قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل سماحة السيد عمار الحكيم رئيس تيار الحكمة الوطني      غبطة البطريرك نونا يستقبل مدير مركز ملتقى الثقافات للحوار والديمقراطية من النجف      وسط حضور حكومي ورسمي... ڤان شوقي گليانا يتسنم مهام المدير العام للثقافة والفنون السريانية بإقليم كوردستان      الرقم الذي أخفاه الجميع: كيف تراجع الوجود المسيحي في سوريا والعراق إلى هذا الحد المرعب؟      الشرق الأدنى القديم في ضوء عام 2026: إعادة قراءة لـ "كلكامش" التاريخي بين النصوص المسمارية المكتشفة وحدود الأسطورة      المركز الأوروبي للقانون والعدالة ينظم مؤتمراً في بروكسل للمطالبة بضمانات دستورية للمسيحيين السوريين      عنكاوا تستعد لإطلاق مهرجان عيد الصليب المسكوني 2026 بمشاركة رسمية وشعبية واسعة      المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) ينعي رحيل عبد الواحد إبراهيم شيخ عبد السلام بارزاني      شبيبة "لقاء أبناء السلام" تستعد لإطلاق مهرجانها السنوي القادم تحت شعار روحي متجدد/ عنكاوا      رئيس طائفة الأدفنتست السبتيين الإنجيلية في العراق وإقليم كوردستان يعزّي الرئيس مسعود بارزاني بوفاة شقيقه      الذكاء الاصطناعي يكشف مؤشرات صحية خفية في فحوصات النوم      لاهور بين أكثر 10 مدن تلوثاً في العالم مع تجاوز مؤشر جودة الهواء 150      كوردستان وUNODC يبحثان توسيع التعاون بمكافحة الجريمة      وزير الكهرباء يبحث مع القائم بالأعمال الألماني آفاق التعاون المشترك واستكمال مشاريع سيمنز في مجال الطاقة الكهربائية      الحوثيون يهاجمون منشآت طاقة سعودية ويصيبون 73 شخصاً      بعد زلزال اليمين المتطرف في شرق ألمانيا.. ماذا ينتظر العرب والمهاجرين؟      انطلاق دوري كرة القدم ضمن مهرجان عيد الصليب المسكوني ٢٠٢٦      أجواء مفعمة بالفرح في رحلة عيد العمال بمدينة لندن – أونتاريو  / كندا      رئيس إنفيديا: الذكاء الاصطناعي العام وصل      انطلاق فعاليات «قمة العراق للضمان الصحي والتأمين 2026»
| مشاهدات : 1113 | مشاركات: 0 | 2025-04-18 10:27:52 |

غزة.. أوامر للجيش الإسرائيلي بتوسيع الحرب

من الدمار نتيجة تجدد الغارات الإسرائيلية على غزة - رويترز

عشتارتيفي كوم- العربية نت/

 

أكد مسؤول أمني إسرائيلي أن المستوى السياسي وجه الجيش الإسرائيلي بتوسيع عملياته في قطاع غزة وذلك ردا على رفض حماس المقترح الذي قدمته إسرائيل لاستئناف اتفاق التبادل.

وأضاف المسؤول الإسرائيلي أن الضغط العسكري على حماس سيزداد برا وبحرا وجوا مشيرا إلى أن الخطط جاهزة مسبقا تحسبا لرد حماس السلبي.

وبعد وصف حماس المقترح بالتعجيزي، دعا وزيرا المالية بتسلئيل سموتريتش والأمن القومي وإيتمار بن غفير إلى توسيع الحرب في غزة وفتح أبواب الجحيم بحسب تعبيرهما.

أعلنت حركة حماس الخميس، رفضها اقتراحا إسرائيليا لوقف مؤقت للقتال في قطاع غزة، مؤكدة حاجتها إلى "اتفاقية شاملة" تنهي الحرب الجارية.

وأوضح رئيس المكتب السياسي للحركة في غزة خليل الحية أن "الاتفاقات الجزئية يستخدمها نتنياهو وحكومته غطاء لأجندة سياسية"، مشددا على أن حماس "لن تشارك في هذا النهج".

وبين الحية أن الحركة "مستعدة للتوصل إلى صفقة تبادل شاملة في رزمة واحدة، تشمل وقف الحرب، وانسحاب الاحتلال، وإعادة الإعمار".

وصرح مصدر في حماس، لوكالة الأنباء الفرنسية ( أ.ف.ب) خلال وقت سابق هذا الأسبوع، بأن العرض الإسرائيلي تضمن هدنة لمدة 45 يوما مقابل إطلاق نصف الأسرى الإسرائيليين الأحياء.

كما تضمن الطرح إطلاق 1231 أسيرا فلسطينيا من السجون ودخول مساعدات إنسانية إلى غزة، الخاضعة لحصار كامل منذ الثاني من مارس.

وقد سلمت الحركة ردها خطيا مساء الخميس إلى الوسيطين المصري والقطري، وفق ما أكده مصدر داخل حماس.

ميدانيا في قطاع غزة، قال المتحدث باسم الدفاع المدني محمود لوكالة الأنباء الفرنسية إن "صاروخين أطلقتهما طائرات حربية إسرائيلية الخميس استهدفا خيم نازحين في المواصي بخان يونس، ما أدى إلى مقتل 16 شخصا معظمهم نساء وأطفال وإصابة 23 آخرين".

كما قتل طفل ووالده أيضا في ضربة منفصلة على خيمة نازحين قرب أبراج طيبة بالمنطقة نفسها، بينما قتل 7 أشخاص في بلدة بيت لاهيا جراء استهداف خيام، وفق الدفاع المدني.

وفي وقت لاحق أعلن المتحدث باسم الدفاع المدني الفلسطيني في غزة الجمعة مقتل 10 أفراد من عائلة واحدة في غارة إسرائيلية ليلية قرب خان يونس في جنوب القطاع.

وفي جباليا، أودت غارة مسيرة بحياة 7 من عائلة عسلية وأصابت 13 آخرين.

وأفادت اللجنة الدولية للصليب الأحمر بتعرض أحد مقارها في غزة لأضرار جراء جسم متفجر، وهو الحادث الثاني الذي يطال منشآتها منذ 24 مارس.

وكان الجيش الإسرائيلي أعلن الأربعاء سيطرته على "نحو 30 % من مساحة القطاع كطوق أمني دفاعي متقدم"، مؤكدا تنفيذ 1200 غارة جوية وأكثر من 100 عملية تصفية منذ 18 مارس.

ومعظم سكان غزة، البالغ عددهم نحو 2,4 مليون نسمة، نزحوا مرة واحدة على الأقل منذ اندلاع الحرب، بينما حذرت 12 منظمة غير حكومية كبرى من أن نظام المساعدات "مهدد بالانهيار التام" بفعل الحصار.

وتتهم حماس إسرائيل باستخدام "التجويع سلاحا"، مؤكدة أن منع المساعدات "أداة ضغط" وجريمة حرب.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5323 ثانية