برقية تعزية من اساقفة أربيل الى فخامة رئيس أقليم كوردستان السيد نيجيرفان بارزاني و دولة رئيس وزراء أقليم كوردستان السيد مسرور بارزاني      بيان صادر عن بطريركية كنيسة المشرق الآشورية – أربيل، العراق      رئيس الديوان يستقبل الرئيس العام للرهبنة الانطوانية الهرمزدية الكلدانية      النائبان جيمس حسدو هيدو ورامي نوري سياويش ينعيان استشهاد مقاتلي البيشمركة الابطال      بيان استنكار من المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري      في يوم الشعر العالمي.. المرصد الآشوري يجمع الثقافات في أمسية "الكلمة والوتر" في لينشوبينغ السويدية      بالنيابة عن قداسة البطريرك مار آوا الثالث نيافة مار أوراهم يوخانيس يحضر مراسم جنازة مثلّث الرّحمات الجاثليق البطريرك إيليا الثّاني بطريرك عموم جورجيا      عائلة مسيحية تصمد تحت القصف في جنوب لبنان      جهود في السويد لإحياء اللغة السريانية… ندوة تبحث سبل إنقاذ لغة مهددة بالاندثار      إقبال جماهيري على فيلم “دربو دأثرو – الطريق إلى الوطن” للمخرج السرياني إيليا بيث ملكي في برلين      الرئيس بارزاني: القصف الإيراني "عمل عدائي" غير مبرر وإقليم كوردستان ليس جزءاً من حروب المنطقة      شركة نفط الشمال: صادرات النفط تصل إلى 250 ألف برميل ابتداءً من اليوم      تطبيقات وخدمات يجب تثبيتها على هاتفك استعداداً لأوقات الطوارئ      إيران تخفف القيود المفروضة على المرور عبر مضيق هرمز      نيجيرفان بارزاني عن الهجوم على البيشمركة: عدوان مباشر على سيادة البلاد      منخفض جوي يجتاح إقليم كوردستان.. أمطار رعدية وثلوج مرتقبة خلال الـ48 ساعة القادمة      لأول مرة بعد الهجوم الإيراني.. ناقلة نفط عراقي تعبر مضيق هرمز      مشروع قرار فرنسي وآخر بحريني أمام مجلس الأمن لحماية الملاحة التجارية في مضيق هرمز      أول فريق أوروبي يضمن التأهل إلى دوري الأبطال 2026-2027      الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا يحصل على جائزة رسول السلام
| مشاهدات : 1055 | مشاركات: 0 | 2025-01-13 08:10:02 |

في ثاني أيام زيارته إلى بغداد.. نيجيرفان بارزاني يستهل اجتماعاته بلقاء السوداني

 

عشتارتيفي كوم- زاكروس/

 

اجتمع رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني، صباح اليوم الاثنين (13 كانون الثاني 2025)، مع رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني في إطار زيارته الرسمية إلى بغداد.

وأفاد بيان صادر عن مكتب السوداني بأنه "جرى خلال اللقاء بحث التطورات والمستجدات على الساحة الوطنية والمنطقة، والتطرق إلى ضرورة دعم الحكومة الاتحادية وإنجاح تنفيذ برنامجها الحكومي بما يؤمن تلبية تطلعات المواطنين في عموم ارجاء البلاد".

كما جرى "بحث الملفات الخدمية المتعلقة بمصالح المواطنين، وأفضل السبل لتنظيم الالتزامات المتبادلة بين الحكومة الاتحادية والإقليم، وفق منطلقات الدستور، وما تم إقراره في قانون الموازنة العامة الاتحادية"، بحسب البيان.

وأكد الجانبان "أهمية التكاتف والتعاون المشترك بين كل القوى والأطراف السياسية؛ من أجل مواجهة التحديات وإزالة الصعوبات في البلد، بما يحقق مصالح عموم أبناء شعبنا العراقي، ويعزز هدف ترسيخ الأمن والاستقرار والسيادة الوطنية".

ووصل رئيس إقليم كوردستان مساء أمس الأحد إلى بغداد في زيارة رسمية، وشارك في الاجتماع الاعتيادي لائتلاف إدارة الدولة الذي عقد في القصر الحكومي بحضور السوداني ورئيس مجلس النواب محمود المشهداني وقادة الأطراف المنضوية في الائتلاف، حيث أكد البيان الختامي للاجتماع إمكانية التوصل إلى صيغ حل بشأن القضايا الفنية المتعلقة برواتب موظفي الإقليم عبر الحوار والتفاهم.

وكشفت رئاسة إقليم كوردستان، أن رئيس الإقليم أكد خلال مشاركته في اجتماع ائتلاف إدارة الدولة على الحقوق والمستحقات القانونية والدستورية لكوردستان، معرباً عن أمله في حل جميع القضايا من خلال الحوار.

وقالت الرئاسة في بيان إن نيجيرفان بارزاني شارك بعد وصوله إلى بغداد، مساء الأحد، في اجتماع ائتلاف إدارة الدولة وأكد على "الحقوق والمستحقات القانونية والدستورية لإقليم كوردستان، وأشاد بدور السوداني، رئيس الوزراء، وجهوده التي بذلها خلال العام الماضي لتحقيق التفاهم بين أربيل وبغداد، معرباً عن أمله في حل جميع القضايا من خلال الحوار. 

ومن المقرر أن يعقد نيجيرفان بارزاني اليوم الاثنين أيضاً سلسلة من الاجتماعات مع رئيس الجمهورية عبد اللطيف رشيد، ورئيس مجلس النواب محمود المشهداني، ورئيس مجلس القضاء الأعلى فائق زيدان، ورئيس المحكمة الاتحادية العليا، جاسم محمد عبود، بالإضافة إلى رئيس تحالف الفتح هادي العامري، ورئيس ائتلاف دولة القانون، نوري المالكي، ورئيس تيار الحكمة، عمار الحكيم وقادة سياسيين آخرين.

وتتناول المباحثات المستحقات ورواتب الموظفين وحصة إقليم كوردستان من الموازنة العامة الاتحادية، وتعديل قانون الموازنة العامة الاتحادية واستئناف تصدير نفط إقليم كوردستان، والمنافذ الحدودية، وتطبيق المادة الدستورية 140.

وهذه الزيارة هي الأولى من نوعها لهذا العام، فيما سبق أن زار رئيس إقليم كوردستان بغداد مرتين في نيسان الماضي، حيث اجتمع مع كبار مسؤولي الحكومة العراقية ورؤساء الأحزاب والكتل السياسية.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8237 ثانية