مجلس كنائس الشرق الأوسط يدين القصف الذي أودى بحياة الأب بيار الراعي      البطريرك لويس روفائيل ساكو يقدم استقالته      سيادة المطران مار بشار متي وردة: الكورد يريدون البقاء خارج "برميل البارود" في الشرق الأوسط      إقبال شبابي على فيلم “الطريق إلى الوطن” للمخرج السرياني إيليا بيث ملكي في بيتِّيك هايم بيسِّنغن الألمانية      من الصمود إلى الشهادة... بيار الراعي كاهنٌ لم يترك قطيعه      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يزور الرئاسة الاسقفية لأبرشية الموصل وتوابعها للسريان الكاثوليك - الحمدانية      بدعم من لجنة العمل السياسي الآشوري الأمريكي… السيناتور لورا فاين تدخل سباق الكونغرس بدفعة جديدة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الرابع من زمن الصوم الكبير ويرفع الصلاة من أجل انتهاء الحرب وإحلال السلام والأمان في لبنان والمنطقة والعالم      مسؤولة الاتحاد النسائي السرياني في سوريا : المرأة السريانية عبر التاريخ، كانت حارسة اللغة والتراث والقيم والمبادئ      البابا: عالم بلا صراعات ليس حلمًا مستحيلًا      صراع الإرادات: إيران تتوعد بوقف الصادرات وترمب يهدد برد "أقوى بـ 20 مرة"      انفراجة تجارية.. إيران تعيد فتح معابرها الحدودية مع إقليم كوردستان وتدفق مئات الشاحنات يومياً      العراق يبلغ أمريكا رفضه الدخول في الأعمال العسكرية      واشنطن تبدأ نقل أنظمة دفاعية من كوريا الجنوبية للشرق الأوسط      لماذا تختفي بعض الأورام بينما تتطور أخرى؟ دراسة تجيب      البخور... العطر الذي حكم العالم      هروب 5 لاعبات إيرانيات في أستراليا.. وترامب يطالب بمنح المنتخب اللجوء      ​الخارجية الأميركية تأمر موظفيها الدبلوماسيين غير الأساسيين بمغادرة جنوب تركيا      مالية كوردستان تعلن إيداع الدفعة الأخيرة من تمويل رواتب شهر شباط في حسابها الرسمي      تصاعد استهداف مواقع الحشد الشعبي، والجيش العراقي يتولى المسؤولية في بعض المناطق
| مشاهدات : 2960 | مشاركات: 0 | 2016-09-28 16:12:40 |

الفيلم الوثائقي القصير"نون" للمخرجة العراقية، عايدة شلايفر، يتوج بالجائزة الكبرى"المغارة الذهبية"

 

عشتارتيفي كوم- صوت العراق/

 

توج الفيلم الوثائقي القصير"نون" للمخرجة العراقية، عايدة شلايفر، بالجائزة الكبرى"المغارة الذهبية" للمهرجان الدولي للفيلم بمدينة طنجة المغربية، الذي أسدل الستار على نسخته التاسعة السبت الماضي.

وتدور أحداث الفيلم حول معاناة المسيحيين العراقيين من التهميش والاضطهاد والتعذيب والقتل، والذي بلغت ذروتها خلال تهجيرهم من منازلهم في شمال العراق منذ مطلع القرن العشرين والمستمر حتى يومنا هذا.

واعتبرت شلايفر، في كلمة ألقتها خلال الحفل الختامي، أن هذا التتويج هو بمثابة تقدير لكل العراقيين، وأن الجائزة الكبرى بالنسبة لها هي يوم عودة كل لاجئي العراق إلى وطنهم، متمنية أن تغسل كل أنواع الكره، لأن الأديان السماوية هي أديان محبة وليست أديان بغض وكره.

ونجت الفنانة عايدة الحسيني من معطف الحروب، ومكابدات التهجير، اذ هربت أسرتها من العراق، من دون أوراق ثبوتية، وهي ابنة تسعٍ سنوات، نهاية سبعينيات القرن الماضي، متجهة صوب لبنان موطن امها، فكانوا الناجين الوحيدين من عائلة أبيها الشيوعية، التي اعدم النظام السابق معظم أفرادها، لتكتوي بالحرب اللبنانية الأهلية والإسرائيلية، وتُهاجر بعدها في رحلة أوديسية حول العالم لينتهي بها المطاف في سويسرا.

شغفت الحسيني منذ طفولتها بالسينما، لكنها درست المحاسبة، نتيجة لظروف أسرتها، بعدها واصلت درسها الأكاديمي فحصلت على دبلوم فنون جميلة وإعلام من المدرسة العليا بزيورخ، ثم التحقت في المعهد العالي للسينما، التابع لأكاديمية الفنون بالقاهرة، إذ تخرجت منه بدرجة دبلوم عال في الإخراج السينمائي في العام 2006.

ووصل مجمل المسيرة الفنية للمخرجة عايدة شلايفّر المولودة في بغداد عام1970، اثنا عشر فيلما وثائقياً وروائياً قصيراً، أبرزها : "الظل الأسود والأبيض" 2002، و"الصمت" 2001، و"بحث في جوهر امرأة " 2005، و "عصابات بغداد" 2007، فضلاً عن بضعة أفلام تجريبية.

ويتحدث فيلم "نون"، الذي تبلغ مدته 24 دقيقة عن محنة تهجير المسيحيين العراقيين من ديارهم ومجازر "داعش" الوحشية بحق هذا المكون الأصيل.
وسلطت المخرجة العراقية المهاجرة الضوء على هذه الشريحة، المتشبثة بأرضها رغم كل شيء، فمن وجهة نظرها ان السينما تستطيع " مناشدة الضمير الإنساني لمساعدتهم" ، وهذا ما فعلته المخرجة، التي صورت فيلمها في الموصل وبغداد والبصرة، في ظروف اقل ما يمكن القول عنها " انها بالغة الخطورة"، ألا إن الحسيني المعجونة بآلام العراق حملت كاميرتها وفريق عملها المتناغم" لتوثق بصرياً معاناة هذه الأقلية الطيبة في مناطقهم".
اختارت شلايفّر وهذا اسم شهرتها- عنواناً دالاً لفيلمها مثلما تقول فـ "نون" يعني في قاموس "داعش" ، البيت الذي يسكنه المسيحيون، وهو الحرف الأول من كلمة نصارى، وهو الحرف الذي يعلّم به القتلة بيوت المسيحيين". يشار إلى أن المهرجان الدولي للفيلم الدولي بطنجة في دورته التاسعة تضمنت مسابقتين دوليتين، الأولى شارك فيها 27 فيلماً روائياً قصيراً، والثانية 13 فيلماً وثائقياً قصيراً.

 

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5288 ثانية