عيد القديسة مار شموني وأولادها السبعة - كنيسة مار زيا – لندن، أونتاريو / كندا      رسالة التّعزية الّتي بعث بها قداسة البطريرك مار آوا الثّالث لرقاد الأب الخورأسقف سليم برادوستي      غبطة البطريرك يونان يزور سيادة رئيس أساقفة أبرشية ستراسبورغ اللاتينية، ستراسبورغ – فرنسا      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يتضامن مع غبطة ونيافة الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي في ظلّ الحملة والهجوم الإعلامي المسيء اللّذين يتعرّض لهما غبطته      انطلاق ملتقى المرأة السريانية في بغديدا وزيارة إيمانية لـ 500 سيدة إلى كنائس الموصل      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور كنيسة السيدة العذراء في سيكر      غبطة البطريرك يونان يكرّس أيقونة سيّدة الشرق في كابيلا مسيحيي الشرق في بازيليك Notre Dame de Fourvière، ليون – فرنسا      وفاة الأب سليم البرادوستي      بعد تدمير كنائس الأرمن في كاراباخ: أوروبا تتحرك لكن الجرح أعمق      مجلس رؤساء الطوائف المسيحيّة في العراق يبعث رسالة تهنئة للبطريرك نونا      تطبيق "رووناکی" يتيح دفع فواتير الكهرباء إلكترونياً في كوردستان      العراق يعتزم ارسال أكبر عدد ممكن من صهاريج النفط للتصدير عبر سوريا      جنوب أفريقيا تعلن رصد سلالة "هانتا" القابلة للانتقال بين البشر      أكسيوس: أميركا وإيران تقتربان من التوصل لمذكرة من صفحة واحدة لإنهاء الحرب      أحلامك الواقعية والخيالية.. الذكاء الاصطناعي يستطيع تفسيرها      سر التثاؤب.. علماء يكتشفون أحد ألغاز الجسم المثيرة      وظيفة الأحلام.. 50 ألف دولار مقابل مشاهدة مباريات المونديال      البابا لاون: من ينتقدني بسبب إعلاني الإنجيل فليفعل ذلك بصدق      نيجيرفان بارزاني: اتفقنا مع الحلبوسي على ضرورة فتح صفحة جديدة      العراق يعرض نفطاً بخصومات كبيرة حال عبور مضيق هرمز
| مشاهدات : 3267 | مشاركات: 0 | 2015-01-24 11:08:36 |

محاضرة للباحث ميخائيل بنيامين عن"مشروع قانون تنظيم حقوق المكونات في اقليم كوردستان"

 


