كفاءات ابناء شعبنا تحصد الدكتوراه من جامعة صلاح الدين.. إنجازان علميان للدكتورة فوزية توما و الدكتور فنار روفو      افتتاح متنزه حدائق زقورة عكركوف الأثرية لتعزيز السياحة الثقافية في بغداد      فرنسا تحت ضغط الاحتجاجات والتخريب.. مخاوف على آثار بلاد الرافدين في متحف اللوفر      نينوى بين عظمة التاريخ وتعافي الحاضر: نهضة إعمار في الموصل وأزمة عودة معقدة في سنجار وسهل نينوى      مباشرة أعمال تنظيف وتأهيل مقبرة الكلدان التاريخية على طريق بغداد – بعقوبة بتوجيه بطريركي      غبطة البطريرك يونان يعزّي غبطة أخيه البطريرك مار بولس الثالث نونا بوفاة المثلَّث الرحمات المطران صبري آنار      النائبان جيمس حسدو هيدو ورامي نوري سياوش يدعوان إلى إنهاء تعطيل برلمان كوردستان      البيان الختامي لسينودس أساقفة الكنيسة الكلدانية روما، 16 – 19 تشرين الأول 2026      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس الاحتفال بالقدّاس الإلهي في كاتدرائيّة مريم العذراء في لندن      رسالة تعزية من قداسة مار كيوركيس الثالث يونان إلى غبطة مار بولس الثالث نونا بمناسبة انتقال المثلث الرحمات مار صبري أنار      مجلس الوزراء العراقي يقر تصفير الرسوم الكمركية على ألواح ومنظومات الطاقة الشمسية المستوردة لتشجيع الطاقة المتجددة      نجلة عماد تتوّج بذهبية تنس الطاولة في بارالمبياد ناغويا وتضيف إنجازاً جديداً للعراق      أربيل تنجز 70% من مشروع مستشفى الأورام بسعة 150 سريراً واستقبال ألف مراجع يومياً      ألمانيا ترفع مستوى التحذير من خطر التخريب الروسي وتخشى استهداف منشآتها العسكرية      إيطاليا تشدد قوانين مكافحة الشغب وتنشر 500 جندي إضافي في ميلانو      رغم الحرب.. شاب لبناني يطلق مبادرة سياحية لتعريف العالم بجمال المواقع المسيحية في لبنان      لغة الجسد تخفي أسرارا.. ما علاقتها بأعراض الاكتئاب؟      لافتة "مرعبة" تفجر أزمة بين برشلونة وباريس سان جرمان      الحكومة الأردنية تقرّر إعلان موقع المعمودية محمية طبيعية استعدادًا ليوبيل 2030      البابا لاوُن الرابع عشر يتصل هاتفيًّا بزيلينسكي: هدنة في أوليشكي وإجلاء المدنيين بأمان
| مشاهدات : 1060 | مشاركات: 0 | 2020-07-24 10:22:48 |

عن كارثة الكهرباء نتحدث !

محمد عبد الرحمن

 

 

  • كشف النائب غالب محمد أن مصفى بيجي مسيطر عليه من قبل شركتي "الكارة" و"القيوان"، مؤكدا وجود "عمليات لهدر المال العام في المصفى بشكل كبير"، ومشيرا الى ان "الشركتين لديهما عقود مع وزارة الكهرباء لاستخدام المنتوجات النفطية في توليد الطاقة الكهربائية".

وكان  النائب محمد الغزي قد قال ان المصفى "ينتج حاليا بنزين غير قابل للاستخدام المباشر، ويتطلب استيراد بنزين محسن من الكويت بقيمة 8 ملايين دولار شهريا  و"خلطهما" ليكون صالحا للاستعمال".

  • قال النائب امجد العقابي في مقابلة متلفزة ان "العراق دفع 4 مليارات دولار لإيران في عام 2019 ثمنا للغاز المستورد منها لتوليد الطاقة الكهربائية، والأمر يتم منذ سنوات وبالقيمة ذاتها سنوياً".

واضاف العقابي إن "العراق يدفع للمحطات الاستثمارية كبسماية وشار وكارة وقيوان، ما يقارب المليار وربع المليار دولار سنويا ويدفع مليارا آخر قيمة وقودها".

  • أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية، عن تحفظها على (16) مولدةً  كهربائيَّة (ديزل) سعة الواحدة (1750 KV ) في محافظة النجف ، لم  يتم إدخالها في الخدمة لرفد الشبكة الوطنيَّة منذ عام ٢٠١٢ .
  • أفاد النائب حسين العقابي أن "نسبة العجز في انتاج الكهرباء تفوق 60‎ في المائة‎، مما يضعنا امام جريمة مكتملة الاركان في ملف وزارة الكهرباء".
  • تحدث النائب علي العبودي عن اعباء تستنزف ميزانية وزارة الكهرباء بالقول "لدينا 200 الف موظف بوزارة الكهرباء، وهذا عبء يستنزف الكثير من الأموال المخصصة لها ضمن الموازنة التشغيلية، ومجموع ما خصص للوزارة منذ اول موازنة بعد عام 2003 هو 63 مليار دولار".

وزاد مضيفا ان "بعض محطات تجهيز الكهرباء تتطلب وقودا من أغلى الأنواع العالمية، وهذه من بين ما سببه الفساد لان توريد تلك المحطات لم  يراع المصلحة الوطنية. وايضاً هناك عقود استثمار وقعت بمبالغ تصل إلى 20 مليار دولار لإنشاء محطة كهرباء لا تكلف اكثر من 3.5 مليار دولار".

  • كشفت هيأة النزاهة الاتحاديَّة عن ضبطها (400) محولة كهربائيَّة تعطلت بعد ثلاث سنواتٍ من دخولها حيز الخدمة، نظرا لمخالفة ضوابط تصنيعها.

وأوضحت الهيأة "أن سبب عطل المحولات وخروجها عن الخدمة كان رداءة الصنع ومخالفة الضوابط التي نصَّت عليها عقود  شرائها، التي ثبتت المدة الافتراضيَّة لعمل المحولة بـ (40) سنة".

ولفتت إلى أن "سعات المحولات المضبوطة هي (250,400,630) kv وبلغ المجموع الكلي لتكلفتها (3,034,000,000) مليارات دينار".

  • هذا غيض من فيض ملف ازمة الكهرباء الشائكة والمزمنة، وهو يؤشر بعض حالات الفساد التي تشكل سببا رئيسا لهذه الازمة المتفاقمة.   

فالى متى يظل المواطن العراقي يئن ويعاني، فيما طغمة المحاصصة والفساد  ومن لف لفها تتنعم بأموال الشعب؟!

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

جريدة "طريق الشعب" ص3

الثلاثاء 21/ 7/ 2020









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6197 ثانية