميقًا في قلوب من شملتهم بعنايته الأبويّة.

 

 

"الآخِرون بين الآخرين"

 

هذا وتُعدّ هذه الزيارة الثانية للبابا فرنسيس إلى هذا السجن القريب من الفاتيكان، إذ سبق له أن زاره في 29 آذار 2018، حيث ترأس آنذاك قداس "عشاء الرّب" يوم خميس الأسرار. وفي العام الماضي، وتحديدًا في 28 آذار 2024، اختار قداسته أيضًا أحد المراكز الإصلاحية في روما للاحتفال بطقس غسل الأرجل، إذ قصد سجن ريبّيبيا والتقى هناك بنحو مئتي نزيلة من قسم النساء.

 

هذا التوجّه الرعوي المتواصل من البابا فرنسيس نحو نزلاء السجون، الذين يصفهم دومًا بأنهم "الآخِرون بين الآخرين"، يتجلّى في زياراته المتكررة وإيماءاته الرمزية، ومنها افتتاحه الباب المقدّس في سجن ريبّيبيا في 26 كانون الأول الفائت، إيذانًا بانطلاق مسيرة يوبيل سنة 2025.

 

وتُعدّ زيارة اليوم كذلك أول ظهور علني للبابا فرنسيس خارج حاضرة الفاتيكان منذ خروجه من المستشفى في 23 آذار الماضي، بعد إقامته التي امتدّت 38 يومًا في مستشفى "أوغستينو جيميلي" الجامعي، جراء إصابته بالتهاب في كلتا الرئتين.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5268 ثانية