بذريعة البحث عن كنز مزعوم.. تدمير كنيسة أثرية أرمنية في تركيا      الإعلام السوريّ والمكوّن المسيحيّ... شراكة أم تهميش؟      عنكاوا تحتضن انطلاق "أيام عنكاوا للشباب 2025" تحت شعار: "أُعطيكم رُعاةً بحسب قلبي"      البيان الختامي لاجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس كنائس الشرق الأوسط      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة القائم بأعمال السفارة الإيطالية في دمشق السفير ستيفانو رافاغنان      مجلس كنائس الشرق الأوسط في زيارة تعزية وتضامن مع البطريرك يوحنا العاشر      بالصور.. القداس الالهي للقاء عنكاوا للشباب 2025 AYM - كنيسة الرسولين مار بطرس ومار بولس في عنكاوا      سوريا: الصائغ جورج ايشوع، سرياني مسيحي يتعرض للقتل بعد رفضه دفع “الدية”      غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس في مدرسة القديسة تريزيا، بحضور ذخائر القديسة تريزيا الطفل يسوع، فرن الشبّاك – بيروت      البطريرك ساكو يلتقي الدكتور سعد سلوم بخصوص اوضاع المسيحيين وتحديات خطابات الكراهية      تقرير يتحدث عن مغاربة محتجزين في العراق.. ما القصة؟      خامنئي: قادرون على الوصول للمواقع الحيوية الأميركية بالمنطقة      غضب من خطة نقل سكّان غزة إلى "مدينة إنسانية" جنوبي القطاع، وحماس تعتبرها عقبة جديدة في طريق المفاوضات      هل تصمَم المنتجات كي لا تدوم طويلاً؟      محادثة قبل الكارثة.. تحقيق جديد حول الطائرة الهندية المنكوبة      تحذير من مكمل غذائي شهير.. كاد يدمر كبد سيدة أميركية      إنريكي يحذر لاعبي سان جيرمان من "التراخي" في مباراة تشيلسي      رسالة البابا إلى المشاركين في قمة "الذكاء الاصطناعي من أجل الخير ٢٠٢٥"      رسالة البابا إلى المشاركين في قمة "الذكاء الاصطناعي من أجل الخير ٢٠٢٥"      العراق.. مكافحة الإرهاب والهجرة يوقعان مذكرة لتأهيل العائدين من مخيمات سوريا
| مشاهدات : 2027 | مشاركات: 0 | 2016-06-08 12:24:20 |

جاندارك هوزايا تطلق كتاب (بيبلوغرافيا الكتب السريانية) برعاية المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية

 

عشتار تيفي كوم/

أقامت المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية حفل توقيع كتاب (بيبلوغرافيا الكتب السريانية) للكاتبة جاندارك هوزايا على قاعة مديرية التراث والمتحف السرياني الساعة الحادية عشرة صباح الثلاثاء 7/6/2016 بحضور مديرها العام/وكالة الدكتور أمجد حويزي و جمهور متميز من محبي الثقافة والفنانين والأكاديميين والأدباء والمثقفين وممثلي منظمات المجتمع المدني وعدد من وسائل الإعلام والقنوات الفضائية.

بعد الترحيب بالحضور قدمت السيدة جاندارك هوزايا شرحا مقتضبا عن تاريخ نشأة المكتبة السريانية (التي أعدت فيها كتابها) والجهود المبذولة من قبل العاملين فيها على مدى السنوات الماضية لتنظيم وتصنيف الكتب المتنوعة وإظهار المكتبة في أبهى حلة لتكون في خدمة الأكاديميين والباحثين وطلبة الدراسات العليا الذين يعدونها منهلا للمصادر وينبوعا ثرّا للمراجع المهمة، مشيدة بدور المدير العام السابق للثقافة والفنون السريانية الراحل د.سعدي المالح والأستاذ بطرس نباتي الذي كان مدير الثقافة والفنون السريانية/أربيل، اللذين سعيا جاهدين لاغناء رفوفها بأمهات الكتب لاسيما تلك التي خـُطَّت بلغتنا السريانية فضلا عن المخطوطات والكتب القديمة التي تمت صيانة وحفظ وترميم بعضها بأحدث الأساليب العلمية بالتعاون مع منظمة (جسر الى..) الايطالية. منوهة بأن المكتبة قد خصصت ركنا خاصا لمؤلفات الراحلين د.سعدي المالح والملفان يونان هوزايا لما قدموه من خدمة في مجال الثقافة والآداب واللغة السريانية ولهم في ذلك عشرات الكتب تخلد ذكراهم. مشيرة في الختام إلى ـنقطة مهمة جدا وهي عدم وجود بناية خاصة لهذه المكتبة التي يُخشى على كتبها من التلف متمنية ان تولي حكومة إقليم كوردستان هذا الموضوع اهتمامها لأنه يخدم الثقافة القومية لشعب يتطلع إلى البقاء في أراضيه متجذرا فيها.

وأضافت "نذكر بفخر أن الراحل الدكتور فائق بطي قد أنجز في مكتبتنا مؤلفه (موسوعة الصحافة السريانية في العراق..تاريخ وشخصيات) بالاعتماد على المصادر الموجودة فيها كما استفاد من محتوياتها العديد من طلبة الدراسات العليا وشخصيا، أعددت كتاب (بيبلوغرافيا الكتب السريانية) ليكون دليلا لمعرفة معلومات عامة عن الكتب السريانية الموجودة فيها".

ثم تحدث الأديب والشاعر الأستاذ بطرس نباتي مقدما السيرة الذاتية للكاتبة مشيدا بالكتاب وما يسلطه من ضوء على الكتب السريانية في مكتبة الثقافة السريانية، متناولا بشيء من التفصيل عنوان الكتاب ومعانيه اللغوية مشيرا إلى أن الكتاب الذي نحن بصدده هو بيبلوغرافيا قومية يسجل جميع الكتب المتوفرة في مكتبة الثقافة السريانية وعددها (305) كتب، حتى وقت طبع الكتاب نهاية عام 2014، خصصت الكاتبة لكل كتاب صفحة تقدم معلومات مهمة عنه فبعد التصنيف تذكر اسم المؤلف ولغة الكتاب وعدد الصفحات وجهة الإصدار وملخص عن المحتوى، هذه المعلومات تخدم الدارس وتسهل عليه مهمة البحث.

أفسح بعد ذلك المجال أمام مداخلات الحضور واستفساراتهم التي أجابت عنها الكاتبة بصدر رحب، تلا ذلك توقيع الكتاب من قبل السيدة هوزايا وإهدائه للحضور.    




























أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.3778 ثانية