نيجيرفان بارزاني مهنئاً البابا الجديد: إقليم كوردستان يظل ملتزماً بالتعايش والوئام بين الأديان      مسرور بارزاني يهنئ البابا الجديد بريفوست بانتخابه رئيساً للكنيسة الكاثوليكية      غبطة البطريرك يونان يهنّئ بانتخاب قداسة البابا الجديد لاون الرابع عشر      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بذكرى القديس كيوركيس الشهيد في نهلة      المنظمة الآثورية الديمقراطية تهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر      السوداني يهنئ البابا الجديد باختياره لرئاسة الكنيسة الكاثوليكية      رئيس الجمهورية يهنئ بابا الفاتيكان الجديد ‎بمناسبة انتخابه      البابا ليو الرابع عشر بابا الفاتيكان الجديد من شيكاغو ، الولايات المتحدة      عاجل : اختيار بابا جديد للفاتيكان الان بأنتظار معرفة قداسته      افتتاح مؤتمر "المسيحيون في المشرق العربي وطموحات الوحدة والتنوير"/ الاردن      ايران تنفي.. صور أقمار صناعية تكشف منشأة نووية سرية على 2500 فدان شمال البلاد      وزير الداخلية العراقي يطعن بمنح جوازات دبلوماسية لشاغلي 14 منصباً رفيعاً وعائلاتهم      العمال الكوردستاني: اتخذنا قرارات تاريخية بناء على دعوة أوجلان      العلم أثبت فعاليتها.. 5 عادات لتدريب العقل على السعادة      "توصف بعشبة الخلود".. فوائد الجياوجولان تفوق الشاي الأخضر      مانشستر يونايتد وتوتنهام.. نهائي "يوروبا ليغ" بنكهة إنجليزية      لاوُن الرابع عشر هو البابا الجديد: السلام للعالم، سلام أعزل ومتواضع      سر التصديات المذهلة لسومر حارس إنتر ميلان ضد برشلونة      دراسة: البشر يتعاطفون مع المجموعات أكثر من الأفراد      194 شكوى من رجال ضد زوجاتهم خلال 4 أشهر في إقليم كوردستان
| مشاهدات : 1566 | مشاركات: 0 | 2022-07-15 10:52:07 |

انطلاق مشروع إنشاء مركز لحوار الأديان في مدينة أور العراقية

صورة ارشيفية

 

عشتارتيفي كوم- أبونا/

 

شرعت الحكومة المحلية في محافظة ذي قار، 350 كيلومترًا جنوبي العراق، ببناء مشروع مركز لحوار الأديان، يضم دور عبادة للديانات الإسلامية والمسيحية واليهودية والصابئية، إلى جانب قاعة ومنتدى لحوار الأديان في مدينة أور الأثرية، إحدى أهم المناطق الدينية الأثرية في البلاد.

المركز، وفقًا لمسؤولين عراقيين، سيضم دور عبادة للديانات الأربعة، وعلى مساحة تقدر بأكثر من 10 آلاف متر مربع. ويأتي المشروع ضمن برنامج لإنعاش وإحياء مدينة أور الأثرية، ضمن خطة أطلقتها الحكومة بعد زيارة البابا فرنسيس إلى العراق في آذار 2021، وهي الزيارة البابوية الأولى إلى العراق، وأول زيارة لحبر أعظم.

في تموز من العام الماضي، أعلنت الأمانة العامة لمجلس الوزراء العراقي عن الموافقة على إنشاء مركز لحوار الأديان في مدينة أور الأثرية. ويتحدث مساعد محافظ ذي قار لشؤون التخطيط غسان الخفاجي، لـ"العربي الجديد"، عن مباشرة الحكومة المحلية بمنح أحد المستثمرين رخصة بناء أول كنيسة ضمن موقع مركز حوار الأديان في مدينة أور الأثرية. ويضيف الخفاجي: "المشروع يمتد على مساحة تصل إلى 10 آلاف متر مربع ضمن المرحلة الأولى له". ويلفت إلى أنه موقع العمل سلم للمستثمر قبل أيام، مع استمرار عمل إحدى الشركات المتخصصة في تشييد البنى التحتية (الماء والمجاري والطرق).

