مهرجان الاكلات الشعبية التراثية في برطلي      برقية شكر من المجلس الشعبي لكافة المعزين برحيل الرئيس السابق للمجلس فهمي يوسف صليوا      وزير الدفاع اليوناني: هناك حاجة ملحة لحماية الطوائف المسيحية في الشرق الأوسط      المنظمة الآثورية الديمقراطية ترحب بانضمام سوريا رسمياً إلى التحالف الدولي لمحاربة تنظيم داعش      الحكومة السورية تعيد ملكية مدرسة الرام في حولب (حلب) إلى الرهبنة الفرنسيسكانية       مجلة نجم المشرق تنال الجائزة الدولية لتعزيز الحوار لعام 2025      المركز الرعويّ الكاثوليكيّ في مسقط… علامة احترام التنوّع الدينيّ      عرض الفيلم الوثائقي “أرواح عابرة” في بادن السويسرية      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة الشمامسة في كاتدرائيّة مار زيّا الطوباوي بمدينة موديستو- كاليفورنيا      غبطة البطريرك يونان يشارك في افتتاح أعمال الدورة السنوية العادية الـ52 لمجلس البطاركة والأساقفة الكاثوليك في لبنان      الصحة العالمية تكشف عن "أخطر الأمراض المعدية فتكا" في العالم      بكركي تحتضن احتفاليّة مرور 1700 سنة على مجمع نيقيا      دراسة تكشف سر تعصب جماهير كرة القدم      بدءاً من السبت.. موجة أمطار وعواصف رعدية تجتاح إقليم كوردستان      الخارجية الأميركية توافق على بيع نظام اتصالات عسكرية للعراق بقيمة 100 مليون دولار      تصعيد هولندي جديد يهز قواعد انتقالات "فيفا"      هيئة البث: مسودة قرار أميركي تدفع نحو إقامة دولة فلسطينية      نيافة المطران مار نيقوديموس يستقبل ويهنئ الدكتور رودي رعد ابراهيم لتحقيقه إنجازات متميّزة في مجال رياضة كمال الأجسام      ممثل الفاو في العراق: اعتمدنا في كوردستان نموذجاً هو الأول من نوعه في المنطقة لتطبيق الري      دراسة.. مواقع مؤتمرات المناخ تخلّف بصمة كربونية ضخمة
| مشاهدات : 1428 | مشاركات: 0 | 2021-07-30 09:48:29 |

البابا فرنسيس: نحن عائلة واحدة لا يجب أن يغيب الطعام عن أحد

 

عشتار تيفي كوم – اذاعة الفاتيكان/

خطاب-فسيفسائي يُستمد منه النداء في كل مرة: الجوع في العالم هو مشكلة الجميع، والقضاء عليه ضرورة أخلاقية كوكبية، ومع ذلك لن يكون هدفًا يمكن تحقيقه حقًا ما لم تشمل مكافحة الجوع أيضًا حماية البيئة ولاسيما إذا كانت "العائلة البشرية" ستستمر في التمييز بين الأشخاص، أشخاص يملكون الكثير من الطعام وغيرهم كثيرين بطونهم فارغة. ما يظهر في الفيديو الذي أنتجته الدائرة الفاتيكانية لخدمة التنمية البشرية المتكاملة مع لجنة الفاتيكان لفيروس الكورونا، وصدر خلال هذه الأيام التي يعقد فيها مؤتمر ما قبل قمة الأمم المتحدة حول النظم الغذائية، هو خلاصة لتعاليم البابا فرنسيس حول هذا الموضوع.
يقترح الفيديو مقتطفات متسلسلة من المداخلات البابوية المختلفة على مر السنين، ولكن أكثر ما يلفت الانتباه هو ما يجعلها تبدو خطابًا واحدًا، وهذا دليل على الصدق الذي واجه به البابا فرنسيس عقد مسألة معقدة كمسألة تغيير النظم الغذائية. كان ذلك في تشرين الثاني نوفمبر من عام ٢٠١٤ عندما أكّد الأب الأقدس في مقر منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) أن الحق في الغذاء لن يكون مضمونًا إلا إذا كنا مهتمين بموضوعه الحقيقي، أي الشخص الذي يعاني من آثار الجوع وسوء التغذية. ويضيف أن النتيجة أننا قد دُعينا – ولكنَّ هذا المبدأ قد عبّر عنه في عام ٢٠١٧، ومرة أخرى في مقر منظمة الأغذية والزراعة - لاقتراح تغيير في نمط الحياة، وفي استخدام الموارد، في معايير الإنتاج والاستهلاك.
بالتالي وبالنسبة للبابا، لا يكفي إنتاج الغذاء، وإنما من المهم أيضًا ضمان استدامة النظم الغذائية وتقديم أنظمة غذائية صحية تكون في متناول الجميع؛ وهنا يذكر البابا فرنسيس بكلمات القديس يوحنا بولس الثاني و"مفارقة الوفرة" التي تحدّث عنها في عام ١٩٩٢ في المؤتمر الدولي للتغذية، مفارقة - يلخص البابا فرنسيس - أنَّ هناك طعام للجميع، ولكن لا يستطيع الجميع تناول الطعام. والموت من الجوع هو أحد أسوأ طرق التجريد من الكرامة: "كم من الأمهات والآباء ما زالوا حتى اليوم – يتساءل البابا فرنسيس في المقابلة العامة في ٢٧ من آذار مارس – يذهبون للنوم تعذبهم فكرة عدم الحصول على ما يكفي من الخبز لأبنائهم في اليوم التالي.
ويختتم الفيديو بنداء يذكر فيه البابا فرنسي أن إخوتنا الأشدَّ فقرًا وأمنا الأرض يئنّون من الضرر والظلم الذي سببناه ويطالبوننا بمسار آخر، يطلبون منا ارتدادًا وتغييرًا للمسار: أن نعتني بالأرض وبالخليقة. ويتبع هذا النداء صلاة توسع بطريقة معينة مقطعًا من صلاة الأبانا - يا أبتاه، أعطنا اليوم الخبز الضروري لنا وللجميع. والخبز يعني أيضًا الماء والدواء والبيت والعمل ... أي ما هو ضروري للعيش. يختتم الفيديو بشعار الحملة التي أطلقتها كاريتاس في عام ٢٠١٣ والبابا فرنسيس في مقابلته العامة في كانون الأول ديسمبر عام ٢٠١٣: "عائلة بشرية واحدة، طعام للجميع".










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5871 ثانية