توما وأعماله... بين الحقيقة التاريخيّة والأسطورة الأدبيّة      قادة أستراليون يشاركون في قمة آشورية تاريخية في مبنى البرلمان الأسترالي دعماً لمستقبل سهل نينوى      مناقشة رسالة الماجستير في قسم اللغة السريانية بجامعة صلاح الدين – أربيل للباحثة نانسي عبد الأحد گورگيس      بمباركة قداسة البطريرك مار آوا الثالث، الندوة السريانية السابعة والمنتدى السرياني السابع المنعقدين برعاية مؤسسة برو أورينته – فيينا      بالصور.. قداس التناول الاول يترأسه سيادة المطران مار بشار متي وردة في كاتدرائية مار يوسف الكلدانية و في كنيسة ام المعونة الدائمة / عنكاوا      غبطة البطريرك نونا يلقي كلمة في ندوة المشاكل القانونية للمسيحيين في المحاكم المدنيّة      بعد اكتمال نصابه... التمثيل المسيحي في البرلمان السوري يرتفع إلى ستة أعضاء      لجنة التعليم المسيحي لكنيسة المشرق الآشورية في سوريا – مركز تل تمر تفتتح دورةً لتعليم اللغة الآشورية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث روئيل، يستضيف أخاه قداسة البطريرك مار گورگيس الثالث يونان على مأدبة غداء في المقر الأسقفي لكنيسة المشرق الآشورية في مورتون غروف، إلينوي      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يهنئ الأستاذ كبرئيل موشي مهنئًا بتعيينه عضواً في مجلس الشعب السوري الجديد      تجميع أول خلية اصطناعية حية... تتغذى وتنمو وتتكاثر!      علماء ألمان يطورون آلية جديدة تكشف سبب الشيخوخة المبكرة      آخر تطورات مفاوضات الهلال السعودي لضم نجم برشلونة      البابا يتسلّم «ميدالية الحرية» الأميركية: لصون الكرامة الإنسانية والحرية الدينية      البابا لاوُن الرابع عشر يزور جزيرة لامبيدوزا      مالية كوردستان تنشر ميزان المراجعة لـ7 سنوات وتكشف عن عجز مالي بقيمة 2.7 تريليون دينار      لندن وباريس تستعدان لنشر قوات في مضيق هرمز.. وإيران تحذر من أي تحرك عسكري      ‏رئيس الجمهورية: سنعالج ملف الفصائل دون إراقة الدماء ولا تراجع عن مكافحة الفساد      تشييع علي خامنئي: مراسم تمتد ستة أيام بين طهران ومشهد والعراق      بيل غيتس: 4 مهن فقط ستصمد أمام هيمنة الذكاء الاصطناعي
| مشاهدات : 1200 | مشاركات: 0 | 2021-04-15 10:08:37 |

الاجتماع السنويّ لفريق مجلس كنائس الشرق الأوسط وشركائه: العمل معًا من أجل تعاون أكثر فعاليّة واستدامة

 

عشتارتيفي كوم- مجلس كنائس الشرق الاوسط/

 

عقدت الأمانة العامّة لمجلس كنائس الشرق الأوسط في 14 نيسان/ أبريل 2021 اجتماعها السنويّ مع شركاء المجلس من منظّمات ومؤسّسات دوليّة وإقليميّة افتراضيًّا عبر تطبيق زوم، بهدف مناقشة وتبادل الآراء والخبرات في إطار تطوير دور المجلس وتحسين آليّة العمل والتّعاون في المشاريع المستقبليّة.

شارك فيه 67 مسؤولًا وممثّلًا عن 34 منظّمة ومؤسّسة شريكة من كلّ أنحاء العالم كالولايات المتّحدة الأميركيّة وكندا وأوروبا والشرق الأوسط...، إضافةً إلى الأمناء العامين المشاركين للمجلس ومدراء الدوائر وفريق العمل.  

استُهلّ اللّقاء بصلاة إفتتاحيّة تلتها رئيسة مكتب الإرساليّة الإنجيليّة في أفريقيا والشرق الأوسط القسّيسة د. آلموت نوثناجيل.

أمّا الجلسة الثّانية فأدارها المدير التنفيذي لـ Middle East and Europe Global Ministries UCC- Disciples of Christ د. بيتر مكاري وتمحورت حول الأوضاع السياسيّة والإقتصاديّة والديموغرافيّة الّتي تسود في المنطقة حيث قدّم رئيس الاتّحاد الإنجيلي الوطني في لبنان، ورئيس مجلس كنائس الشرق الأوسط عن عائلة الكنائس الإنجيليّة القسّ د. حبيب بدر مداخلة لاهوتية تنطلق من واقع الشرق الأوسط المأزوم. بدوره استعرض الأمين العام لـACT Alliance  د. رودلمار بوينو دي فاريا الاستراتيجيّة المعتمدة من قبل المنظّمة استجابةً للمستجدّات العالميّة، ليعرض بعدها الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط د. ميشال عبس لمحة موجزة عن الظّروف الّتي تمرّ بها المنطقة إجتماعيًّا، سياسيًّا، إقتصاديًّا وديموغرافيًّا.

ثمّ وفي الجلسة التالية تمّ عرض 3 افلام وثائقية صغيرة توجز أنشطة مجلس كنائس الشرق الأوسط في لبنان وفلسطين وسوريا الّتي تمّ تنفيذها عام 2020، وحول الإنجازات الّتي تمكّنت الدوائر من تحقيقها خلال هذا العام الإستثنائيّ. علمًا أنّ الجلسة هذه كانت بإدارة مديرة منظّمة "هيئة الكنائس معًا" Kerk In Actie ومسؤولة برامج الكنيسة البروتستانتيّة في هولندا الآنسة ويلما ولسوينكل.

بعدها انطلقت الجلسة الرّابعة حيث أدارها مستشار برنامج اللّاهوت وتنمية الكنيسة في منظّمة Danmission د. إيكاردت سونتاغ. عرض خلالها الأمين العام د. ميشال عبس الإستراتيجيّة الّتي وضعها وخطّة العمل المنوي تحقيقها في سنوات الأربع المقبلة. كما قدّم رؤيته المستقبليّة لمهام وعمل مجلس كنائس الشرق الأوسط في أبعاد مختلفة.  

في الجلسة الخامسة الّتي أدارها مدير مكتب الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في الكنيسة الإنجيليّة اللّوثريّة في الولايات المتّحدة الأميركيّة القسّ د. سعيد عيلبوني، كانت مناقشة عامّة حول الشراكة الإستراتيجيّة والآفاق المستقبليّة للعمل معًا، تلاها استعراض التقرير المالي للمجلس. أمّا الجلسة الأخيرة فكانت بإدارة مديرة دائرة الإدارات الخارجيّة في MISSIO Pontifical Mission Society السيّدة رومينا إلبراخت، الّتي قدّمت تلخيصًا عمّا تمّ مناقشته وتباحثه.

في سياق الإجتماع، وجّه المشاركون الأسئلة إلى الأمين العام د. ميشال عبس ومدراء الدوائر، واختُتم اللقاء الإلكتروني بصلاة تلاها المنسّقة الإقليميّة في العراق وسوريا ولبنان للكنيسة المشيخيّة في الولايات المتّحدة الأميركيّة القسّيسة إلماري باركر.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5967 ثانية