مجلس سريان برطله يقدم تهانيه للمجلس الشعبي بمناسبة عيد القيامة المجيد      الدكتور جيمس حسدو هيدو يهنئ صاحب الغبطة مار بولس الثالث نونا بطريرك الكنيسة الكلدانية      ألواح طينية تكشف عن الملك الأسطوري جلجامش      طقس منح السّيامة الكهنوتيّة للأب دانيال (جارلس) روفائيل – كاتدرائية مار يوخنا المعمدان في عنكاوا      المجلس الانتقالي لجبل لبنان: الفيدرالية أو الانفصال وسيلتان للبقاء بالنسبة للموارنة السريان      دعوات لسلام العالم في اجتماع صلاة لمجلس رؤساء الطوائف بحضور رئيس الديوان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل سعادة السيد أرمان طوبجو القنصل العام لجمهوريّة تركيا في أربيل      الاحتفال بمناسبة جمعة المعترفين - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقداس الشكر على مذبح قبر مار بطرس بالفاتيكان      ماذا نعرف عن البطاركة الكلدان الألقوشيّين؟      كتلة الديمقراطي الكوردستاني: قررنا مقاطعة جلسات مجلس النواب إلى إشعارٍ آخر      مدير وكالة الطاقة الدولية يقترح على العراق حلاً لتفادي مضيق هرمز      تركيا متفائلة.. أميركا وإيران ترغبان في مواصلة الحوار      فلكيون يحددون سرعة توسع الكون بدقة      علم النفس: الإفراط في مشاركة الأهداف قد يمنع تحقيقها      قبل المونديال.. فيفا يحذر من قرار الـ"150 دولار" في نيوجيرسي      البابا يلتقي السلطات المدنية في لواندا ويحثها على أن تجعل من أنغولا مشروع رجاء      مسرور بارزاني يدين الهجمات الأخيرة على إقليم كوردستان ويوجه طلباً للشركاء الدوليين       مشكلة خفية تؤجل تعافي طبقة الأوزون إلى عام 2073      الإطار يتأهب لتنصيب باسم البدري رئيسا للحكومة العراقية.. فمن هو؟
| مشاهدات : 1211 | مشاركات: 0 | 2020-12-03 10:11:41 |

بالتنسيق مع البيشمركة.. بغداد تعلن خلو سنجار من جميع "المظاهر المسلحة"

أنزلت قوات الشرطة الاتحادية جميع رايات الفصائل المسلحة - صورة: كوردستان 24

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

أعلنت قيادة العمليات المشتركة العراقية الخميس خلو سنجار من جميع "المظاهر المسلحة" بعد مغادرة الجماعات غير القانونية من المدينة.

وانتشرت القوات العراقية في إطار الاتفاقية الموقعة بين أربيل وبغداد في تشرين الأول أكتوبر، والتي تهدف إلى إخراج تلك الجماعات لا سيما المرتبطة بالحشد الشعبي وحزب العمال الكوردستاني من المدينة لإعادة الاستقرار تمهيداً لعودة النازحين إلى المدينة.

وأنزلت قوات الشرطة الاتحادية جميع رايات الفصائل المسلحة. ونشرت الحكومة العراقية أربعة ألوية من الشرطة الاتحادية في المنطقة وصولاً إلى الحدود السورية في إطار تنفيذ الاتفاقية.

ونقلت وكالة الأنباء العراقية الرسمية عن المتحدث باسم قيادة العمليات المشتركة تحسين الخفاجي قوله إن "الاتفاق الذي حصل بين الحكومة الاتحادية وحكومة الإقليم نص على أن القوات الاتحادية هي من تقوم بمسك الأرض وفرض الأمن في قضاء سنجار".

وأشار إلى أن الشرطة المحلية منتشرة في مركز المدينة، بينما تتولى الشرطة الاتحادية وقوات حرس الحدود مهمة حراس الحدود العراقية السورية.

وتابع "جميع المظاهر المسلحة قد غادرت قضاء سنجار".

ولم تواجه القوات العراقية أي اعتراض من الفصائل المسلحة خلال تنفيذ الاتفاقية التي تحظى بدعم محلي ودولي.

وأضاف الخفاجي أن "هناك جهداً كبيراً بذلته الحكومة وقيادة العمليات المشتركة بالتشاور مع بعض المجاميع (التابعة) لحزب العمال لتهيئة الظروف من اجل إتمام الاتفاق بين الجانبين".

وقال إن قيادة عمليات نينوى هي من تقوم بإدارة الملف الأمني في سنجار، ولفت إلى وجود "تنسيق مشترك" بين قيادة العمليات المشتركة وقوات البيشمركة لفرض الأمن في تلك المناطق.

ويتمركز في سنجار نحو 20 ألف مسلح ينتمون إلى سبع فصائل مختلفة. ويقضي الاتفاق بأن تنتقل تلك الجماعات إلى خارج المدينة بخمسة كيلومترات.

وينص الاتفاق على إبعاد أي قوة غير قانونية من مركز سنجار، ولا يجوز رفع أي علم باستثناء العلم العراقي فوق مباني المدينة.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6052 ثانية