 عشتار تيفي كوم /

بغية الألقاء الضوء على "مشروع قانون تنظيم حقوق المكونات في اقليم كوردستان – العراق" هذا القانون الهام الذي سيتم تداوله في اروقة البرلمان خلال الاشهر القادمة، ولغرض التعريف به  ومن اجل العمل على  اغنائه وتضمينه مواد وفقرات ترتقي الى معايير الدولية وفقا لمعاهدات و اتفاقيات الدولية  بما يضمن بشكل حقيقي لا لبس فيه جميع حقوق و حريات المكونات في الاقليم بما فيهم شعبنا الاصيل الذي يمر بظروف عصيبة هذه الايام ، استضافة اتحاد الادباء والكتاب السريان مساء يوم الخميس المصادف 22/1/2015 ، في المركز الاكاديمي الاجتماعي في عنكاوا  الباحث الاكاديمي ميخائيل بنيامين في بحثه الموسوم  (معايير قوانين حماية المكونات). في البداية رحب مدير الجلسة الشاعر والاديب الدكتور .بهنام عطاالله بالحضور و ضيف الاتحاد، معرفا بالسيرة الذاتية للمحاضر وملقيا الضوء على اهمية هذا القانون ومنوها عن صدور وتصديق قبل فترة وجيزة  قانون اللغات الرسمية في الاقليم و بموجبه اصبحت اللغة السريانية لغة رسمية في الاقليم الى جانب اللغة الكردية والتركمانية والارمنية. في بداية محاضرته استعرض الباحث بنيامين الخطوات والورشات التي نضمها تحالف الاقليات بالتنسيق مع عدد من المنظمات الدولية بمشاركة عدد من نواب المكونات في الاقليم و لاكاديميين و النشطاء المدنيين و الخبراء الدوليين بشؤون الاقليات لاغناء مسودة مشروع هذا القانون ومطالبة البرلمان الكوردستاني  بالتريث الوقتي وعدم الاسراع في اقراره من اجل ضمان جودته و معاييره، مشيدا بدور نواب شعبنا لتعاونهم مع هذا المطلب، كذلك اوضح بأنه كان للمشروع اكثر من مسودة مقدمة من اكثر من جهة و كتلة الا انه تم الاعتماد المسودة المقدمة من قبل كوتا شعبنا من اعداد الدكتورة منى يوخنا ياقو، ثم استعرض عدة نماذج من هذه القوانين التي تم تطبيقها في العديد من الدول منها الحديثة العهد وخاصة في الاوروبا الشرقية و يوغسلافيا.. بعدها اوضح المعايير الرئيسية التي يجب ان يتضمنها كل قانون من هذا النوع من حيث ضمان امنية المكون و مشاركته الفاعلة في السلطات الثلاث و صنع القرار، الادارة الذاتية، الحقوق الثقافية، العلاقات الخارجية .. الخ. وفي السياق ذاته تم التركيز على مسودة القانون في الاقليم وضرورة تطويره وتضمينه آليات تنفيذ واضحة وشروط جزائية وملاحظة اخرى هامة و جديرة بالاهتمام، بعد ذلك تم فسح المجال للمناقشة والحوار في الموضوع وتضمن الحوار العديد من الملاحظات القانونية الهامة و مقترحات رصينة اثرث الموضوع،  واكد المشاركين على ضرورة عقد عدد من اللقاءات والورشات التخصصية لاغناء مسودة القانون، واستغرقت الجلسة زهاء ساعتين التي حضرها وشارك بها عدد من نواب شعبنا و مدير ناحية عنكاوا ومجموعة من الاكاديميين والقانونيين و ناشطين و ممثلوا المؤسسات الثقافية و المدنيية والمهتمين بالشأن الثقافي.   وفي الختام قدم الاب الدكتور بهنام سوني  هدية تقديرية باسم الاتحاد الى الباحث بنيامين تثمينا لجهوده.

_____________________________________________________

 

الاسم الثلاثي: ميخائيل بنيامين داود

محل وتاريخ الولادة: العراق – دهوك – 1968

التعليم:

بكالوريوس محاسبة / كلية الادارة والاقتصاد / جامعة الموصل / سنة التخرج  1992-1993

علوم سياسية (سنة دراسية واحدة عن طريق الدراسة عن بعد – جامعة سانت كليمنتس 2007)

العمل الحالي:

(وظيفيا): مدرس اللغة السريانية / ثانوية نصيبين السريانية / دهوك.

مدير مكتب نينوى واقليم كوردستان – تحالف الاقليات العراقية.

صحفي واعلامي – ناشط ومهتم بقضايا الاقليات.

عضو في :

مركز نينوى للبحث والتطوير (نائب الرئيس)

نقابة صحفيي كوردستان

الاتحاد الدولي للصحافة

اتحاد الادباء والكتاب السريان

الاتحاد العام للادباء والكتاب في العراق

المركز الثقافي الاشوري – دهوك

المشاركات في المؤتمرات و الورشات:-

شارك في العديد من الورشات والمؤتمرات مع منظمات دولية و محلية غير حكومية في مجالات حقوق وحمايةالاقليات، حقوق الانسان المصالحة الوطنية، الدستور، الديمقراطية-

عمل مديرا لعدد من المشاريع والبرامج بالمجالاة المذكورة  اعلاه.

منشورات واصدارات:

قاموس نصيبين (للتداول المحدود)  سرياني – تركي – عربي، مشاركة مع السيد سامي خمو – اربيل 2001.

نشر العشرات من البحوث الرصينة و المقالات في السياسة والادب واللغة وعن حقوق وقضايا الاقليات منشورة في عدة جرائد وصحف ومواقع الانترنت داخل وخارج العراق.         

 

 
























h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6631 ثانية