المطران مار فلابيانوس يوسف ملكي في ذمّة الله      كنيسة مار شربل السريانية المارونية في بكفيا      تقاليد عيد مار إسطفانوس بين الكنيستَين السريانيّة والكلدانيّة      سنحريب برصوم: نؤكد دعمنا لحل الخلافات سلميا ونطالب بمراعات جميع المكونات      بالصور.. القداس الالهي بعيد مار أسطيفانوس بكر الشهداء وشفيع الشمامسة ورسامة شمامسة لِتخدم كَرم الرب من كاتدرائية مار يوسف الكلدانية / عنكاوا      شبعاد ملكة الحضارة السومرية      استهداف قرية تل جمعة الآشورية غرب بلدة تل تمر السورية بالمدفعية الثقيلة      مطران أبرشية الجزيرة والفرات للسريان الأرثوذكس في سوريا: الحروب تؤثر سلباً على التعايش السلمي      دعوات لتعيين مبعوث أوروبي لحرية الدين بعد توثيق آلاف الاعتداءات المعادية للمسيحية      حين تتحوّل الأرقام إلى أداة ضغط ضدّ مسيحيّي لبنان      نوايا صلاة البابا لاوُن الرابع عشر لعام ٢٠٢٧      مَن يربح العراق ويضمن استقرارَه      "صراع الجبابرة".. دجوكوفيتش يقهر سينر في بطولة أستراليا      الداخلية السورية توجه بتنفيذ المرسوم 13 الخاص بمنح الجنسية للكورد الذين حرموا منها بعد إحصاء 1962      مرصد "إيكو عراق": 11.5% من رواتب الدولة تنفق على الرئاسات الثلاث      رصد عنقود مجرات نشأ فجأة بمرحلة مبكرة من تاريخ الكون      منظمة الصحة تطمئن: احتمال انتشار فيروس "نيباه" خارج الهند ضعيف      عراقجي: مستعدون للتخلي عن السلاح النووي مقابل رفع العقوبات      دراسة جديدة تثير جدلا حول عمر الهرم الأكبر في الجيزة      إنجاز طبي سعودي.. أول زراعة كبد كاملة بالروبوت من متبرعين أحياء
| مشاهدات : 1608 | مشاركات: 0 | 2020-08-13 15:59:57 |

بدء إعداد الخطط لبناء "نسخة سورية" عن كنيسة آيا صوفيا بدعم روسي

 

عشتار تيفي كوم – لينغا/

بجهود من الحكومة السورية، وبدعم من القطاعات السياسية والعسكرية الروسية، من المتوقع أن يبدأ بناء كنيسة شبيهة بآيا صوفيا في سوريا ولو أنها أصغر حجمًا من البازيليك البيزنطية القديمة في القسطنطينية "اسطنبول" التي تمّ تحويلها مؤخرًا إلى مسجد من قبل السلطات التركية.

"آيا صوفيا المصغرة" السورية سترتفع في منطقة حماة بحسب مروّجي المشروع. ويتمّ تقديم المعلومات التي نشرتها مصادر قريبة من حكومة دمشق على أن المشروع هو نوع من الرد الروسي السوري على الخيار التركي بإعادة فتح آيا صوفيا للعبادة الإسلامية. وبحسب معلومات غير مؤكدة، أعيد تداولها عللى وسائل التواصل الاجتماعي من قبل الناشطين والمقربين من الحكومة السورية، فإن وضع الحجر الأول للكنيسة المستقبلية كان سيحدث بالفعل في السقيلبية (وهي بلدة في محافظة حماة كانت مأهولة قبل الحرب بنحو 20 ألف مسيحي أرثوذكسي)، بحضور ممثلين عن مجلس دوما موسكو (البرلمان الروسي) و بدعم من بطريركية أنطاكية للروم الأرثوذكس (ومقرها دمشق). وبحسب التقارير، فإن الجنود الروس المتمركزين في القاعدة بالقرب من اللاذقية يعدون بالفعل خططًا لبناء الكنيسة الجديدة. وانّ مروج المبادرة هو على وجه الخصوص هو نادل العبد الله، المعروف بقيادته ميليشيا قدمت نفسها كقوة للدفاع عن النفس تتكون من المسيحيين الأرثوذكس، المشار إليها بين الجماعات شبه العسكرية المنتشرة المحالفة لنظام الأسد في الصراع ضد المسلحين الجهاديين من تنظيم الدولة الإسلامية (داعش) أو جبهة النصرة. وقدّم عبد الله الأرض التي يجب أن ترتفع عليها "آيا مصغرة". وأعادت وسائل الإعلام السورية واللبنانية إطلاق تصريحات البرلماني الروسي فيتالي ميلونوف، المعروف أيضًا في الداخل بحملات تهدف إلى استعادة الاسم القديم للقسطنطينية في المنشورات الرسمية الروسية للإشارة إلى مدينة إسطنبول التركية الحالية، ولارتداء القمصان مع نقش "الأرثوذكسية أو الموت"، والذي بموجبه يكون الأرثوذكس الروس على استعداد لدعم بناء كنيسة في سوريا بسمات آيا صوفيا. ويقدم هذا الخيار من قبل وسائل الإعلام السورية كرد على قرار القيادة السياسية التركية بإعادة أسلمة الكنيسة المسيحية القديمة، التي أصبحت مسجدًا بعد الغزو العثماني للقسطنطينية وتحولت إلى متحف في عام 1934 بإرادة مصطفى كمال أتاتورك، مؤسس جمهورية تركيا الحديثة. وفي مفتاح مثير للجدل مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، شدد ميلونوف أيضًا على أن الرئيس السوري بشار الأسد لم يحلم أبدًا بتحويل معابد طائفة دينية معينة إلى أماكن عبادة مرتبطة بانتماءات دينية أخرى.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6668 ثانية