أيفان جاني مديراً عاماً لتربية إدارة سوران المستقلة      عيد صعود الرب يسوع المسيح الى السماء - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      استعدادات متواصلة في بغداد للاحتفال بتنصيب البطريرك الكلدانيّ الجديد      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل مخرج الفيلم الآشوري "القضيّة 1087" يرافقه عدد من أعضاء طاقم العمل      الطالبة نانسي نبراس نجيب عربو من تللسقف تحقق تفوقاً أكاديمياً في كاليفورنيا      السفير البابوي في العراق يزور غبطة البطريرك نونا ويسلّمه كتاب الشركة الكنسيّة      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بتذكار القديسة شموني وأبنائها في قرية كشكاوة - منطقة نهلة      على درب القوافل من ماردين إلى القامشلي: قصة نجاة عائلة أرمنية من الإبادة      أبرشية بغداد تستقبل البطريرك نونا      القرى المسيحيّة في الجنوب اللبنانيّ... بين تدنيس الرموز وغياب مقوّمات العيش      مصدر عراقي: صرف رواتب موظفي اقليم كوردستان سيتم قبل العيد      الحكومة: فجوة مالية بالعراق بـ9.5 مليار دولار شهرياً.. والاقتراض الداخلي قد يهدد السيولة رغم تأمين الرواتب      رونالدو يقود النصر لإحراز لقب الدوري السعودي للمرة العاشرة      آرام الأول يجدد دعوته لعقد مجمع فاتيكاني ثالث لمواجهة تحديات العصر      22 مايو/أيّار.. ذكرى القدّيسة ريتا من كاشيا      تفشّي الخناق (الدفتيريا) يمتد عبر الولايات الأسترالية      روبيو يؤكد على عزم واشنطن تغيير النظام في كوبا بالتزامن مع وصول حاملة طائرات إلى البحر الكاريبي      علماء ابتكروا مادة فائقة جديدة قد تكون بديلاً للبلاستيك      اكتشاف اضطراب بيولوجي صامت يسبق الإصابة بمرض السكري      قفزة نوعية في قطاع البناء.. إقليم كوردستان يعتمد "الكود الأمريكي" معياراً إلزامياً للمشاريع الإنشائية
| مشاهدات : 1195 | مشاركات: 0 | 2021-04-15 10:08:37 |

الاجتماع السنويّ لفريق مجلس كنائس الشرق الأوسط وشركائه: العمل معًا من أجل تعاون أكثر فعاليّة واستدامة

 

عشتارتيفي كوم- مجلس كنائس الشرق الاوسط/

 

عقدت الأمانة العامّة لمجلس كنائس الشرق الأوسط في 14 نيسان/ أبريل 2021 اجتماعها السنويّ مع شركاء المجلس من منظّمات ومؤسّسات دوليّة وإقليميّة افتراضيًّا عبر تطبيق زوم، بهدف مناقشة وتبادل الآراء والخبرات في إطار تطوير دور المجلس وتحسين آليّة العمل والتّعاون في المشاريع المستقبليّة.

شارك فيه 67 مسؤولًا وممثّلًا عن 34 منظّمة ومؤسّسة شريكة من كلّ أنحاء العالم كالولايات المتّحدة الأميركيّة وكندا وأوروبا والشرق الأوسط...، إضافةً إلى الأمناء العامين المشاركين للمجلس ومدراء الدوائر وفريق العمل.  

استُهلّ اللّقاء بصلاة إفتتاحيّة تلتها رئيسة مكتب الإرساليّة الإنجيليّة في أفريقيا والشرق الأوسط القسّيسة د. آلموت نوثناجيل.

أمّا الجلسة الثّانية فأدارها المدير التنفيذي لـ Middle East and Europe Global Ministries UCC- Disciples of Christ د. بيتر مكاري وتمحورت حول الأوضاع السياسيّة والإقتصاديّة والديموغرافيّة الّتي تسود في المنطقة حيث قدّم رئيس الاتّحاد الإنجيلي الوطني في لبنان، ورئيس مجلس كنائس الشرق الأوسط عن عائلة الكنائس الإنجيليّة القسّ د. حبيب بدر مداخلة لاهوتية تنطلق من واقع الشرق الأوسط المأزوم. بدوره استعرض الأمين العام لـACT Alliance  د. رودلمار بوينو دي فاريا الاستراتيجيّة المعتمدة من قبل المنظّمة استجابةً للمستجدّات العالميّة، ليعرض بعدها الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط د. ميشال عبس لمحة موجزة عن الظّروف الّتي تمرّ بها المنطقة إجتماعيًّا، سياسيًّا، إقتصاديًّا وديموغرافيًّا.

ثمّ وفي الجلسة التالية تمّ عرض 3 افلام وثائقية صغيرة توجز أنشطة مجلس كنائس الشرق الأوسط في لبنان وفلسطين وسوريا الّتي تمّ تنفيذها عام 2020، وحول الإنجازات الّتي تمكّنت الدوائر من تحقيقها خلال هذا العام الإستثنائيّ. علمًا أنّ الجلسة هذه كانت بإدارة مديرة منظّمة "هيئة الكنائس معًا" Kerk In Actie ومسؤولة برامج الكنيسة البروتستانتيّة في هولندا الآنسة ويلما ولسوينكل.

بعدها انطلقت الجلسة الرّابعة حيث أدارها مستشار برنامج اللّاهوت وتنمية الكنيسة في منظّمة Danmission د. إيكاردت سونتاغ. عرض خلالها الأمين العام د. ميشال عبس الإستراتيجيّة الّتي وضعها وخطّة العمل المنوي تحقيقها في سنوات الأربع المقبلة. كما قدّم رؤيته المستقبليّة لمهام وعمل مجلس كنائس الشرق الأوسط في أبعاد مختلفة.  

في الجلسة الخامسة الّتي أدارها مدير مكتب الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في الكنيسة الإنجيليّة اللّوثريّة في الولايات المتّحدة الأميركيّة القسّ د. سعيد عيلبوني، كانت مناقشة عامّة حول الشراكة الإستراتيجيّة والآفاق المستقبليّة للعمل معًا، تلاها استعراض التقرير المالي للمجلس. أمّا الجلسة الأخيرة فكانت بإدارة مديرة دائرة الإدارات الخارجيّة في MISSIO Pontifical Mission Society السيّدة رومينا إلبراخت، الّتي قدّمت تلخيصًا عمّا تمّ مناقشته وتباحثه.

في سياق الإجتماع، وجّه المشاركون الأسئلة إلى الأمين العام د. ميشال عبس ومدراء الدوائر، واختُتم اللقاء الإلكتروني بصلاة تلاها المنسّقة الإقليميّة في العراق وسوريا ولبنان للكنيسة المشيخيّة في الولايات المتّحدة الأميركيّة القسّيسة إلماري باركر.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4538 ثانية