جداريّتان تاريخيّتان في العراق تنفضان عنهما غبار التخريب «الداعشيّ»      محكمة حقوق الإنسان الأوروبية تنظر في قضايا طرد وتضييق بحق مسيحيين في تركيا      نداءات دولية عاجلة لترسيخ الوجود المسيحي في الشرق الأوسط      من لينشوبينغ السويدية.. المرصد الآشوري وأورهاي يستحضران إرث نعوم فائق: مئة عام من الفكر الوحدوي في مواجهة شتات الحاضر      تفجير كنيسة مار إلياس.. رواية رسمية مفصّلة وأسئلة لا تُغلق بالاعترافات      ماذا نعرف عن أقدم الخطوط السريانيّة وأجملها؟      احتفال أحد البنات في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس أحد الموتى المؤمنين      اجتماع الآباء الكهنة مع شباب كنائس بعشيقة وبحزاني وميركي في اللقاء الأول في مجمع مار كوركيس الثقافي التعليمي في بعشيقة      المنظمة الاثورية الديمقراطية تحيي ذكرى نعوم فائق في غوتنبرغ      أول دعم عسكري لخطة ترامب.. إندونيسيا تستعد لإرسال آلاف الجنود إلى غزة      تركيا تلمح للانضمام إلى "سباق التسلح النووي"      4.583 من عناصر تنظيم داعش نُقلوا من سوريا إلى العراق      بانتظار التمويل.. مالية كوردستان تعلن استكمال إجراءات رواتب كانون الثاني      ترتيب أفضل هدافي الدوري الإنجليزي      8 مفاتيح نفسية لتهدئة العقل المُرهَق بالتفكير      "ميتا" و"يوتيوب" أمام القضاء بسبب "إدمان الأطفال"       ألقوش عتقتا.. حينما يتنفس الحجر بفن "داني اسمرو"      البابا لاوُن الرابع عشر يوجه رسالة إلى كهنة مدريد لمناسبة جمعية لكهنة الأبرشية      تحصينات أمنية واستخباراتية غير مسبوقة حول مراكز احتجاز معتقلي "داعش" في العراق
| مشاهدات : 1387 | مشاركات: 0 | 2021-03-07 08:55:33 |

سيادة المطران ميخائيل : زيارة البابا فرنسيس للموصل هدفها لفت الأنظار للمدينة المنكوبة

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

عدّ رئيس أساقفة أبرشية الموصل وعقرة للكلدان، المطران ميخائيل نجيب، زيارة البابا فرنسيس لمدينة الموصل "للفت أنظار العالم إلى المدينة المنكوبة"، مشيراً إلى أن "الإعمار الحقيقي هو إعمار الفكر والآيديولوجية وانهاء الخطاب الطائفي المتزمت".

 

وقال المطران لشبكة رووداو الإعلامية، يوم السبت (6 آذار 2021)، إنهم اختاروا "حوش البيعة" في قلب مدينة الموصل لاستقبال البابا فيه، كونه المكان المنكوب والذي دمر داعش 95 %منه، مضيفاً أختير المكان ليصبح مكانا للسلام والمحبة والأخوة البشرية.

  

يذكر أن "حوش البيعة" هو مجمع للكنائس، وفيه أربع كنائس مختلفة ومتكاملة، هي كنيسة "الطاهرة" للسريان الكاثوليك، وكنيسة للسريان الارثوذكس، وكنيسة للكلدانيين، وأخرى للأرمن.

 

وعن زيارة البابا المرتقبة الى الموصل، أوضح المطران أن "قداسة البابا لم يأت ليلقى المسيحيين فقط، بل للقاء كل العالم، ووجوده في الموصل هو للفت النظر للمدينة المنكوبة ولإعادة إعمار المناطق"، مؤكداً أن "الإعمار الحقيقي هو إعمار الفكر والآيديولوجية وإنهاء الخطاب الطائفي المتزمت".

 

المطران أثنى على استقبال إقليم كوردستان للمسيحيين واحتضانهم في وقت الأزمة، قائلاً إن "إقليم كوردستان عامر، ونأمل أن يطال السلام والإعمار كل العراق".

 

أما بشأن حجم الدمار الذي طال الطائفة المسيحية بعد سيطرة داعش على مدينة الموصل، بيّن نجيب أنه "قبل دخول تنظيم داعش إلى الموصل كان هناك أكثر من 6000 عائلة، وزادت عدد الكنائس عن 35 كنيسة، أما اليوم فهناك أكثر من 14 كنيسة و4 أديرة مهدّمة بالكامل، ولم يبق من المسيحيين إلا 60 عائلة فقط".

 

وأشار إلى أنه "تم البدء بإعادة إعمار الكنائس بشكل متدرج"، لافتاً إلى "رغبة المسيحيين بإنهاء الطائفية والعيش في سلام، وكذلك إنهاء كل أشكال التوتر وخلق التكامل بدلاً عنه".

 

"زيارة البابا ستزيل الجدران بين الناس لنعيش كأخوة بشرية، وهي رسالة للعالم تدعو إلى إيقاف الظلم والقتل والاستبداد، ودعوة لإنهاء الفساد الذي سرى في كامل العراق"، حسب قوله، داعياً المسؤولين العراقيين إلى "مساعدة البابا فرنسيس في بناء البلد من جديد". 

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5295 ثانية