البابا يعيّن البطريرك بولس الثالث نونا عضوًا في دائرة الكنائس الشرقية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل ممثّل الآشوريين والكلدان في برلمان الجمهوريّة الإسلاميّة الإيرانيّة      قداسة مار كوركيس الثالث يونان يزور غبطة رافائيل بيدروس الحادي والعشرين ميناسيان كاثوليكوس بطريرك بيت كيليكيا للأرمن الكاثوليك في مطرانية الأرمن الكاثوليك في بغداد      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور كنيسة مار توما في حي المنصور - بغداد      وفد من ديوان أوقاف الديانات المسيحية والايزيدية والصابئة المندائية يزور البطريرك نونا      غبطة البطريرك يونان يصل إلى كنيسة مار أسيا الحكيم في سودرتاليا – السويد      مؤسسة الجالية الكلدانية تقدّم التهاني لغبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا بمناسبة تنصيبه بطريركاً على الكنيسة الكلدانية      الاعتراف رسمياً بالمنطقة تقاطع شارع 7 مايل مع تشارلستون في مدينة ديترويت بولاية ميشيغان تحت اسم “المدينة الكلدانية” (Chaldean Town)      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقوم بزيارة أخويّة إلى غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا      تهنئة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا ) بتنصيب غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا رئيساً للكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      بغداد تشتري الكهرباء من إقليم كوردستان لزيادة التجهيز في 4 محافظات      إسرائيل تسيطر مجدداً على قلعة الشقيف جنوبي لبنان.. ماذا يعني سقوط هذا الموقع الاستراتيجي؟      دراسة: ملايين المصابات بسرطان الثدي يمكنهن تجنب العلاج الكيميائي بأمان      كم جنى باريس سان جيرمان من فوزه بدوري أبطال أوروبا 2026؟      اختراع خارق لإنتاج الكهرباء من الملح ومخلفات الطعام      البابا: السلام ليس نظرية في مختبر بل التزام يومي ينبع من العدالة والمحبة      بعد 126 عاما.. "العنكبوت المبتسم" يغادر أمريكا لأول مرة      أعضاء بشرية داخل خنازير.. مبادرة بوتين لإطالة العمر      المفتش العام الأميركي: البيشمركة بلا أنظمة دفاع في مواجهة الهجمات الإيرانية      نقطة الصفر لتحرير العراق من هرمز .. تقترب
| مشاهدات : 1504 | مشاركات: 0 | 2025-04-23 18:47:53 |

بيان المنظمة الآثورية الديمقراطية في الذكرى 110 لمذابح "سيفو "

 

عشتار تيفي كوم/

آدو نيوز / ADO News

في الرابع والعشرين من نيسان تحلّ الذكرى العاشرة بعد المائة للإبادة الجماعية (السيفو) التي تعرّض لها شعبنا السرياني الآشوري بمختلف طوائفه وتسمياته في عام 1915. ورغم هذه السنوات الطويلة فإن هذه الجريمة المرّوعة ما تزال حاضرة في ذاكرة أبناء شعبنا تتناقلها الأجيال جيلاً بعد جيل بسبب النتائج الكارثية التي تمخّضت عنها على كافة المستويات السياسية والإنسانية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية.

قضى جرّاء هذه الجريمة مئات الآلاف من أبناء شعبنا، إضافة إلى حوالي مليون ونصف إنسان من الأرمن وعشرات الآلاف من اليونانيين البونت عام 1915، في واحدة من أفظع الجرائم التي عرفتها البشرية في العصر الحديث. هذه الجريمة التي ارتكبها قادة حزب الاتحاد والترقي الذين سيطروا على السلطنة العثمانية في سنواتها الأخيرة بمؤازرة فعّالة من بعض المجموعات المحلية، جاءت بدوافع التعصّب والتطرف، ووفق نهج مخطّط يهدف إلى استئصال واجتثاث شعوبٍ بكاملها من موطنهم لأسبابٍ تتعلّق بالهوية الدينية والقومية، وليس لأسبابٍ طارئة أملتها ظروف الحرب العالمية الأولى كما يروّج دعاة الإنكار والتنصّل من المسؤولية السياسية والقانونية من النخب التركية.

إنّ عدم الاعتراف بجريمة السيفو وغيرها من الجرائم التي ارتكبت ضد الإنسانية في غير مكان على امتداد القرن الماضي. وكذلك فإنّ تقاعس المجتمع الدولي عن القيام بمسؤولياته السياسية والقانونية والأخلاقية، وتغليب لغة المصالح على الاعتبارات الإنسانية في التعاطي مع جرائم الإبادة الجماعية وتلك المرتكبة بحق الإنسانية، لا شك فتح المجال أمام ارتكاب فظائع لاحقة، وشجّع الطغاة على اقتراف جرائمهم بحق الشعوب دون خوفٍ من حسابٍ أو مساءلة. وأدّى إلى تصاعد نزعات التعصّب والتطرّف، وشهدنا تكرار هذه المآسي في سوريا والعراق وفلسطين وغيرها من الأماكن. وكان الكثير من أبناء شعبنا في قرى الخابور وسهل نينوى ضحايا لتنامي هذه النزعات.

إنّنا نستذكر مذابح (سيفو)، ليس من أجل إثارة الأحقاد والضغائن أو طلب الثأر، وإنّما من أجل تحقيق العدالة واستعادة القيم الإنسانية ونبذ كل أشكال التعصّب والتطرّف والكراهية بين الشعوب، ومن أجل إظهار الحقائق وإشاعة ثقافة الاعتراف والاعتذار والمسامحة والغفران التي كرّسها القانون الدولي، ومنع تكرار ( سيفو) في أماكن أخرى. لذلك فإنّنا في المنظمة الآثورية الديمقراطية ندعو تركيا إلى طي صفحة الماضي والتصالح مع تاريخها وشعوبها من خلال الاعتراف بجريمة (السيفو) والاعتذار عنها. ونرى أنّ هذا يعتبر مدخلاً ضروريا لتحقيق الأمن والاستقرار، وفتح صفحة جديدة بين شعوب ودول المنطقة عنوانها الثقة والتعاون لمواجهة كافة التحدّيات التي تواجهها.

تحية إجلال وإكبار لشهداء سيفو وشهداء سوريا

سوريا 24 نيسان 2025
المنظمة الآثورية الديمقراطية
المكتب التنفيذي










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4657 ثانية