كنيسة مار يوسف الكلدانية تحتفي بقداس القيامة المجيدة - قضاء الشيخان      الأب سنحاريب ارميا كاهن رعية مار أفرام الكبير للكنيسة الشرقية القديمة في مدينة اورهوس الدنماركية يقيم قداساً الهياً بمناسبة أحد السعانين      قداس مهيب في كنيسة مار زيا بلندن - كندا احتفالاً بعيد القيامة المجيد      بالصور.. قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس قداس عيد قيامة ربنا ومخلصنا يسوع المسيح في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية – عنكاوا      مراسيم حفلة النهيرة - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      مجلس رؤساء الطوائف المسيحية في العراق يهنىء بعيد القيامة ويدعو المسيحيين لاستقبال العيد بالاقتصار فقط على الصلوات في الكنائس      الجيش النيجيري يحرّر 31 مصليًا بعد هجوم دموي خلال عيد الفصح      رسالة تهنئة من الرئيس بارزاني بمناسبة عيد القيامة      تهنئة من رئيس اقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني بمناسبة عيد القيامة      رئيس الحكومة مهنئاً المسيحيين بحلول عيد القيامة: نجدد التزامنا بترسيخ ثقافة التعايش السلمي      مرض يربك الإدراك: ماذا يحدث داخل عقل مريض الفصام؟      علماء آثار يكشفون عن قطعة أثرية قد تكشف تفاصيل جديدة حول كيفية ممارسة المسيحيين الأوائل لسر المعمودية      «اثنين الباعوث»… احتفالٌ بالقيامة والولادة الجديدة      تحرك حكومي لضبط الأسواق في كوردستان.. تسهيلات للاستيراد والجودة خط أحمر      البدء بتصدير نفط البصرة عبر أنابيب إقليم كوردستان إلى ميناء جيهان التركي      النفط فوق 110 دولارات مع تصاعد تهديدات ترمب لإيران      ريال مدريد يراهن على "لعنة" بايرن.. إقصاء يعني الفوز باللقب      مفاعل على حافة الحرب.. ما الذي قد يحدث إذا أصيب بوشهر؟      بخاخات التنظيف قد تضر الرئتين أكثر من ابتلاعها      لغز مبابي في ريال مدريد.. حل سحري أم أزمة فنية ونفسية؟
| مشاهدات : 1638 | مشاركات: 0 | 2020-08-13 15:59:57 |

بدء إعداد الخطط لبناء "نسخة سورية" عن كنيسة آيا صوفيا بدعم روسي

 

عشتار تيفي كوم – لينغا/

بجهود من الحكومة السورية، وبدعم من القطاعات السياسية والعسكرية الروسية، من المتوقع أن يبدأ بناء كنيسة شبيهة بآيا صوفيا في سوريا ولو أنها أصغر حجمًا من البازيليك البيزنطية القديمة في القسطنطينية "اسطنبول" التي تمّ تحويلها مؤخرًا إلى مسجد من قبل السلطات التركية.

"آيا صوفيا المصغرة" السورية سترتفع في منطقة حماة بحسب مروّجي المشروع. ويتمّ تقديم المعلومات التي نشرتها مصادر قريبة من حكومة دمشق على أن المشروع هو نوع من الرد الروسي السوري على الخيار التركي بإعادة فتح آيا صوفيا للعبادة الإسلامية. وبحسب معلومات غير مؤكدة، أعيد تداولها عللى وسائل التواصل الاجتماعي من قبل الناشطين والمقربين من الحكومة السورية، فإن وضع الحجر الأول للكنيسة المستقبلية كان سيحدث بالفعل في السقيلبية (وهي بلدة في محافظة حماة كانت مأهولة قبل الحرب بنحو 20 ألف مسيحي أرثوذكسي)، بحضور ممثلين عن مجلس دوما موسكو (البرلمان الروسي) و بدعم من بطريركية أنطاكية للروم الأرثوذكس (ومقرها دمشق). وبحسب التقارير، فإن الجنود الروس المتمركزين في القاعدة بالقرب من اللاذقية يعدون بالفعل خططًا لبناء الكنيسة الجديدة. وانّ مروج المبادرة هو على وجه الخصوص هو نادل العبد الله، المعروف بقيادته ميليشيا قدمت نفسها كقوة للدفاع عن النفس تتكون من المسيحيين الأرثوذكس، المشار إليها بين الجماعات شبه العسكرية المنتشرة المحالفة لنظام الأسد في الصراع ضد المسلحين الجهاديين من تنظيم الدولة الإسلامية (داعش) أو جبهة النصرة. وقدّم عبد الله الأرض التي يجب أن ترتفع عليها "آيا مصغرة". وأعادت وسائل الإعلام السورية واللبنانية إطلاق تصريحات البرلماني الروسي فيتالي ميلونوف، المعروف أيضًا في الداخل بحملات تهدف إلى استعادة الاسم القديم للقسطنطينية في المنشورات الرسمية الروسية للإشارة إلى مدينة إسطنبول التركية الحالية، ولارتداء القمصان مع نقش "الأرثوذكسية أو الموت"، والذي بموجبه يكون الأرثوذكس الروس على استعداد لدعم بناء كنيسة في سوريا بسمات آيا صوفيا. ويقدم هذا الخيار من قبل وسائل الإعلام السورية كرد على قرار القيادة السياسية التركية بإعادة أسلمة الكنيسة المسيحية القديمة، التي أصبحت مسجدًا بعد الغزو العثماني للقسطنطينية وتحولت إلى متحف في عام 1934 بإرادة مصطفى كمال أتاتورك، مؤسس جمهورية تركيا الحديثة. وفي مفتاح مثير للجدل مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، شدد ميلونوف أيضًا على أن الرئيس السوري بشار الأسد لم يحلم أبدًا بتحويل معابد طائفة دينية معينة إلى أماكن عبادة مرتبطة بانتماءات دينية أخرى.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6477 ثانية