رسامة شمامسة على يد قداسة البطريرك مار اوا الثالث - كاتدرائيّة مريم العذراء بمدينة تورونتو- كندا      رئيس الديوان يلتقي بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي في بيروت      حزب المساواة وديمقراطية الشعوب في ذكرى السيفو: نقف إلى جانب مطالب الشعب السرياني بالعدالة ومواجهة الحقيقة      ذكرى مجازر «سيفو» الـ111... حضور سرياني متجدّد رغم التحدّيات في تركيا      دائرة الإعلام والمعلومات في حكومة الإقليم: المكونات القومية والدينية في اقليم كوردستان      غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا يستقبل فخامة رئيس اقليم كوردستان السيد نيجيرفان بارزاني      رئيس الديوان يلتقي رئيس جهاز الأمن الوطني لبحث ملفات المكونات الدينية      صلاة ومسيرة شموع لتذكار شهداء الإبادة السريانية سيفو - كاتدرائية مار جرجس البطريركية في باب توما – دمشق      غبطة البطريرك نونا في الأحد الرابع من الرسل: “لنتعلّق بإيماننا كهوية، ولنجعل اسمنا مرتبطًا بإيماننا”      جميل دياربكرلي يوقع كتابه "باقون ولو على الخريطة فقط" في كنيسة مار متى في نيشوبينغ السويدية      بريطانيا تقرر حظر استخدام تطبيقات التواصل لمن هم دون 16 عاماً      احتسبت هدفا للسويد ضد تونس.. ما هي تقنية "سنيكو" المستخدمة في كأس العالم؟      مسرور بارزاني يعقد اجتماعاً مع المبعوث الأمريكي الخاص توم باراك في أربيل      البابا: لا يجوز أبدًا ربط اسم الله بالحرب      الزيدي ومبعوث ترامب “مستعجلان” لحل الفصائل وحصر السلاح      صحة إقليم كوردستان تصدر قراراً يمنع المستشفيات من رفض استقبال المرضى      قمة السبع.. الاقتصاد والذكاء الاصطناعي في صدارة المشهد      دراسة تكشف عوامل رئيسية وراء معظم النوبات القلبية      بكتيريا من نشا البطاطس... البديل القادم للبلاستيك التقليدي      ريال مدريد يعلن أولى صفقات الموسم الجديد
| مشاهدات : 1431 | مشاركات: 0 | 2021-03-07 08:55:33 |

سيادة المطران ميخائيل : زيارة البابا فرنسيس للموصل هدفها لفت الأنظار للمدينة المنكوبة

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

عدّ رئيس أساقفة أبرشية الموصل وعقرة للكلدان، المطران ميخائيل نجيب، زيارة البابا فرنسيس لمدينة الموصل "للفت أنظار العالم إلى المدينة المنكوبة"، مشيراً إلى أن "الإعمار الحقيقي هو إعمار الفكر والآيديولوجية وانهاء الخطاب الطائفي المتزمت".

 

وقال المطران لشبكة رووداو الإعلامية، يوم السبت (6 آذار 2021)، إنهم اختاروا "حوش البيعة" في قلب مدينة الموصل لاستقبال البابا فيه، كونه المكان المنكوب والذي دمر داعش 95 %منه، مضيفاً أختير المكان ليصبح مكانا للسلام والمحبة والأخوة البشرية.

  

يذكر أن "حوش البيعة" هو مجمع للكنائس، وفيه أربع كنائس مختلفة ومتكاملة، هي كنيسة "الطاهرة" للسريان الكاثوليك، وكنيسة للسريان الارثوذكس، وكنيسة للكلدانيين، وأخرى للأرمن.

 

وعن زيارة البابا المرتقبة الى الموصل، أوضح المطران أن "قداسة البابا لم يأت ليلقى المسيحيين فقط، بل للقاء كل العالم، ووجوده في الموصل هو للفت النظر للمدينة المنكوبة ولإعادة إعمار المناطق"، مؤكداً أن "الإعمار الحقيقي هو إعمار الفكر والآيديولوجية وإنهاء الخطاب الطائفي المتزمت".

 

المطران أثنى على استقبال إقليم كوردستان للمسيحيين واحتضانهم في وقت الأزمة، قائلاً إن "إقليم كوردستان عامر، ونأمل أن يطال السلام والإعمار كل العراق".

 

أما بشأن حجم الدمار الذي طال الطائفة المسيحية بعد سيطرة داعش على مدينة الموصل، بيّن نجيب أنه "قبل دخول تنظيم داعش إلى الموصل كان هناك أكثر من 6000 عائلة، وزادت عدد الكنائس عن 35 كنيسة، أما اليوم فهناك أكثر من 14 كنيسة و4 أديرة مهدّمة بالكامل، ولم يبق من المسيحيين إلا 60 عائلة فقط".

 

وأشار إلى أنه "تم البدء بإعادة إعمار الكنائس بشكل متدرج"، لافتاً إلى "رغبة المسيحيين بإنهاء الطائفية والعيش في سلام، وكذلك إنهاء كل أشكال التوتر وخلق التكامل بدلاً عنه".

 

"زيارة البابا ستزيل الجدران بين الناس لنعيش كأخوة بشرية، وهي رسالة للعالم تدعو إلى إيقاف الظلم والقتل والاستبداد، ودعوة لإنهاء الفساد الذي سرى في كامل العراق"، حسب قوله، داعياً المسؤولين العراقيين إلى "مساعدة البابا فرنسيس في بناء البلد من جديد". 

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6230 ثانية