قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل قادة الكنائس من عدة طوائف مسيحية      بالصور.. القداس الالهي بمناسبة عيد راس السنة احتفل به نيافة الحبر الجليل مار طيمثاوس موسى الشماني راعي الأبرشية يوم الاربعاء 31/12/2025 من كنيسة مارت شموني / برطلي      مسيحيّو الشرق الأوسط في العام 2025… بين الصمود والتحوّلات      مجلس النواب ينتخب فرهاد أتروشي نائباً ثانياً لرئيس البرلمان العراقي      طلاب مدرسة الآحاد يحيون أمسية عيد الميلاد ورأس السنة في كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس بزاخو      محافظ نينوى يفتتح نصب الخلود تخليداً لأرواح شهداء فاجعة عرس الحمدانية الأليمة الذي شيد في باحة مطرانية الموصل للسريان الكاثوليك في قضاء الحمدانية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور سعادة السيد فرنسيسك ريفويلتو-لاناو رئيس مكتب التمثيل الإقليمي لبعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق (UNAMI) في أربيل      البطريرك ساكو يستقبل سماحة السيد احسان صالح الحكيم وشقيقته      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور دير مار يوسف لرهبانية بنات مريم المحبول بها بلا دنس الكلدانيّات للتهنئة بعيد الميلاد المجيد في عنكاوا      غبطة البطريرك يونان يزور غبطة أخيه روفائيل بيدروس الحادي والعشرين ميناسيان بطريرك الأرمن الكاثوليك للتهنئة بعيدي الميلاد ورأس السنة      موعد انتهاء موجة تساقط الثلوج في إقليم كوردستان      مرشح لرئاسة نادي برشلونة يكشف خطة لعودة ميسي      البابا لاون الرابع عشر رجل العام ٢٠٢٥ وفقاً لمعهد موسوعة "تريكّاني" الإيطالية      مستشار حكومي: قواتنا المسلحة ستتسلم مقر التحالف الدولي في قاعدة عين الأسد خلال الأيام المقبلة      مبعوث ترمب إلى العراق: نعمل على أن يكون 2026 عام نهاية السلاح      احذر.. هواتف "سامسونغ" على موعد مع الغلاء      كيف نميز النسيان الطبيعي عن الخرف ؟      محافظ أربيل: 2025 عام ازدهار السياحة وتطور الخدمات في المدينة      وزير الزراعة العراقي: تركيا تطلق لنا 100 متر مكعب من المياه فقط      وثيقة سرية: الجيش الألماني يحذر من "حرب هجينة" تمهد لنزاع عسكري واسع
| مشاهدات : 1725 | مشاركات: 0 | 2021-10-22 09:00:50 |

الكنائس تبدي تخوفها من تزايد هجرة المسيحين من الأردن

 

عشتار تيفي كوم – عمان نت/

أعربت كنائس أردنية عن قلقها إزاء الهجرة المتزايدة للمسيحيين من الأردن والعيش خارج البلاد، مستشهدة بذلك بأرقام دائرة الاحصاءات العامة التي بيّنت انخفاض نسبة المسيحيين في الأردن عام 2020 الى ما يقارب 2% بعد أن كانت في سنوات سابقة  ما يقارب الـ 6%.

ورغم أن هذا الانخفاض في الأعداد والنسب يقابله أيضا ارتفاع في أعداد سكان الأردن ليصل 11 مليون ونص تقريبا حسب تعداد 2021، إلا أن هناك استمرار في الهجرة من الأردن إلى دول عديدة مما ادى لتقلّص فعلي في أعداد المسيحيين خصوصا في المحافظات.

وتقول كنائس إن انحسار أبناء الرعية قد أثر على الكنائس في الأردن بشكل كبير فقد أصبح هناك قلة لوجود العاملين فيها  يعد هذا الأمر تحدي كبير للكنائس في الأردن.

الكاهن “خالد قاقيش” رئيس كنيسة القديس جيورجيوس قال “للمغطس”: إن أحد أهم أسباب هجرة المسيحيين من الأردن هو السبب الاقتصادي الذي طالما شكل هاجس عند أبناء الرعية، فهم ليسوا بمعزل عن الأوضاع الاقتصادية الصعبة التي تمر بها الأردن”، وأضاف بأن الكثير من المسيحيين الذين يهاجرون من الأردن الى بلاد المهجر أصبحوا يشكلون مجتمعات كاملة فيها، ففي الولايات المتحدة على سبيل المثال عشائر أردنية مسيحية بأكملها تعيش في الخارج  وجاء هذا الأمر جراء هجرة فرد واحد ليأخذ بيده عائلته بأكملها وأدى هذا الأمر لتقلص نسبة المسيحيين في الأردن”.

كيف أثر الربيع العربي والجماعات المسلحة والمتطرفة على تواجد المسيحيين في الأردن؟

يقول الكاهن قاقيش “للمغطس” إن السبب لتقلص نسبة المسيحيين في الأردن خصوصا في السنوات العشر الماضية هو ظهور الجماعات المسلحة التي نشأت نتيجة لتوفر بيئة صحية من انفلات أمني في الدول المجاورة، وأدى هذا لزرع خوف وانعدام شعور الأمان لدى المسيحيين في الأردن”، ويضيف بأن على الرغم من انحسار نشاط هذه الحركات المسلحة والمتطرفة إلا أن مخلفاتها لا زالت مزروعة في عقول البعض وأصبح هناك تطرف في التعامل بين أبناء الوطن الواحد ، مؤكدا ” بأنه يجب أن يكون هناك طريقة ما لنزع هذه الأفكار من عقولهم”.

الحلول لإعادة المسيحيين الى أرض الوطن

يذكر قاقيش بأن الحلول المقترحة لتشجيع عودة المسيحيين للأردن تكمن في ضرورة تحسين حياتهم الاقتصادية في الأردن, بالإضافة الى أهمية وجود تنمية سياسية ودينية لدى الأردنيين أجمع، ونوه الأب خالد قاقيش الى ضرورة إعادة النظر بالمناهج في المدارس التي تتجاهل تنمية ثقافة الاختلاف الديني بين أبناء المدارس، وقد يؤدي هذا الى نشأة الفكر التكفيري لدى الأطفال. وهناك ضرورة الالتفاف حول رؤى الملك الذي طالما ما كان ينادي برسالة التسامح في جميع المحافل الدولية.

يتوزع أبناء الديانة المسيحية بين شمال المملكة وجنوبها تحديدًا مثل الكرك وإربد والفحيص وعجلون، كما أن أغلبية العائلات المهاجرة قد هاجرت إلى الدول الأوروبية مثل إيطاليا وفرنسا والسويد الولايات المتحدة.

وأجرت “المغطس” مقابلة مع الشاب الأردني فايز هلسه من محافظة الكرك وهو مقيم حاليا في السويد منذ العام 2019 “هاجرت إلى الخارج نتيجة لتدهور حياته الاقتصادية ولم أجد حلاً يجعلني أتراجع عن قراري بالهجرة بل باتت الحلول مجرد أحاديث يصعب تطبيقها”. ويؤكد فايز بأن حلم الرجوع الى وطنه يراوده كثيرًا لكن الخوف من الحياة الصعبة هي العائق الوحيد أمامه مقارنًتا بالإقامة داخل السويد.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5984 ثانية