من نوهدرا، قناة عشتار الفضائية ترحب بغبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا      البطريرك مار بولس الثالث نونا يستقبل دولة رئيس وزراء إقليم كوردستان السيد مسرور بارزاني في عنكاوا      بيان صادر عن مؤسسة الجالية الكلدانية في ولاية ميشيغان– الولايات المتحدة الأمريكية      رئيس الديوان يلتقي بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي في بيروت      وفد من المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني يزور البطريرك نونا      رسامة شمامسة على يد قداسة البطريرك مار اوا الثالث - كاتدرائيّة مريم العذراء بمدينة تورونتو- كندا      رئيس الديوان يلتقي بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي في بيروت      حزب المساواة وديمقراطية الشعوب في ذكرى السيفو: نقف إلى جانب مطالب الشعب السرياني بالعدالة ومواجهة الحقيقة      ذكرى مجازر «سيفو» الـ111... حضور سرياني متجدّد رغم التحدّيات في تركيا      دائرة الإعلام والمعلومات في حكومة الإقليم: المكونات القومية والدينية في اقليم كوردستان      مونديال 2026: 6 ملايين مشجع في 3 دول وفريق يسابق الزمن لاحتواء التفشي      ربع مليار دولار ثمن السرعة.. ناسا تُطلق أسرع طائرة في تاريخها      لماذا تُسمى كرة القدم "سوكر" في أميركا وكندا؟      البابا: آمل أن تكون مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية حلًا حقيقيًا للحرب      الرئيس بارزاني يستقبل المبعوث الخاص للرئيس الأميركي لشؤون العراق وسوريا      إقليم كوردستان يسلّم بغداد قائمة رواتب حزيران وتقرير المراجعة المالية لشهر أيار      بزيادة تقترب من 50%.. التصحر يبتلع أكثر من نصف مساحة العراق      "منحنا إيران سلاحاً أقوى من أي قنبلة نووية".. مصادر تكشف عن فحوى تقييم جديد للاستخبارات الأمريكية      بريطانيا تقرر حظر استخدام تطبيقات التواصل لمن هم دون 16 عاماً      احتسبت هدفا للسويد ضد تونس.. ما هي تقنية "سنيكو" المستخدمة في كأس العالم؟
| مشاهدات : 1333 | مشاركات: 0 | 2020-11-18 17:43:02 |

رئيس اقليم كوردستان ووفد بريطاني يبحثان علاقات بغداد – أربيل وقانون العجز المالي

 

عشتار تيفي كوم – رووداو/

بحث رئيس اقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني ووفد بريطاني عدة ملفات، منها ملف بغداد - أربيل، وتمرير قانون العجز المالي، وتطورات الحرب على الإرهاب والتصدي لداعش.

 وذكر بيان صادر عن رئاسة اقليم كوردستان، تلقت شبكة رووداو الإعلامية نسخة منه، اليوم الأربعاء (18 تشرين الثاني 2020) أن رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني استقبل اليوم الاربعاء الجنرال جون لوريمر كبير المستشارين العسكريين البريطاني للشرق الأوسط وشمال أفريقيا ووفداً مرافقاً له، زار بمناسبة انتهاء مهامه فخامة رئيس إقليم كوردستان، لوداعه.

 وخلال لقاء حضره سفير بريطانيا في العراق ستيفن هيكي، جرى بحث أوضاع العراق والمنطقة وضرورة وأهمية التعاون والتنسيق والعمل على حفظ الأمن والاستقرار في المنطقة، وإلى جانب تأكيد لوريمر على استمرار مساعدة ودعم بريطانيا للعراق وإقليم كوردستان، عبر عن شكر وتقدير بلاده للتعاون والشراكة والعمل مع إقليم كوردستان والعراق.

 وشغلت تطورات الحرب على الإرهاب والتصدي لداعش، علاقات أربيل - بغداد والحوار من أجل حل مشاكلهما، تمرير ومصادقة قانون العجز المالي في مجلس النواب العراقي، الأوضاع الأمنية على حدود إقليم كوردستان ومسائل أخرى تحظى بالاهتمام المشترك، جانباً آخر من اللقاء.

 يشار إلى أن البرلمان العراقي صوت فجر الخميس الماضي، على قانون تمويل العجز المالي رغم انسحاب نواب الكتل الكوردستانية اعتراضاً على المادة التي تنص على تحديد حصة إقليم كوردستان من مجموع الإنفاق الفعلي (النفقات الجارية ونفقات المشاريع الاستثمارية) بعد استبعاد النفقات السيادية "بشرط التزام إقليم كوردستان بتسديد أقيام النفط المصدر من الإقليم وبالكميات التي تحددها شركة تسويق النفط العراقية سومو حصراً والإيرادات غير النفطية الاتحادية وفي حالة عدم التزام الإقليم لا يجوز تسديد النفقات للإقليم ويتحمل المخالف لهذا النص المسؤولية القانونية". 

 ومنذ مطلع العام الحالي 2020، زادت وتيرة هجمات مسلحين يشتبه بأنهم من تنظيم داعش، لاسيما في المنطقة بين كركوك وصلاح الدين وديالى.

 وأعلن العراق عام 2017 تحقيق النصر على داعش باستعادة كامل أراضيه، التي كانت تقدر بنحو ثلث مساحة البلاد اجتاحها التنظيم صيف 2014، إلا أن التنظيم لا يزال يحتفظ بخلايا نائمة في مناطق واسعة بالعراق ويشن هجمات بين فترات متباينة.

 

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5847 ثانية