وحول دور الحكومة المحلية، يشير الخفاجي إلى أن بدايات المشروع جاءت بعد موافقة إدارة المحافظة على التصميم المقدم من المكتب الاستشاري المكلف بإعداد التصاميم لمتطلبات المدينة السياحية في مدينة أور الأثرية. ويقول: "العمل ما زال مستمراً لوضع مخطط أساس لمدينة أور السياحية، وسيكون بجوار مدينة أور الأثرية، حسب محددات يونسكو، وقد اختارت أربعة، سيتضمن الأول مجمعاً لحوار الأديان، يشمل موقع كنيسة وجامعا وقاعة رابطة بين الموقعين، ليكون مركز المدينة السياحية".

يعرب رجال دين مسيحيون عن أملهم بأن تعزز هذه البرامج والمبادرات التلاحم والتقارب بين أبناء الوطن من مختلف الديانات، وأن يجمعهم الوطن وعبادة الخالق. وبحسب الأب مارتن، وهو رجل دين مسيحي من محافظة البصرة، أقصى جنوب العراق، فإن البلاد بحاجة إلى "تعزيز أواصر التلاقي والارتباط بين أبناء الوطن، كي نجتمع تحت مسمى عراقي واحد، آملين أن يكون مشروعاً لتوحيد الأديان، وهذه المبادرة هي مفتاح الوصول لذلك".

ويشير مارتن في حديثه لـ"العربي الجديد" إلى أنّ "هنالك من عمل في السنوات الماضية على تهديم أواصر الترابط بين العراقيين ووضعهم في تقسيمات دينية وطائفية، احتاجت منا نحن رجال الدين خطوات حقيقية على أرض الواقع لإعادة التلاحم. كما أنّ زيارة البابا فرنسيس إلى العراق كانت نقلة مهمة لتوحيد الأديان". ويضيف: "هذا المشروع تزامن معه إطلاق مشاريع لجمع الأديان تحت هدف واحد. ومن بين هذه المشاريع المهمة إنشاء مركز لحوار الأديان، يضم معابد الديانات المختلفة، إذْ ندعم إكمالها ونأمل بأن تساهم بشكل جدي وواضح في إعادة أواصر الترابط بين أبناء الوطن، وأنْ تكون مكاناً للوحدة، وتبنّي أفكار تعمل على توحيد وإصلاح المجتمع".

ويرى باحثون ومختصّون في مجال حوار الأديان أن هذا المشروع هو "تعويض لما تعرضت له دور العبادة من هدم واستهداف وتمزيق العلاقات الاجتماعية". وفي هذا الإطار، يقول أحمد عبد الحسين، وهو باحث في مجال حوار الأديان وعضو في منظمة مهتمة بحريات الأديان، إنه "لا بد من أن يكون هنالك مكان تنطلق منه الوحدة، لا مكان للتفرقة وإشاعة القتل واستهداف أبناء الوطن كما كان يحصل. إذْ سيكون مهماً جداً أن يتوحد الخطاب، ويُنبَذ التطرف".

ويضيف عبد الحسين، في حديثه لـ"العربي الجديد"، أنه في وقت سابق كانت مساجد وكنائس قد تعرضت للهدم والاستهداف من قبل جماعات إرهابية متخذة فكراً وخطابًا متطرفًا. لذلك، "فإنّ بناء مجمع يضم الديانات سيكون ردًا مهما ضد الجماعات الإرهابية المتطرفة وتعويضًا عما لحق بكل دور العبادة المستهدفة. ففي كثير من مؤتمرات الحوار، كان الجميع يتحدث عن الوحدة وتوحيد الخطاب ومشاركة العبادات بشكل موحد، وكثيراً ما تمت الدعوة، بل وأقيمت صلوات موحدة في المساجد والكنائس. عند اكتمال هذا المشروع سيجتمع العراقيون بمختلف دياناتهم في هذا المكان الموحد".










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4371 ثانية