ممثل منظمة "عمل الشرق" (اوفر دوريان) في لبنان وسوريا والأردن يدعو لـ "يوم عالمي للمسيحيين في الشرق"      بوضع اليمين المباركة لقداسة البطريرك مار آوا الثالث، رسامة عدد من الشمامسة لكاتدرائيّة مار يوخنّا المعمدان البطريركيّة في عنكاوا      جمعية الكشاف السرياني العراقي تقيم دورة تأهيل القادة للجوال والرائدات – اليوم الثاني      مسيحيو وادي المسيحيين بين الاستنكار والتحذير من النتائج المستقبلية لقرارات الحكومة السورية في الوادي      وزارة العدل السورية تعلن عن عزمها قريبًا كشف جانب من التحقيقات الجارية مع المتورطين في تفجير كنيسة مار إلياس في دمشق      زيارة قنصل جمهورية العراق الى كلية مار نرساي الاشورية في سيدني      اختتام حملة “ضفيرة عنكاوا” وتسليم مساعداتها الإنسانية لإيصالها إلى غرب كوردستان      منظمة SOS مسيحيي الشرق تُحذر من التلاشي الصامت لوجود مسيحيي الشرق الأوسط      غبطة البطريرك ساكو يستقبل القائم بأعمال السفارة العراقية لدى الفاتيكان      قداسة مار كيوركيس الثالث يونان يلتقي بأعضاء مجلس قادة الكنائس المسيحية في العراق      كنائس الروم الأرثوذكس في هاتاي - تركيا تحيي ذكرى ضحايا زلزال 2023       البطريرك بيتسابالا يدعو إلى اتخاذ خطوات ملموسة في الأرض المقدسة من أجل إعادة بناء الثقة      تجار العراق من بغداد إلى البصرة يحتجون ضد رفع التعرفة الجمركية      أربيل تقترب من المعايير العالمية في معدلات النفايات وتخطط لإنشاء مصنع تدوير حديث      تهديد جيه دي فانس بالقتل... جهاز الخدمة السرية يعتقل رجلا في أوهايو      لأول مرة.. أطباء ينجحون في إبقاء مريض دون رئتين على قيد الحياة 48 ساعة      المتانة التي تزعجنا... زوال الأشياء التي تدوم      ليفربول وسيتي.. "أفضل" منتج قدمته كرة القدم الإنجليزية للعالم      الرئيس الأمريكي يطلق موقع TrumpRx.. ما أهميته؟      ترميم كنيسة القديس بولس: مشروع لإعادة المسيحيين إلى قلب أنطاكيا التاريخية
| مشاهدات : 1623 | مشاركات: 0 | 2019-11-04 10:15:07 |

صحيفة بريطانية: احتمالية استقالة عبد المهدي “قسرا” تراجعت

 

عشتار تيفي كوم – وكالات/

أكدت صحيفة “أوبزرفر” البريطانية، أن احتمالية استقالة رئيس الوزراء عادل عبد المهدي “قسرا” قد تراجعت في ظل استمرار التظاهرات ودعوات الاضراب، مشيرة إلى أن الدول الغربية تتحمل مسؤولية ما يحصل للعراق بسبب ممارستها.
وقالت الصحيفة في افتتاحيتها، إنه “يبدو أن احتمال استقالة رئيس الوزراء عادل عبد المهدي القسرية قد تراجعت”، معتبرة أن “ذلك لا يبشر بالخير بالنسبة للعراق”.
وأضافت، أن “المتظاهرين يريدون تطهيرًا جذريًا من النخبة الحاكمة في العراق، بغض النظر عن الولاءات الطائفية والعرقية”، معتبرة أن “هذا التحدي الذي لم يسبق له مثيل في مرحلة ما بعد صدام للنظام القائم يمثل مشكلة وجودية لنظام التقاسم الديمقراطي الهش الثلاثي للسلطة في العراق الذي تم تجميعه معًا بعد غزو عام 2003”.
وتابعت “لقد فشل قادة العراق في كثير من الأحيان في توفير الضروريات الأساسية مثل المياه النظيفة والكهرباء. يفتقر الشباب العراقي إلى الفرص والوظائف”، مبينة ان “ العراق مايزال يتعافى من الاحتلال الأمريكي المؤلم، ومؤخراً من القتال حتى الموت ضد داعش”.
ولفتت الصحيفة إلى أن “الدول الغربية التي تصرفت بقسوة وبشكل غير قانوني لفرض تغيير النظام على العراق ومن ثم السيطرة على شؤون العراق وتوجيهها، تتحمل مسؤولية مستمرة لمساعدة العراق في ضمان سلامة الديمقراطية فيها، والتحرر من الإرهاب ، وتحسين القدرات الاقتصادية والاجتماعية”.

