العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري تقوم بزيارة الى قرية (قرولا)       رئيس ممثلية حكومة إقليم كوردستان في بغداد يزور غبطة البطريرك نونا      تزايد المخاوف على الحضور المسيحيّ التاريخيّ في صور اللبنانيّة      برلمان نيوساوث ويلز يضغط على كانبيرا للاعتراف بالإبادات الجماعية للأرمن والآشوريين واليونانيين      قداسة البطريرك أفرام الثاني يفتتح لقاءً بعنوان: "لقاء السلم الأهلي: مسؤولية مشتركة"      غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس في نهاية العام الدراسي 2025-2026 لطلاب مدرسة دير الشرفة      رمزيّة روحيّة وحضاريّة في الشعار الشخصيّ للبطريرك الكلدانيّ الجديد      لجنة التعليم المسيحي لمركزي الحسكة وتل تمر تنظّم رحلةً ترفيهية وروحية لأطفال التعليم المسيحي في دير السيدة العذراء      الشباب المسيحي في الأرض المقدسة وتوقه إلى السلام      رئيس اللجنة الأولمبية العراقيّة يزور البطريرك نونا      كندا تتعادل مع البوسنة وتحصد أول نقطة في تاريخها بكأس العالم      ابتداءً من تموز يوليو 2026.. تغييرات مالية ضخمة في أستراليا تشمل مدفوعات السنترلينك والضرائب والأجور والتقاعد      تفاصيل مقتل زعيم "أكثر المنظمات الإرهابية دموية على وجه الأرض"      تقرير: ترمب أوقف عملية عسكرية للاستيلاء على اليورانيوم الإيراني      عنكبوت متوهج وجدجد مدرّع.. اكتشاف كائنات غريبة في مرتفعات أنغولا النائية      كيف تؤثر متابعة مباريات كأس العالم على الحالة النفسية؟      سر الأحذية الوردية.. لماذا يرتديها اللاعبون في مونديال 2026؟      ريبر أحمد: توقف المواجهات المسلحة مهد الطريق للإعمار وعودة النازحين إلى ديارهم      الأمن الوطني يقضي على اثنين من أخطر تجار الكريستال في العراق، أحدهما مطلوب للقضاء منذ عام ٢٠١٥      الأرض المقدسة بين الألم والرجاء: الكاردينال بيتسابالا يشهد على جراح الحرب ويصرّ على الأمل
| مشاهدات : 1198 | مشاركات: 0 | 2021-04-15 10:08:37 |

الاجتماع السنويّ لفريق مجلس كنائس الشرق الأوسط وشركائه: العمل معًا من أجل تعاون أكثر فعاليّة واستدامة

 

عشتارتيفي كوم- مجلس كنائس الشرق الاوسط/

 

عقدت الأمانة العامّة لمجلس كنائس الشرق الأوسط في 14 نيسان/ أبريل 2021 اجتماعها السنويّ مع شركاء المجلس من منظّمات ومؤسّسات دوليّة وإقليميّة افتراضيًّا عبر تطبيق زوم، بهدف مناقشة وتبادل الآراء والخبرات في إطار تطوير دور المجلس وتحسين آليّة العمل والتّعاون في المشاريع المستقبليّة.

شارك فيه 67 مسؤولًا وممثّلًا عن 34 منظّمة ومؤسّسة شريكة من كلّ أنحاء العالم كالولايات المتّحدة الأميركيّة وكندا وأوروبا والشرق الأوسط...، إضافةً إلى الأمناء العامين المشاركين للمجلس ومدراء الدوائر وفريق العمل.  

استُهلّ اللّقاء بصلاة إفتتاحيّة تلتها رئيسة مكتب الإرساليّة الإنجيليّة في أفريقيا والشرق الأوسط القسّيسة د. آلموت نوثناجيل.

أمّا الجلسة الثّانية فأدارها المدير التنفيذي لـ Middle East and Europe Global Ministries UCC- Disciples of Christ د. بيتر مكاري وتمحورت حول الأوضاع السياسيّة والإقتصاديّة والديموغرافيّة الّتي تسود في المنطقة حيث قدّم رئيس الاتّحاد الإنجيلي الوطني في لبنان، ورئيس مجلس كنائس الشرق الأوسط عن عائلة الكنائس الإنجيليّة القسّ د. حبيب بدر مداخلة لاهوتية تنطلق من واقع الشرق الأوسط المأزوم. بدوره استعرض الأمين العام لـACT Alliance  د. رودلمار بوينو دي فاريا الاستراتيجيّة المعتمدة من قبل المنظّمة استجابةً للمستجدّات العالميّة، ليعرض بعدها الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط د. ميشال عبس لمحة موجزة عن الظّروف الّتي تمرّ بها المنطقة إجتماعيًّا، سياسيًّا، إقتصاديًّا وديموغرافيًّا.

ثمّ وفي الجلسة التالية تمّ عرض 3 افلام وثائقية صغيرة توجز أنشطة مجلس كنائس الشرق الأوسط في لبنان وفلسطين وسوريا الّتي تمّ تنفيذها عام 2020، وحول الإنجازات الّتي تمكّنت الدوائر من تحقيقها خلال هذا العام الإستثنائيّ. علمًا أنّ الجلسة هذه كانت بإدارة مديرة منظّمة "هيئة الكنائس معًا" Kerk In Actie ومسؤولة برامج الكنيسة البروتستانتيّة في هولندا الآنسة ويلما ولسوينكل.

بعدها انطلقت الجلسة الرّابعة حيث أدارها مستشار برنامج اللّاهوت وتنمية الكنيسة في منظّمة Danmission د. إيكاردت سونتاغ. عرض خلالها الأمين العام د. ميشال عبس الإستراتيجيّة الّتي وضعها وخطّة العمل المنوي تحقيقها في سنوات الأربع المقبلة. كما قدّم رؤيته المستقبليّة لمهام وعمل مجلس كنائس الشرق الأوسط في أبعاد مختلفة.  

في الجلسة الخامسة الّتي أدارها مدير مكتب الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في الكنيسة الإنجيليّة اللّوثريّة في الولايات المتّحدة الأميركيّة القسّ د. سعيد عيلبوني، كانت مناقشة عامّة حول الشراكة الإستراتيجيّة والآفاق المستقبليّة للعمل معًا، تلاها استعراض التقرير المالي للمجلس. أمّا الجلسة الأخيرة فكانت بإدارة مديرة دائرة الإدارات الخارجيّة في MISSIO Pontifical Mission Society السيّدة رومينا إلبراخت، الّتي قدّمت تلخيصًا عمّا تمّ مناقشته وتباحثه.

في سياق الإجتماع، وجّه المشاركون الأسئلة إلى الأمين العام د. ميشال عبس ومدراء الدوائر، واختُتم اللقاء الإلكتروني بصلاة تلاها المنسّقة الإقليميّة في العراق وسوريا ولبنان للكنيسة المشيخيّة في الولايات المتّحدة الأميركيّة القسّيسة إلماري باركر.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6341 ثانية