محافظ نينوى ووزير الإعمار والإسكان والوفد المرافق يزورون الرئاسة الأسقفية لأبرشية الموصل وتوابعها للسريان الكاثوليك      الأب سنحاريب إرميا كاهن رعية مار أفرام ربا في مدينة أورهوس الدنماركية يقيم القداس الإلهي بمناسبة الأحد الرابع لتقديس الكنيسة      قرى مسيحية بالشمال السوري تستقبل أهلها من جديد بعد سنوات النزوح      نيافة المطران مارنيقوديموس داؤد متي شرف يستقبل السفير اليوناني لدى العراق، والقنصل الجديد للمملكة الأردنية الهاشمية في أربيل      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة القائمة بأعمال السفارة النمساوية في دمشق      غبطة البطريرك يونان يقوم بزيارة أبوية تفقّدية لرعية مار أنطونيوس الكبير في جونيه - كسروان، لبنان      البطريرك ساكو يستقبل السفير الفاتيكاني الجديد لدى العراق      العراق يطلق مشروعاً واسعاً لترميم موقع “أور” الأثري بكلفة 19 مليار دينار      كنيسة المشرق الاشورية شاركت في برنامج زيارة قداسة البابا ليون الرابع عشر في تركيا ولبنان      ‏‎قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يفتتح البازار الخيري لجمعية الشبان السريانية      فريق سيدات نادي سنحاريب لكرة الطائرة يشق طريقه نحو نهائيات بطولة غرب آسيا في الكويت      مالية كوردستان تسلّم قائمة رواتب شهر تشرين الثاني إلى وزارة المالية الاتحادية      الصدر يدعو إلى "صلاة جمعة مليونية" في بابل      محاولة انقلاب وعزل للرئيس.. ماذا يحدث في بنين؟      اتفاق سنّي على "توافقية" منصب رئيس البرلمان والدخول بمرشحين بحال إصرار طرف على مرشحه      ماذا سيُميّز السفر في عام 2026؟      تأثير الرسوم المتحركة على نمو دماغ الأطفال      كأس العرب.. العراق يصعق السودان ويتأهل لدور الثمانية      بيت لحم تضيء شجرة الميلاد بعد عامين من التوقف بسبب الحرب      الرئيس بارزاني في المؤتمر الدولي للسلام والمجتمع الديمقراطي: أدعم أي محاولة تخدم عملية السلام والعيش المشترك
| مشاهدات : 1168 | مشاركات: 0 | 2025-10-02 07:51:24 |

«رهاب المسيحيّين» يعود إلى الواجهة في أوروبا... مصطلحٌ جديد لأحداثٍ قديمة

 

عشتار تيفي كوم - آسي مينا/

عاد الحديث عن «رهاب المسيحيّين» إلى واجهة النقاش في أوروبا، بعدما تراكمت الأحداث وتفاقمت الأرقام التي توثّق اعتداءاتٍ متزايدة على الكنائس والرموز والمؤمنين. وإذا كان هذا المصطلح يُحيل إلى جراحٍ عرفتها القارة الأوروبيّة، فإنّ بروزه مجدّدًا يكشف تحدّيًا جديدًا للحضور المسيحي في المجال العام. فما الذي أشعل الجمر النائم تحت الرماد؟ وهل تعزِّز الحركات المندّدة بـ«رهاب المسيحيّين» مسار العودة المتصاعدة إلى كنف كنيسة والإيمان؟

 في إثر جريمةٍ هزّت مدينة ليون الفرنسيّة، خرج قبل أيّام أكثر من ألف شخص إلى ساحة الأمّة في العاصمة باريس ليكسروا حاجز الصمت حول اضطهاد المسيحيين. وكانت هذه المسيرة الأولى من نوعها في باريس ردًّا على مقتل اللاجئ العراقي المسيحي، آشور سارنيا، أمام الكاميرات. واتّخذت الوقفة طابعًا مسكونيًّا، إذ انضمّ مسيحيّون من طوائف متعدّدة ورفعوا صلبانًا وأعلامًا لفرنسا ولبنان والعراق وبلدان أخرى.

وقائع بالأرقام

ليس مصطلح «رهاب المسيحيين» حديث الولادة، بل هو تسمية تستعيد وقائع قديمة تُوثّقها الأرقام اليوم. ففي إجابةٍ مكتوبةٍ عن سؤالٍ موجّه إلى المفوضيّة الأوروبية، سُجِّلت 2444 حالة عنف في حقّ المسيحيين في 35 دولة أوروبيّة في العام 2023، منها 1000 حالة في فرنسا. وتتراوح الاعتداءات بين تدنيس الكنائس والرموز المسيحية (غالبًا 62% من الحالات)، والحرائق (10%)، والتهديدات (8%)، وأشكال العنف المباشر (7%) بحسب مرصد التعصّب والتمييز بحقّ المسيحيّين في أوروبا.

ولا يُعَدُّ المصطلح غريبًا عن النقاش الدولي: فقد تبنّته الأمم المتحدة في القرار 72/177 الذي يدعو الدول إلى مكافحة الأفعال المحفّزة على رهاب المسيحيين إلى جانب معاداة السامية ورهاب الإسلام. كذلك، تُستَخدَم في بعض الأحيان مصطلحات مثل «معاداة المسيحية»، أو «كره المسيحيين»، أو «التمييز ضد المسيحيين» لتخفيف وطأة البُعد النفسي الذي تحمله كلمة «رهاب».

الكنيسة الفرنسيّة تجاهر بحضورها

في مقابل هذه التوتّرات، تشهد الكنيسة في أوروبا عمومًا وفرنسا خصوصًا نهضةً روحيّةً لافتة، في ظلّ ارتفاع ملحوظ في عدد المعمّدين الجدد والمقبلين على تأكيد الإيمان، لا سيّما الشباب والبالغين الذين يعيدون اكتشاف جذورهم المسيحية. فقد شهدت فرنسا وحدها، على سبيل المثال لا الحصر، في خلال عيد الفصح الماضي نيل 10384  مؤمنًا سرّ المعموديّة، إلى جانب أكثر من 7400 مراهق. وتشير الإحصاءات إلى زيادةٍ ملحوظةٍ في نسبة الشباب بين المعمّدين الجدد، علمًا أنّ 42٪ منهم ينتمون إلى فئة 18 و25 عامًا.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6100 ثانية