من جهة اخرى بدأ محتجون في عدد من المدن العراقية بينها العاصمة بغداد يوم الاثنين بتنفيذ اضراب عام بقطع طرق حيوية، ودوائر حكومية في خطوة لزيادة الضغط على السلطات القضائية والتشريعية والتنفيذية وعلى الاحزاب والقوى السياسية الحاكمة لتنفيذ مطالب المتظاهرين.

العاصمة بغداد

واغلق محتجون وناشطون طريق "محمد القاسم"، وطريق الزعفرانية مع مخارج ومداخل المنطقة كافة اضافة الى جسر منطقة "البنوك" وطريق "الدورة ابودشير"، والامين الثانية، مع قطع طريق القناة والسريع العام.

وكذلك قطع جسر الطالبية و منع عبور السيارات من جهة مأكولات "حبايبنا" الى جهة ساحة الموال، واغلاق الخط السريع لحلي العامل، والشعلة، والطريق المؤدي للسريع.

واغلق المحتجون "ساحة مظفر" حيث نصبوا خيمة في وسط الشارع، واغلاق منطقة العبيدي بشكل تام وطريق بغداد ديالى.

محافظة كربلاء

حاصر مئات المحتجين العراقيين ليل الأحد مقر القنصلية الإيرانية في مدينة كربلاء جنوب العاصمة العراقية بغداد، وأضرموا النيران في جزء من جدارها ورشقوها بالحجارة، وذلك قبل سماع أصوات طلقات نارية.

وتظهر فيديوهات محاولة متظاهرين نقل عدد من الجرحى بإصابات بالغة، قال المحتجون إنها إصابات بالرصاص الحي.

محافظة ذي قار جنوبي العراق

وقطع المحتجون تقريبا معظم الجسور في المحافظة سعيا منهم لتنفيذ الاضراب، بحسب ما افاده شهود عيان.

محافظة الديوانية

‪‎‪ واغلق المحتجون مديرية تربية الديوانية، و مبنى محافظة الديوانية القديم ، والمبنى حاليا توجد فيه دوائر عديدة بينها السجناء السياسيين.

واغلقوا في المحافظة ذاتها ‪‎‪ مبنى دائرة العمل في الديوانية، ومبنى مديرية بلديات الديوانية، و دائرة صحة الديوانية.

محافظة بابل

واستيقظت المحافظة هي الاخرى على اضراب عام واغلاق لدوائر حكومية وهي كالاتي: ‪‎‪مديرية توزيع كهرباء الفرات الاوسط، ومبنى ديوان محافظة بابل، ومبنى دائرة الخزينة في بابل، ومبنى دائرة التسجيل العقاري في بابل، ومبنى دائرة توزيع كهرباء بابل في باب الحسين، ومبنى مديرية تربية بابل.

محافظتا واسط والمثنى

واغلق المحتجون عددا من الشوارع في واسط، وجسورا وطرقا في مدينة السماوة العاصمة المحلية لمحافظة المثنى.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6453 ثانية