المجلس الشعبي يزور قناة عشتار في دهوك      إنجاز أكاديمي جديد لحماية لغتنا وهويتنا      رسالة عامّة بطريركيّة من قداسة البطريرك مار آوا الثالث لوفاة مثلث الرحمات مار ابرم موكن      رئيس  طائفة الادفنتست السبتيين الانجيلية يعزي كنيسة المشرق الاشورية      قلعة أورفا في تركيا تكشف عن مقبرة غامضة منحوتة في الصخر، يُحتمل ارتباطها بسلالة أبجر الملك      بطريركية كنيسة المشرق الاشورية تنعى المثلث الرحمات سيادة المطران مار ابرم موكن النائب البطريركي لابرشية الهند والامارات      وقفة تضامنية في بريمن الألمانية استذكاراً لشهداء كنيسة مار إلياس في دمشق      انتخاب رئيس جديد للمجمع العام لكنيسة الادفنتست السبتيين في العالم      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس الاحتفال برسامة عدد من المؤمنين إلى درجة الهيوبذيقنى والقارئ، في كاتدرائيّة مريم العذراء بمدينة تورنتو- كندا      محاضرة حول اللغة الآشورية في لندن – كندا      هذه العدوى تتسبب بسرطان المعدة فكيف تحمي نفسك منها؟      لإحباط "هجوم إرهابي محتمل".. الشرطة الألمانية تمشط 6 مواقع      الكولومبي دياز يوافق على الانضمام لبرشلونة دون شروط      اختفاء نسخة نادرة من التوراة في العراق      أكل الطعام بسرعة.. طريق سريع إلى أمراض خطيرة      الكنيسة الكلدانية: السينودس الدائم يلتئم في بغداد      العراق يبدأ بتطبيق نظام القفل الإلكتروني لتتبع الإرساليات      إطلاقات تركيا المائية نحو العراق تخفف الضغط عن سدي دهوك والموصل      ترامب يلمح مجدداً لتهجير سكان غزة.. ونتنياهو: نقترب من إيجاد دول عدة      فضيحة تحكيمية بويمبلدون ونجوم التنس يشككون في "عين الصقر"
| مشاهدات : 1512 | مشاركات: 0 | 2019-10-13 12:26:01 |

الأدباء السريان يؤبنون شهيد الثقافة والوطن ابراهيم الخياط

 

عشتارتيفي كوم/

كتابة : نمرود قاشا

 

شهدت قاعة كلكامش في المركز الأكاديمي – عنكاوا , اربيل أمسية تأبينية لفقيد الثقافة والوطن إبراهيم الخياط عصر الأربعاء 9 تشرين الأول 2019 افتتح الأمسية الإعلامي نمرود قاشا بكلمة ترحيبة بعدها الوقوف دقيقة صمت على روح الفقيد وكل شهداء الثقافة العراقية وشهداء الوطن , بعدها ألقيت كلمة الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق ألقاها الشاعر زهير بردى عضو المجلس المركزي للاتحاد بعدها قدمت مرثية بالسريانية للأديب آشور ملحم مسؤول مكتب الثقافة السريانية في الاتحاد ، كلمة اتحاد الأدباء والكتاب السريان ألقاها الأديب روند بولس رئيس الاتحاد بعدها ألقى الشعراء قصائدهم بالعربية والسريانية في حضرة الفقيد : زهير بردى ، كوركيس نباتي , حياة ألشمري ، أمير بولص ، إبراهيم خضر , جميل الجميل ، عبدالله نوري , رمزي هرمز , . كريم اينا ، أقداس عبدالله .

بعد ذلك قدم فلم وثائقي عن الفقيد من إنتاج قناة عشتار الفضائية لتختتم الأمسية بمجموعة من الشهادات لأصدقاء ومحبي  الخياط قدمها كل من : بطرس نباتي , عبدالمسيح سلمان يلدا ، نوفان شامايا , دخيل الاكايشي ,افرام يعقوب ,  زهير بردى , روند بولص , أكد مراد .

.......

السيرة الذاتية للشاعر الخالد إبراهيم الخياط

-          مواليد بعقوبة ( ديالى ) 1960 \

-          طورد واعتقل لانتمائه الى خطوط المعارضة ضد النظام المباد .

-          شغل منصب مدير إعلام وزارة الثقافة ( 2003 – 2005 ) واستقال على عدم مهنية وزير الثقافة

-          اصدر مجموعته الشعرية الأولى ( جمهورية البرتقال ) 2007

-          ماجستير عن " الثقافة الجديدة ودورها الثقافي " 2016

-          طالب دكتوراه صحافة في كلية الإعلام بجامعة بغداد

-          عضو المكتب التنفيذي للاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق والناطق الإعلامي ( 2004 – 2016 )

-          شغل منصب الأمين العام للاتحاد لدورتين انتخابيتين ونال في اربع دورات انتخابية  أعلى الأصوات .

-          يكتب عمودا صحفيا بعنوان ( تغريده الأربعاء ) وتنشر في الصحف : طريق الشعب , الزمان , البيئة الجديدة , الحقيقة .

-          توفي اثر حادث مروري على طريق اربيل – دهوك مساء الأربعاء 28 آب 2019













أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.9760 ثانية