امسية ميلادية لـ “كورال أم النور السرياني” وبمشاركة “براعم أم النور” – كنيسة ام النور في عنكاوا      رئيس ديوان أوقاف الديانات المسيحية والايزيدية والصابئة المندائية "إعادة افتتاح دير مار أوراها التاريخي للكلدان في نينوى رسالة سلام إلى العالم"      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل حضرة السيد سعد شمدين آغا سليڤاني      بدعوة من قداسة البطريرك مار آوا الثالث.. البطريركية تستضيف حفل الاستقبال السنوي الثالث بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الجديدة لأعضاء السلك الدبلوماسي ومُمثّلي الحكومات لدى إقليم كوردستان العراق المُقيمين في أربيل      بعد زيارة البابا... مسيحيّو لبنان يستعدّون لعيد الميلاد بقلوب مطمئنّة      غبطة المطران مار ميلس زيا يستقبل البروفسور الدكتور أفرام يلدز، رئيس كرسي نينوى الاكاديمي في جامعة سالامانكا في اسبانيا      غبطة البطريرك يونان يزور بازيليك القديس جرجس في مدينة أوكسنهاوزِن، ألمانيا      بالصور.. نيافة المطران مارنيقوديموس داؤد متي شرف يستقبل سعادة القنصل العام لدولة روسيا في اربيل السيد مكسيم روبن      المجلس الشعبي يستقبل الأستاذ سعيد شامايا      جمعية الكتاب المقدس تزور سيادة المطران نيقوديموس داود متي شرف رئيس أساقفة السريان الأرثوذكس في الموصل وكركوك وإقليم كوردستان      ملياردير هندي يُهدي ميسي ساعة قيمتها أكثر من مليون يورو      رموز QR المزيفة.. كيف تحمي هاتفك من الاحتيال الرقمي؟      رسالة قداسة البابا لاوُن الرَّابع عشر بمناسبة اليوم العالميّ التَّاسع والخمسين للسَّلام      بهدف تعزيز السلامة المرورية.. داخلية كوردستان تعلن تعليمات جديدة لاستيراد السيارات لعام 2026      منظمة بصرياثا: بدأنا إجراءات تشكيل إقليم البصرة وفق المادة 119 من الدستور      بعد قرار ترمب بتخفيف القيود عنها.. ما هي فوائد وأضرار الماريجوانا؟      أستراليا تخطط لشراء أسلحة المواطنين بعد هجوم سيدني      قرار جديد.. ترامب يعلق قرعة "غرين كارد" للهجرة إلى أميركا      واشنطن تقر صفقة أسلحة لتايوان بـ11 مليار دولار وبكين تطالب بوقف تسليح تايبيه "فورا"      بعد هجوم سيدني الدامي.. إحباط "تحرك مريب" باتجاه شاطئ بوندي
| مشاهدات : 1047 | مشاركات: 0 | 2025-04-29 06:44:48 |

في السابع من أيار مايو بداية الكونكلاف

عشتارتيفي كوم- فاتيكان نيوز/

 

"Extra omnes" بهذه العبارة اللاتينية التاريخية، التي تعلن بدء إغلاق كنيسة السيستينا، سيصدح بها المولج بشؤون الاحتفالات الليتورجية البابوية يوم الأربعاء المقبل، السابع من أيار مايو. ففي هذا اليوم سيبدأ الكونكلاف. وقد جرى تحديد هذا الموعد صباح الاثنين ٢٨ نيسان أبريل ٢٠٢٥، خلال الجمعية العامة الخامسة التي حضرها نحو مئة وثمانين كاردينالاً (من بينهم ما يزيد قليلاً عن مئة كاردينال ناخب) في الفاتيكان.

"Extra omnes"، أي "ليخرج الجميع"، كل من ليس له صلة بجلسة انتخاب الحبر الأعظم الجديد للكنيسة الجامعة. ففي هذه اللحظة، يُعزل الكرادلة الناخبون، الذين هم دون الثمانين من العمر، عن العالم بأسره داخل هذا الكنز الخالد من الفن والتاريخ، ألا وهو كنيسة السيستينا، حتى لحظة صدور الدخان الأبيض وإعلان الـ "Habemus Papam" الصيغة اللاتينية الشهيرة التي ينطق بها الكاردينال الأول بين الشمامسة من شرفة البازيليك الفاتيكانية لكي يُعلن للعالم انتخاب البابا الجديد.

ولا يمكن التنبؤ بمدة الكونكلاف بطبيعة الحال، وبين صفوف الكرادلة من يأمل في قصره نظراً لانعقاد اليوبيل القائم، ومن يتوقع أن تطول مدته لتمكين الناخبين من تعميق معرفتهم ببعضهم البعض، لا سيما أن البابا فرنسيس قد ضم إلى مجمع الكرادلة، خلال كونسيستواراته العشر، شخصيات من أطراف المعمورة كافة.

