غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الجديد ويرفع الصلاة راحةً لنفس المثلَّث الرحمات قداسة البابا فرنسيس      سيادة المطران بشار وردة: حضور نيجيرفان بارزاني في وداع البابا فخر لكوردستان والعراق      أمسية تاريخية في المركز الاكاديمي الاجتماعي في عنكاوا      البطلة إيلاريا يوسف غسان تحصد المركز الأول في القفز والحركات الأرضية للمرة الثانية تواليًا      رئيس اقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني يشارك في تشييع البابا فرنسيس إلى مثواه الأخير      مراسم جنازة البابا فرنسيس      غبطة البطريرك يونان يصلّي ويلقي نظرة الوداع على جثمان المثلَّث الرحمات قداسة البابا فرنسيس المسجَّى في بازيليك القديس بطرس في الفاتيكان      صور.. القداس الإلهي بمناسبة تذكار القديس مار بينا / ارموطا      صور.. تذكار مار كوركيس في قرية تن بحضور سيادة المطران مار أزاد شابا      صلاة لراحة نفس البابا فرنسيس في عنكاوا كاتدرائية ماريوسف الكلدانية      لا تجربوا الأدوية على أطفالكم!.. أدوية للبالغين تشكل خطورة كبيرة على الأطفال      شباب برشلونة وسيداته فازوا بالثلاثية والرجال يقتربون      في السابع من أيار مايو بداية الكونكلاف      اجتماع "جيد" للحزب الديمقراطي والاتحاد الوطني دون حسم للمناصب      إطلاق مشروع المدارس الرقمية في اقليم كوردستان      استفحال ظاهرة تسول الأطفال يدفع الحكومة العراقية للتحرك      هواوي تختبر معالجاً قوياً قد ينافس منتجات إنفيديا      بدء عودة الكهرباء بعد انقطاع ضخم في إسبانيا والبرتغال      فانس يحذر: استمرار نزاع أوكرانيا قد يتحول لحرب نووية      في السابع من أيار مايو بداية الكونكلاف
| مشاهدات : 922 | مشاركات: 0 | 2025-04-07 12:37:49 |

الطلبة لم يسرق الدوري من الشرطة عام 1981

اسعد الدلفي

 

يكثر اللغط كثيرا عن موسم 1980-1981 خصوصا من جمهور الشرطة باعتبار انه تم ظلمهم, وهم الى اليوم يتكلمون بحرقه عن سرقة لقب موسم 1980-1981منهم, ويسددون سهام الاتهام الى مؤيد البدري بالخصوص, باعتباره رئيس اتحاد تلك الفترة, ويقولون انه كان متعاطف جدا مع الطلبة وخصوصا مع النجم حسين سعيد, يسردون كيف سرق الدوري, وتلاعب بالتعليمات المعروفة! خدمة لمصالح نادي الطلبة! كي يتوج بالدوري على حساب من يستحقه وهو نادي الشرطة.

والحقيقة وجدنا في كتاب الاستاذ (علي رياح) – ايام الكرة العراقية – تفاصيل موسعة عن هذه القصة, مع الادلة لتبرئة مؤيد البدري والاتحاد العراقي من كيل التهم الباطلة, وان ما جرى ليس فيه اي تلاعب, بل حسب تعليمات الاتحاد ذلك الموسم, لذلك أجد من المهم الكتابة عن الموضوع مستندا الى الادلة التي قدمها علي رياح في كتابه.

 

      تعليمات الاتحاد المنشورة

المعهود أنه اذا تساوى فريقان بعدد النقاط يتم اللجوء لفارق الأهداف, فإن كان فارق الاهداف متساوي, فان الارجحية تكون لمن سجل اكثر أهدافا, وهذه قاعدة شائعة في العالم, لكن كراس الاتحاد العراقي الذي تضمن تعليمات موسم 1980-1981 في المادة (25) من نظام مسابقة الدوري وتنص على:

في حال تعادل فريقين او اكثر في مجموع النقاط, يحدد الفائز بالمركز الأول وفق الصيغ التالية:

أ‌-      يعتبر الفريق فائزا بفارق الأهداف.

ب‌-  اذا استمر التعادل, يعتبر الفريق الفائز من له أكبر عدد من المباريات التي فاز بها.

ج- إذا استمر التعادل, تقام مباراة فاصلة لتحديد المركز الاول والثاني.

 

هذه المادة صريحة وواضحة في الكراس الذي تم توزيعه قبل انطلاق الموسم, لكن الكثيرين لم ينتبهوا الى موضوع المادة (25), لذلك لا حجة للمعترضين والمشككين بذمة الاتحاد, وإنما القصور فيهم لعدم انتباهم على التعليمات وتمسكهم بما هو شائع.

 

      اليوم الأخير للموسم

قبل اليوم الأخير كان الطلبة هو المتصدر برصيد (17) نقطة من (10) مباريات ويليه الشرطة برصيد (15) نقطة من (10) مباريات, حيث كان الفائز يكسب نقطتين والتعادل نقطة والخسارة صفر.

اليوم الأخير كانت فيه مواجهتين ناريتين, الاولى الطلبة ضد الطيران ثالث الترتيب, والثانية الشرطة ضد الزوراء المبتعد عن المنافسة, فكان الشرطة يفكر بالفوز بفارق ثلاث أهداف ليضمن الفوز بالدوري, ضمن حسابات افتراض تعادل الطلبة مع الطيران, المباراة الاولى انتهت بخسارة الطلبة أمام الطيران 1-2 , أما المباراة الثانية فانتهت بنتيجة كبيرة بفوز الشرطة على الزوراء 3-0 , عند انتهاء المباريات كان رصيد الطلبة (17) نقطة وله (8) حالات فوز, وتعادل وخسارتان, وله (19) هدف وعليه (5) اهداف, اي الفارق (14) هدف صافي.

اما الشرطة فأصبح رصيده (17) نقطة, من (6) حالات فوز, و(5) تعادلات , ولم يخسر ابدا, له (21) هدف, وعليه (7) هدف, اي الفارق ايضا (14) هدف, فحسب اللوائح التي في كراس الدوري المادة (25) في حالة التعادل بالنقاط وفارق الاهداف يتم الرجوع لأكثر حالات الفوز, وهي لصالح الطلبة.

 

      الغريب هو ما حصل!

بمجرد انتهاء مباراة الشرطة والزوراء, تبادل لاعبوا الشرطة التهاني والقبلات تعبيرا عن الفرحة بالفوز باللقب! وخرج بعض جمهور الشرطة في مسيرة طويلة من ملعب الشعب حتى باب الشرقي وهو يعبر عن الابتهاج والسرور بالفوز بالدوري!

لكن الصدمة كانت شديدة عند رجوع الاتحاد العراقي للتعليمات وبالتحديد المادة (25) والتي اعطت الدوري للطلبة, والمادة كانت صريحة ولا تحتاج تأويل, عندها توجه غضب جمهور الشرطة غير الملتفت للتعليمات باتجاه الاتحاد واتهامه بالميل الى نادي الطلبة.

هذه الحقيقة لليوم غائبة عن الكثير من جمهور الشرطة, والسبب عدم اطلاعهم على تعليمات الاتحاد في موسم 1980-1981 المنشورة في كراس الموسم.

 

 ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

الكاتب/ اسعد الدلفي

العراق- بغداد

الايميل/ [email protected]

 











أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7772 ثانية