بعد تدمير كنائس الأرمن في كاراباخ: أوروبا تتحرك لكن الجرح أعمق      مجلس رؤساء الطوائف المسيحيّة في العراق يبعث رسالة تهنئة للبطريرك نونا      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يفتتح مقر لجنة الرها الفنية في القامشلي      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الرابع بعد عيد القيامة في رعية العائلة المقدسة السريانية الكاثوليكية في مدينة ليون – فرنسا      دير مار موسى حبيشويو (الحبشي) للسريان الكاثوليك في سفوح منطقة النبك السورية.. شاهد على أصالة السريان ومنارة ثقافة ومركز تلاقي الأديان والعيش المشترك      مريم تجمع اللبنانيّين... إيمانٌ يتخطّى الطوائف      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يحتفل بقداس ليلة الأحد الرابع بعد عيد القيامة في رعية مار يوسف السريانية الكاثوليكية في مدينة تور – فرنسا      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يزور كنيسة مار آحو في دمخية ويلتقي بالأفواج الكشفية السريانية      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يحتفل بالقدّاس الإلهي بمناسبة تذكار القدّيس مار أويملك طيموثاوس مطران مالابار وتذكار جميع مطارنة واساقفة كنيستنا المقدّسة الرّاقدين في الهند      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل برفقة الأب رائد عادل يتفقد ميدانياً سير العمل ونِسَب الإنجاز المتحققة في المركز الثقافي الواقع في قلب المدينة القديمة      نيجيرفان بارزاني يصل إلى بغداد ويجتمع مع الإطار التنسيقي      العراق يخطط لإنشاء 40 سداً لزيادة مخزون المياه      ترامب يطلق "مشروع الحرية" لتحرير السفن العالقة في مضيق هرمز       فضيحة نظارات "ميتا".. تسريح مئات الموظفين بسبب مزاعم التجسس      الذكاء الاصطناعي يحسن فرص ذوي البشرة الداكنة في اكتشاف مرض بالقلب      من "أولد ترافورد" للمستشفى.. مصادر تكشف تطورات حالة فيرغسون      البابا يتلو صلاة "افرحي يا ملكة السماء" ويتحدث عن وعد يسوع بأن يُعِد لنا مقاما في بيت الآب      الـ FDA تجيز دواء يؤخذ مرة واحدة يوميًا لعلاج فيروس نقص المناعة البشرية      رقم قياسي جديد لليبرون في NBA      بيان صادر عن مجلس كنائس الشرق الأوسط
| مشاهدات : 1855 | مشاركات: 0 | 2020-06-30 09:18:31 |

المسيحيون في سهل نينوي ودهوك: القصف التركي يستهدف وجودنا

القصف التركي على مجمع بيرسفي السكني في قضاء زاخو. ارشيفية

 

عشتارتيفي كوم- الصباح الجديد/

 

اضطرت اكثر من خمسة الاف عائلة مسيحية الى ترك قراها، بينما اغلقت اكثر من عشرين كنيسة ابوابها نتيجة للقصف والعمليات العسكرية التركية التي ادت وفقا لاحدث احصائية الى اخلاء نحو 550 قرية داخل الاراضي العراقية.

وتقول السيدة سميرة حنا وهي من المسيحيين القاطنين في القرى المسيحية بمحافظة دهوك، انها اضطرت الى ترك قريتها شرانش جراء القصف التركي، وهي تعيش الى جانب افراد عائلتها وعوائل اخرى مسيحية ظروفاً معيشية صعبة، مشيرة الى ان 55 كنيسة تم اغلاق ابوابها مؤخرا جراء استمرار القصصف التركي وهو ما اعتبرته، مؤشرا على المخاطر التي تواجه المسيحيين في سهل نينوى ومحافظة دهوك.

من جانبه طالب مؤيد نيسان وهو مواطن من قرية شرانش الحكومة الاتحادية والامم المتحدة ودول العالم باتخاذ اجراءات عاجلة تمنع الحرب الدائرة في المنطقة وتقيهم مخاطر القصف والاعتداءات التركية التي لا تستثني احدا، مشيرا الى انه يستغرب استهداف قريتهم من قبل الجيش التركي نظرا لعدم وجود عناصر حزب العمال الكردستاني، الا انه اعتبر ذلك محاولة من قبل الحكومة التركية التي وصفها بالطائفية لارغام المسيحيين على ترك قراهم ومسقط راسهم داخل الاراضي العراقية بمحافظتي دهوك والموصل، وتغيير الواقع الديمغرافي كما فعلت في عفرين داخل الاراضي السورية.

بدوره كشف أمين عام وزارة شؤون البيشمركة في حكومة اقليم كردستان جبار ياور عن إخلاء نحو 100 قرية بالكامل في مناطق زاخو والعمادية خلال أقل من شهر، بسبب عمليات القصف التركي، اضافة الى 450 قرية كانت قد أخليت سابقاً في عموم المناطق الحدودية، بينما استشهد عشرات المواطنين المدنيين وأحرقت حقول وبساتين المواطنين وقتلت أغنامهم ومواشيهم جراء عمليات القصف الجوي والمدفعي التركي.

الى ذلك كشف الناطق باسم لجنة العلاقات الخارجية في منظمة المجتمع الكردستاني زاغروس هيوا عن مقتل ما لا يقل عن 100 جندي تركي في المعارك الأخيرة، كما نفى هيوا أي تواجد لمقاتلي حزب العمال الكردستاني ال PKK في المناطق المأهولة بالسكان.

أشار هيوا إلى اندلاع معارك عنيفة على طول الحدود بين العراق وتركيا بامتداد 300 كم، انطلاقاً من منطقة حفتانين على المثلث الحدودي بين تركيا والعراق وسوريا، وحتى منطقة خاكورك على المثلث الحدودي بين تركيا والعراق وإيران.

كما لفت هيوا إلى ان هدف الدولة التركية من هجماته الأخيرة هو اعادة إحياء الخلافة العثمانية في الأماكن التي كانت تحتلها الدولة العثمانية في السابق، قائلاَ “هذه الهجمات تأتي في إطار مخطط لاحتلال ولاية حلب في سوريا وولاية الموصل في العراق”.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6648 ثانية