تُحدد قوانين الوثيقة الرسولية "Universi Dominici Gregis" للبابا يوحنا بولس الثاني، والتي عدّلها البابا بندكتس السادس عشر عبر الرسائل البابوية الصادرة في ١١ حزيران يونيو ٢٠٠٧ و٢٢ شباط فبراير ٢٠١٣، الجدول الزمني لانعقاد الكونكلاف. وتنص القوانين على أن يبدأ الكونكلاف، وتعني الكلمة باللاتينية "cum clave" أي مغلق بالمفتاح - بين اليوم الخامس عشر واليوم العشرين عقب وفاة البابا، بعد انتهاء أيام "النوفيندالي"، أي تسعة أيام من الصلوات على نية راحة نفس البابا الراحل. وتفصيلاً، منذ لحظة خلو الكرسي الرسولي شرعياً، يتعين على الكرادلة الناخبين الحاضرين انتظار الغائبين مدة خمسة عشر يوماً كاملة، ويجوز تمديد الانتظار حتى عشرين يوماً لأسباب قاهرة. ومع ذلك، يمنح المرسوم "Normas nonnullas" لمجمع الكرادلة صلاحية تقديم موعد بدء الكونكلاف إذا حضر جميع الناخبين. وحتى اليوم لا يزال يُنتظر وصول عدد من الكرادلة القادمين من أصقاع الأرض إلى روما، حيث سيقيمون في بيت القديسة مرتا، الذي اختاره البابا فرنسيس مقراً لإقامته بدلاً من الشقة الرسولية.

في صباح الأربعاء السابع من أيار مايو، سيحتفل الكرادلة جميعهم معاً بالقداس الاحتفالي "من أجل انتخاب الحبر الأعظم"، الذي سيرأسه عميد مجمع الكرادلة، موجهاً إلى إخوته نداءً للانطلاق بعد الظهر نحو كنيسة السيستينا بقوله: "إن الكنيسة جمعاء، المتحدة معنا في الصلاة، تلتمس بلا انقطاع نعمة الروح القدس، لكي يتم انتخاب راعٍ جدير لقطيع المسيح بأسره". ومن هناك، ينطلق الموكب الرهيب نحو الكنيسة التي تزينها روائع ميكيلانجيلو، حيث سيرتل الكرادلة نشيد "Veni, Creator Spiritus"، ويعلنون القسم المقدس. على أن تكون الكنيسة قد أعدت لاستقبال الكونكلاف بنصب مقاعد الاقتراع والمدخنة التي ستحرق فيها أوراق التصويت. لانتخاب البابا، يشترط الحصول على أغلبية موصوفة تبلغ الثلثين. ويجري أربع جولات اقتراع يومياً، اثنتان في الصباح واثنتان في المساء، وبعد الجولة الثالثة والثلاثين أو الرابعة والثلاثين، يتم الانتقال وجوباً إلى الاقتراع بين المرشحين الحاصلين على أعلى عدد من الأصوات. ومع ذلك، حتى في هذه المرحلة، تبقى الأغلبية المؤهلة ضرورية. ولا يجوز للمرشحين النهائيين التصويت لصالح أنفسهم. وإذا بلغ أحدهما ثلثي الأصوات، يكون انتخابه قانونياً صحيحاً.

وعندما يتمُّ الانتخاب، يستدعي آخر الكرادلة الشمامسة المولج بشؤون الاحتفالات الليتورجية وأمين سر مجمع الكرادلة. ويوجه إلى البابا المنتخب السؤال التقليدي باللاتينية: " Acceptasne electionem de te canonice factam in Summum Pontificem? " أي "هل تقبل انتخابك القانوني حَبراً أعظم؟" وعند جوابه بالإيجاب، يُسأل: " Quo nomine vis vocari?"، أي "بأي اسم ترغب أن تُدعى؟" فيعلن البابا الجديد الاسم الذي اختاره. عقب ذلك، تُحرق أوراق الاقتراع بطريقة يظهر معها الدخان الأبيض من ساحة القديس بطرس. ثم يتوجه البابا المنتخب إلى "غرفة الدموع"، أي إلى سكرستيا كنيسة السيستينا حيث يرتدي للمرة الأولى الحلة البابوية المعدّة بثلاث مقاسات مختلفة، ليتوجه بعدها إلى شرفة البازيليك الفاتيكانية. وبعد الصلاة من أجل البابا الجديد وأداء تحية الإكرام من قبل الكرادلة، ينشد الجميع نشيد الـ "Te Deum " إعلاناً لانتهاء الكونكلاف. ثم يلي ذلك إعلان انتخاب البابا "Habemus Papam"، وظهور الحبر الأعظم الجديد، يتقدمه الصليب، لكي يمنح البركة الرسولية لمدينة روما والعالم.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4619 ثانية