تعيين الأستاذ سمير جودا ممثلاً للمرصد الآشوري لحقوق الإنسان في بلجيكا      بدعوة من الحزب الآشوري الديمقراطي احياء الذكرى الـ11 لاجتياح قرى الخابور      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يقيم صلاة الرمش (المساء) في كنيسة القديس كيوركيس الشهيد- الشرفية      أفرام إسحق… “نعمل الآن بحسب الاتفاق والاندماج لتثبيت حقوق شعبنا السرياني الآشوري في دستور سوري عصري ديمقراطي”      التيار السوري الإصلاحي يبحث مع المنظمة الآثورية الديمقراطية مستجدات الأوضاع في البلاد      حريق كبير يدمر كنيسة تاريخية في مونتريال وكندا تباشر التحقيق      السريانيّة المنسيّة في قلب الكنيسة الروميّة الأنطاكيّة      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يلتقي بشبيبة الكنيسة السريانية الأرثوذكسية في ملبورن      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالقداس الالهي في كنيسة القديسين بطرس وبولس في دهوك      تكريس دور المرأة، واللغة الأم في الدستور السوري أهم مطالب شعبنا الكلداني السرياني الآشوري      عودة الأمطار والثلوج.. خارطة الطقس ودرجات الحرارة خلال الأيام المقبلة       مستشار للسوداني: منسوب مياه دجلة ارتفع ثلاثة أضعاف      ترامب يوجه رسائل إلى إيران.. ويحذر من "خطر صاروخي"      ما فوائد تنظيف الأسنان بعد كل وجبة؟      "رجل الثلج".. العلماء يفسرون ظاهرة فضائية عجيبة      دراسة تحذر من الإفراط في ممارسة الرياضة.. كيف يضر دماءك؟      رئيس "فيفا" يعلّق على مخاوف تأثير أحداث المكسيك في المونديال      استجابة البابا لنداء الاستغاثة العاجل من أساقفة أوكرانيا      الرئيس بارزاني يستقبل ممثل الرئيس الأميركي لشؤون سوريا وسفير الولايات المتحدة في تركيا      رسالة أمريكية حاسمة إلى العراق.. مهلة أخيرة وعقوبات متوقعة
| مشاهدات : 1163 | مشاركات: 0 | 2020-11-18 17:43:02 |

رئيس اقليم كوردستان ووفد بريطاني يبحثان علاقات بغداد – أربيل وقانون العجز المالي

 

عشتار تيفي كوم – رووداو/

بحث رئيس اقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني ووفد بريطاني عدة ملفات، منها ملف بغداد - أربيل، وتمرير قانون العجز المالي، وتطورات الحرب على الإرهاب والتصدي لداعش.

 وذكر بيان صادر عن رئاسة اقليم كوردستان، تلقت شبكة رووداو الإعلامية نسخة منه، اليوم الأربعاء (18 تشرين الثاني 2020) أن رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني استقبل اليوم الاربعاء الجنرال جون لوريمر كبير المستشارين العسكريين البريطاني للشرق الأوسط وشمال أفريقيا ووفداً مرافقاً له، زار بمناسبة انتهاء مهامه فخامة رئيس إقليم كوردستان، لوداعه.

 وخلال لقاء حضره سفير بريطانيا في العراق ستيفن هيكي، جرى بحث أوضاع العراق والمنطقة وضرورة وأهمية التعاون والتنسيق والعمل على حفظ الأمن والاستقرار في المنطقة، وإلى جانب تأكيد لوريمر على استمرار مساعدة ودعم بريطانيا للعراق وإقليم كوردستان، عبر عن شكر وتقدير بلاده للتعاون والشراكة والعمل مع إقليم كوردستان والعراق.

 وشغلت تطورات الحرب على الإرهاب والتصدي لداعش، علاقات أربيل - بغداد والحوار من أجل حل مشاكلهما، تمرير ومصادقة قانون العجز المالي في مجلس النواب العراقي، الأوضاع الأمنية على حدود إقليم كوردستان ومسائل أخرى تحظى بالاهتمام المشترك، جانباً آخر من اللقاء.

 يشار إلى أن البرلمان العراقي صوت فجر الخميس الماضي، على قانون تمويل العجز المالي رغم انسحاب نواب الكتل الكوردستانية اعتراضاً على المادة التي تنص على تحديد حصة إقليم كوردستان من مجموع الإنفاق الفعلي (النفقات الجارية ونفقات المشاريع الاستثمارية) بعد استبعاد النفقات السيادية "بشرط التزام إقليم كوردستان بتسديد أقيام النفط المصدر من الإقليم وبالكميات التي تحددها شركة تسويق النفط العراقية سومو حصراً والإيرادات غير النفطية الاتحادية وفي حالة عدم التزام الإقليم لا يجوز تسديد النفقات للإقليم ويتحمل المخالف لهذا النص المسؤولية القانونية". 

 ومنذ مطلع العام الحالي 2020، زادت وتيرة هجمات مسلحين يشتبه بأنهم من تنظيم داعش، لاسيما في المنطقة بين كركوك وصلاح الدين وديالى.

 وأعلن العراق عام 2017 تحقيق النصر على داعش باستعادة كامل أراضيه، التي كانت تقدر بنحو ثلث مساحة البلاد اجتاحها التنظيم صيف 2014، إلا أن التنظيم لا يزال يحتفظ بخلايا نائمة في مناطق واسعة بالعراق ويشن هجمات بين فترات متباينة.

 

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7298 ثانية