‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة القائمة بأعمال السفارة النمساوية في دمشق      غبطة البطريرك يونان يقوم بزيارة أبوية تفقّدية لرعية مار أنطونيوس الكبير في جونيه - كسروان، لبنان      البطريرك ساكو يستقبل السفير الفاتيكاني الجديد لدى العراق      العراق يطلق مشروعاً واسعاً لترميم موقع “أور” الأثري بكلفة 19 مليار دينار      كنيسة المشرق الاشورية شاركت في برنامج زيارة قداسة البابا ليون الرابع عشر في تركيا ولبنان      ‏‎قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يفتتح البازار الخيري لجمعية الشبان السريانية      أنستاس ماري الكرمليّ... راهبٌ جَمَع التقوى والعلم      زيارة الكنيسة الشرقية القديمة في الدنمارك الى الأسقفية الدنماركية في أورهوس      المطران مارنيقوديموس داؤد متي شرف يشارك في افتتاح المبنى الجديد للمجمّع القنصلي العام للولايات المتحدة في أربيل      رئيس الديوان يستقبل رئيس طائفة الأدفنتست السبتيين الإنجيلية      الرئيس بارزاني في المؤتمر الدولي للسلام والمجتمع الديمقراطي: أدعم أي محاولة تخدم عملية السلام والعيش المشترك      "غروكيبيديا" لا تقبل التعديلات إلا بعد موافقة الذكاء الاصطناعي عليها      WWE.. الكشف عن منافس جون سينا في ليلة اعتزاله الأسطورية      البابا لاوون: الذكاء الاصطناعيّ يفتح آفاقًا جديدة للإبداع لكنّه يثير مخاوف حقيقيّة      موجة أمطار في كوردستان تمتد تدريجياً إلى وسط وجنوب العراق      العراق يفقد سنوياً 10% من أراضيه الزراعية      سرطان الثدي.. "ارتفاع مقلق" في إصابات النساء الأصغر عمراً      "زوال الحضارة".. لماذا أغضبت وثيقة ترامب الأوروبيين؟      زوج للإيجار.. دولة أوروبية تواجه أزمة بسبب نقص الرجال      فضيحة المراهنات تضرب الكرة التركية.. توقيف أسماء كبيرة
| مشاهدات : 1018 | مشاركات: 0 | 2022-08-11 09:16:30 |

الهجرة الدولية: التغير المناخي يمثل تهديداً جدياً على العراق

موجة غبار في الناصرية اليوم- AFP

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

نشرت منظمة الهجرة الدولية (IOM) تقريراً تحليلياً بعنوان "الهجرة، البيئة والتغير المناخي" آثار التغير المناخي على العراق والهجرة الناتجة عن التغير المناخي.

 

النزوح جراء الجفاف

جاء في التقرير أن منظمة الأمم المتحدة وضعت العراق في المرتبة الخامسة عالمياً بين الدول الأكثر تأثراً بالتغير المناخي، وذلك لأن العراق بلد يتعرض باستمرار لارتفاع درجات الحرارة والعواصف الترابية والجفاف وانخفاض معدلات هطول الأمطار.

ومن الأمور الأخرى التي جرت الإشارة إليها، سياسات الدول المجاورة للعراق من خلال إقدامها على قطع الموارد المائية عن العراق، والذي كان له دور كبير في انخفاض مناسيب المياه في عموم العراق.

ويشير تقرير IOM إلى أن الهجرة نتيجة التغير المناخي باتت واقعاً في العراق وأن نحو 20 ألف شخص نزحوا حتى نهاية السنة الماضية من مناطقهم إلى مناطق أخرى. في حين يشير تقرير صدر سنة 2021 عن منظمة مجلس المهاجرين النرويجية إلى أنها وجدت من بين 14 عائلة عراقية أن فرداً واحداً من كل عائلة هجر منطقته بسبب التغير المناخي والجفاف وانتقل إلى منطقة أخرى بحثاً عن عمل.

 

مائة ألف هجروا قراهم

ويشير تقرير منظمة الهجرة الدولية إلى أن الوضع في إقليم كوردستان أفضل مقارنة بمحافظات جنوب العراق بفضل وجود مصادر أكثر للمياه، لكن إقليم كوردستان أيضاً ليس بمنأى عن أخطار التغير المناخي والجفاف.

فحسب إحصائية لمنظمة يونسكو، ضمت إلى التقرير، رحل خلال الفترة بين العامين 2005 و2009، أكثر من مائة ألف شخص عن قراهم في محافظات إقليم كوردستان والمناطق التي هي خارج إقليم كوردستان، بسبب أزمة المياه والجفاف.

وتكشف الإحصائية المذكورة أن 84% من كهاريز إقليم كوردستان كانت موجودة في محافظة السليمانية و13% كانت في محافظة أربيل، وقد جف أكثرها.

 

الزراعة هي الضحية الكبرى

وأوصى التقرير الحكومة العراقية باتخاذ خطوات عاجلة وضرورية، بدعم من المجتمع الدولي، لمواجهة أزمة المياه والخلاص من تداعيات الجفاف وتخفيف الآثار السيئة للتغير المناخي في العراق.

ويشير تقرير IOM إلى أن العراق يواجه الجفاف منذ سبعينيات القرن الماضي، الأمر الذي بات الآن عاملاً رئيساً في ظهور أزمة إنسانية وهجرة الأهالي من منطقة إلى أخرى، وحذر من أن من المحتمل جداً أن يستمر هذا الجفاف مستقبلاً ويكون أشد مما هو عليه.

وتوقعت المنظمة أن يضر التغير المناخي في مناطق وسط وجنوب العراق بالقطاع الزراعي وتربية الحيوان، مذكرة بأن الجفاف أدى حالياً إلى القضاء على العديد من المهن والنشاطات الزراعية.

وعن الوضع في إقليم كوردستان، يشير التقرير إلى أن تأثيرات التغير المناخي لم تدخل بعد مرحلة الخطر في إقليم كوردستان، لكنها أضرت بالزراعة.

 

التهديد المستقبلي الأكبر للعراق

يقول تقرير IOM إن درجات الحرارة في العراق سترتفع درجتين إضافيتين بحلول العام 2050، وتوقع زيادة عدد الأيام التي تفوق درجات الحرارة فيها 50 درجة حتى العام 2100.

وأوضح التقرير أن عدد الأيام التي ترتفع فيها درجات الحرارة إلى أكثر من 50 درجة في محافظات جنوب العراق سيبلغ 21 يوماً متتالياً، والأيام التي تشهد عواصف ترابية وعددها حالياً 120 يوماً، سيصل عددها إلى 300 يوم.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5076 ثانية